Все новости
Александар Везенков и Энтони Рэндольф
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»

Принцип «Локо»: не считай расклады, если можешь победить «Барсу»!

Агрессивная защита позволила «Локомотиву-Кубань» победить «Барселону» и выйти в Топ-16 Евролиги с первого места группы С.
Баскетбол

Фоторепортаж с матча «Локомотив» — «Барселона»

Не возьмёмся утверждать, что «Барселона» умышленно отправила «Локомотив-Кубань» в «группу смерти» на стадии Топ-16 Евролиги, хоть не можем не признать, что парочку странных решений в концовке поединка в Краснодаре дружина Хави Паскуаля всё же приняла. У Анте Томича и Хуана Карлоса Наварро ушло аж шесть секунд на то, чтобы совершить тактический фол на забравшем подбор в нападении после промаха Малкольма Дилэйни из-за трёхочковой дуги Энтони Рэндольфе при "+1" для хозяев площадки; Карлос Арройо по одному ему известным причинам не взялся исполнять пусть не совсем свободный, но уж точно не самый плохой дальний бросок, который, окажись он точным, с большой долей вероятности перевёл бы встречу в овертайм. А быть может, автора этих строк обманула привычка грандов континентального баскетбола подбирать себе соперников по второму раунду главного клубного турнира Старого Света, и он принял желаемое за действительное…

Так или иначе, матч двух лидеров группы С ожидания оправдал сполна. Потрясающая атмосфера в стенах переполненного «Баскет-Холла», ни на секунду не умиравшая интрига, эмоции отличившихся игроков и отчаяние тренеров — всего этого вечером пятницы на Кубани было в достатке. Качество самого баскетбола запредельно высоким назвать, конечно, сложно, но огрехи на чужой половине площадки обе стороны компенсировали самоотверженностью и агрессией в обороне, добавляя сражению тот самый нерв, что не позволяет зрителю остаться равнодушным.

«Железнодорожники», как, впрочем, и всегда, очень долго не могли найти свой ритм в нападении. За первую половину встречи каталонский суперклуб форсировал сразу 10 потерь, а первая опция дружины Георгиоса Барцокаса, Дилэйни, пребывал в густой тени партнёров, уйдя на большой перерыв с тремя баллами в активе. Греческий наставник «Локо» перепробовал уйму различных сочетаний игроков (отчасти активная ротация была вызвана ещё и ранним третьим фолом Виктора Клавера, который был выписан испанцу во второй четверти), но всё равно был вынужден наблюдать за тем, как его парни в течение без малого пяти минут, предшествовавших большому перерыву, не могут реализовать хотя бы один бросок с игры. «Барселона» тоже не феерила, но провела шесть атак вторым темпом против лишь одной у хозяев, решение Паскуаля довериться 20-летнему таланту Александару Везенкову оправдало себя с лихвой — и незначительное, но всё же преимущество оказалось на стороне гостей.

Действительно серьёзные проблемы у южан возникли в третьей четверти. Желая максимально насытить «краску» и не возражая против стремления испанской стороны при первой же возможности отправить «посылку» с периметра (эта тактика себя некоторое время оправдывала — упоминавшийся выше Арройо, Стратос Перпероглу, Джастин Долльман и Брэд Олесон не разразились ни одной «трёхой» на четверых), Барцокас не вполне был готов к тому, что «Барсу» за собой поведёт Наварро, ни в одном из девяти своих предыдущих поединков текущего сезона на международной арене не набиравший более 10 очков. На российской земле суперветеран будто помолодел лет эдак на десять: пару раз забив без ощутимого сопротивления, прославленный снайпер принялся выдавать один шедевр за другим. Краснодар увидел и невероятное попадание с фолом со стороны Кирилла Фесенко, и «плюху» из-под заслона — словом, всё то, что позволило Ла Бомбе стать лучшим бомбардиром в истории Евролиги.

«Локо», отдадим ему должное, отстреливался усилиями практически всех игроков ротации, избавился от проблем с подбором на собственном щите и взял своё защитой. Трио американцев Дрэйпер — Синглтон — Рэндольф совершило множество важных перехватов (если быть точным, шесть на троих), по шальной «трёхе» положили Донтэй и Дилэйни, а Крис, вновь переусердствовавший с пальбой из-за дуги, реабилитировался на ближней и средней дистанции. Вдобавок ко всему в минуты, когда решилась судьба поединка, Наварро и доставивший передней линии хозяев головную боль Томич внезапно оказались без какой-либо поддержки: Везенков расстрелял все патроны ещё в двух стартовых четвертях, а пределом возможностей остальных девяти игроков в заявке Паскуаля стали шесть баллов в графе результативности.

Комментарии (0)
Партнерский контент