Энтони Рэндольф
Фото: РИА Новости
Текст: Ринат Салахетдинов

Рэндольф: цель «Локомотива-Кубань» – победа в Евролиге

Энтони Рэндольф – о победе над «Барселоной», жёстком мужском баскетболе, уверенности в своих силах и «химии» при Барцокасе.
19 декабря 2015, суббота. 10:45. Баскетбол
– На чём заострял внимание Георгиос Барцокас перед матчем?
– Поступила чёткая установка – действовать от обороны, минимизировать количество потерь. Тренер призывал нас строить атакующие действия с умом, совершать больше передач, но при этом не торопиться, думать о последствиях.

– В первой половине «Локомотив» качественно действовал в обороне, но испытывал немалые трудности на противоположном конце площадки. С чем это связано?
– Наверное, вначале присутствовало некоторое волнение. Барцокас не давал расслабиться, постоянно напоминал нам о необходимости плясать от печки – грызть землю в защите. В нападении всё было не так уж плохо, где-то не повезло, где-то сами виноваты, действовали немного пассивно.

– Каталонцы не стеснялись атаковать с дальней дистанции. Удивил ли Хуан-Карлос Наварро (Защитник набрал 22 очка, реализовав 5 из 8 «бомб», при этом испанцы реализовали всего 9 трёхочковых. – Прим. ред.)?
– Нисколько. Вся Европа знает прозвище Ла Бомба. Не зря он является лучшим снайпером в истории Евролиги.
Таким игрокам ни в коем случае нельзя давать возможность поймать ритм. В ином случае пиши пропало – Наварро в одиночку решит исход поединка. Хорошо, что ближе к концу встречи нам всё же удалось его остановить.

– Виктор Клавер получил третье персональное замечание за пять минут до конца второй четверти. Как это сказалось на «химии» команды?
– Виктор – первоклассный баскетболист. Но, как я уже отмечал, талант и глубина состава «Локомотива» позволяют безболезненно пережить временные потери даже ключевых исполнителей. Сегодня мы были настоящей командой. Каждый играл и за себя, и за того парня, что нахватал фолов раньше времени. (Смеётся.)

– Вы совершили три из девяти перехватов команды в матче. Как вам это удалось?
– Бог наградил меня длинными руками. Бывает, размахиваешь ими и мяч сам оказывается в ладонях. Нужно только быть готовым. (Хохочет.)

– Арбитры сегодня дали поиграть в жёсткий, мужской баскетбол. Как относитесь к подобному судейству?
– Судьи отработали на высшем уровне. Поэтому матч оказался таким зрелищным. Свисток звучит реже – игра выдаётся динамичнее, без пауз, игроки не теряют концентрации. В общем, от такого судейства сплошная выгода.

– Концовка выдалась напряжённая. Не проскакивала мысль о том, что можете упустить победу?
– Все мы были уверены друг в друге и в итоговой победе. Давно усвоил для себя одну истину: никогда нельзя сомневаться, это ни к чему хорошему, как правило, не приводит.

– Кстати, об уверенности. В самой концовке заключительной четверти вы решили не отдавать мяч кому-то из защитников «Локо» и дождались, пока соперник сфолит именно на вас. Знали, что рука не дрогнет?
– Я всегда в себе уверен. К тому же соперники, похоже, и сами ждали от меня передачи, замешкались. В результате мы выиграли несколько драгоценных секунд. Знал, что не промажу, у меня отсутствовали поводы для беспокойства (Энтони реализовал семь из восьми штрафных в отчётном поединке. – Прим. ред.). Да и не имел я права промазать. Энергетика домашней арены была просто потрясающей. Спасибо нашим болельщикам, они самые лучшие! Ждём такой же поддержки в следующих матчах.

– Совсем недавно вы вернулись в строй после серьёзной травмы. Чувствуете ли себя готовым физически и психологически в преддверии второго группового раунда?
– Как только я узнал о том, что врачи разрешили снова выходить на площадку, безумно обрадовался. Готов играть хоть ежедневно, особенно в Топ-16 Евролиги и такой прекрасной команде, как «Локомотив-Кубань»!

– Насколько, по вашим ощущениям, изменилась игра команды в нынешнем сезоне?
– Значительно. В первую очередь бросается в глаза то, как мы стали действовать на своей половине площадки. В нападении наладилось движение мяча при позиционных атаках. Всё благодаря нашему главному тренеру. Играть гораздо проще, когда все понимают, кому какая роль отведена в конкретном игровом эпизоде. При Базаревиче порядка было меньше.

– Вспоминали ли одноклубники об обидном ноябрьском поражении в Испании?
– Вспоминали, конечно, но не слишком часто. Тот матч показал, что мы неслучайно шли среди лидеров своей группы. В составе «Локомотива» подобраны талантливые ребята, тренерский штаб высочайшего уровня. Домашняя победа только подтвердила наши притязания.

– Насколько важно было занять первое место в группе?
– Всякий спортсмен вам скажет, что значение имеет каждый поединок и каждый триумф. Все мы обладаем духом победителей: всегда и во всём хотим быть первыми. Вы могли в этом убедиться. Когда в гости приезжает сама «Барселона», какая команда захочет или сможет играть спустя рукава? Это точно не про нас.

– Говорит ли этот результат о том, что вы готовы замахнуться на плей-офф?
– Для всех нас это большой успех. Но перед «Локомотивом» поставлена более амбициозная задача – выиграть Евролигу. Уверен, нам по силам её решить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота