Все новости
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Подарок к Новому году. Как «Химки» отдали победу «Фенербахче»

В поединке против лучшей команды группы «Химки» на последних секундах сами подарили «Фенербахче» победу.
Баскетбол

Накануне заключительного матча первого группового турнира «Химки» пополнили свои ряды центровым Дмитрием Соколовым. Не сказать, чтобы россиянин в последнее время искрил и феерил – так, ещё пару месяцев назад он почти не покидал «скамейку» скромного «Красного Октября» — но то, что подмосковной команде необходимо усиление в трёхсекундной зоне, в любом случае было очевидно. Находившийся в команде на просмотре Анатолий Каширов тренерский штаб не устроил, поэтому и было принято оперативное решение о приобретении более опытного великана.

То, насколько всё плохо у «Химок» под собственным кольцом, по ходу матча с «Фенербахче» выкристаллизовалось с предельной отчётливостью. Да, Ян Веселы в своём нынешнем виде – центровой Европы № 1, а трудяга Джеймс Огастин никогда не блистал в обороне как один на один, так и – особенно! – при разменах. Однако перед матчем в воздухе добитой до отказа химкинской арены (в последний момент руководство Евролиги позволило-таки перенести эту игру на действительно домашний для жёлто-синих паркет) всё-таки жила надежда на то, что благодаря энергии трибун, на честном слове и одном центровом, подопечные Римаса Куртинайтиса сумеют выгнать оппонентов из-под своего кольца.

Надежды эти жили недолго. Уже в первой половине Веселы и Экпе Удо в четыре руки напихали в подмосковную корзину россыпь бросков на любой вкус – 23 очка на двоих. После большого перерыва забивали пореже, но лишь потому, что молчавшие в первой половине защитники Бобби Диксон и Богдан Богданович узурпировали значительную часть гостевых атак. И делали это весьма успешно. Отчётный поединок, увы, подтвердил, что «Фенербахче» действительно прибавляет по ходу сезона, а почерк сербского маэстро Желько Обрадовича в игре турецкого гранда заметен куда отчётливее, нежели месяц-полтора назад.

Конечно, «Химкам», учитывая высочайшее индивидуальное мастерство защитников этой команды, всегда был свойственен перекос в сторону нападения. Собственно, в Подмосковье встречались лучшая атака и лучшая оборона (согласно статистике) группы А. И турецкий камень в итоге оказался куда крепче подмосковной косы. И Тайриз Райс, и Алексей Швед часто превращают командную игру в стритбол, но в данном конкретном случае цепкие и агрессивные бультерьеры Обрадовича попросту не оставили лидерам жёлто-синих иного выбора, кроме как полагаться на собственное запредельное мастерство. И, грубо говоря, «шмалять» по чужому кольцу из любых позиций.

Если бы не запредельный процент в реализации этой парочкой трёхочковых (особенно учитывая то, насколько сложными были многие из этих бросков), никакой концовки в этом поединке не было бы. Райс отправил в цель 3 из 6 атак с дальней дистанции, Швед – 5 из 9. При этом американец фантастически отработал первую четверть, набрав 15 очков, а после этого ушёл в тень до самой финальной сирены. Россиянин, наоборот, распопадался в самые ключевые моменты встречи – три его попадания с периметра пришлись на заключительную четверть. Однако все эти геройства оказались лишь способом довести зрителей до экстаза созерцания концовки, в которой гости продемонстрировали, что на сегодняшний день именно они являются главными фаворитами Евролиги.

Помимо Райса и Шведа какую-то атакующую динамику давал только Зоран Драгич. Словенец и во второй четверти свой отрезок отбарабанил на ура, разбавив коллекцию попаданий парочкой подборов в нападении, и на последних минут на пару со Шведом был главной заводилой хозяйских атак. Всех остальных химчан оборона имени «Фенербахче» разжевала – и имени не спросила. Тайлер Ханикатт, фееривший в матче со «Страсбургом» и, по идее, долженствующий оказывать бедолаге Огастину максимальную помощь в борьбе под щитами, взял «выходной», ограничившись всего двумя подборами. Ну а Марко Тодорович в концовке сначала потерял Удо, забить которому помешал Швед, а затем, когда американец при равном счёте (68:68) смазал второй штрафной, не поставил спину отнюдь не великану Богдановичу. Тот первым оказался под кольцом, тюкнул бесхозный мячик – и вместо статус-кво перед потенциально победной атакой «Химки» оказались перед необходимостью отыгрывать «-2». Примечательно, что непосредственно перед этим эпизодом Огастин, задачей которого было не допустить к подбору Веселы, энергично и настойчиво потребовал от Драгича (который стоял на той же стороне трёхсекундной, что и Тодорович с Богдановичем) помощи в борьбе с чехом. Драгич послушал и пошёл помогать американцу. Эх, знать бы, где падать – постелили бы соломки…

То, что последнюю атаку «Химок» будет завершать именно Райс, было понятно каждому из четырёх тысяч свидетелей поединка. Разумеется, Обрадович эту нехитрую истину донёс до подопечных – и выносящий из-за боковой мяч Швед, безуспешно прождав несколько секунд, пока американец вырвется из капкана двойной опеки, отдал передачу прямо в руки соперникам… Так, может, стоило изначально придумать и начертить на планшетке что-нибудь похитрее? Райс вошёл в игру за две минуты до конца. И тут же не разобрался при заслоне с Огастиным, в результате чего Диксон забил важнейшую «трёху». Честно говоря, показалось, что стоило выпускать явно подрастерявшего стартовый запал плеймейкера (6 потерь) либо чуть пораньше – либо не выпускать уж вообще…

Куртийнатис, конечно, отличный тренер. На секундочку – рекордсмен по количеству побед в Кубке Европы, каковых у него три. Вот только у Обрадовича выигрышей не второго по значимости, а главного еврокубка – целых восемь, гораздо больше, чем у любого из преследователей. И в отчётном поединке серб переиграл литовца почти во всех компонентах. Перевес гостей в тренерском факторе стал понятен уже к большому перерыву. В активе «Фенербахче» было 7 перехватов против всего одного у химчан и 14 голевых передач против пяти. Что свидетельствовало о том, что по организации игры гости превосходят хозяев по обеим сторонам паркета…

Даже когда «Химки» незадолго до сирены повели «+5», не покидало ощущение, что турки всё-таки дожмут россиян. Гости методично грузили мячи в трёхсекундную зону, а если помогать Огастину и Тодоровичу прибегал кто-то из «малышей», моментально следовала скидка открытому партнёру на дугу. У химчан же на последней минуте в атаке царил Его Величество Сумбур. О чём говорить, если решающее владение пытался завершить не преуспевавший до этого в бросках Огастин (оба его предыдущих попадания были данками), причём способом, которого в его арсенале попросту не существует. Мягким «парашютиком» после двух шагов, с отскоком от щита… Он же не Райс, в конце концов, чтобы проделывать такие трюки.

Теперь химчанам остаётся ждать результатов других матчей – и соперников по Топ-16. И – надеяться на Соколова? Честное слово, в игре с «Фенербахче» россиянин точно не оказался бы лишним.

Алексей Швед

Алексей Швед

Комментарии (0)
Партнерский контент