Виталий Фридзон
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Лев Савари

«Сыграть с «Химками» перед Новым годом – сродни подарку!»

Виталий Фридзон – о победе в Малаге, реализации трёхочковых, разговоре с Итудисом в раздевалке и будущих соперниках по Топ-16.
19 декабря 2015, суббота. 11:45. Баскетбол
– Судя по последним матчам, ваше появление в стартовом составе сложно назвать неожиданным?
– Да, в связи с травмой Аарона Джексона я выхожу с первых минут на позиции третьего номера и выполняю его функции. Ничего экстраординарного для меня в этом нет, чувствую себя достаточно комфортно в этой роли.

– Установка на этот поединок лично для вас сильно отличалась от других?
– Нет. Мне необходимо было не позволить опекунам развернуться в нападении и по возможности страховать «маленьких» при неравноценных разменах, а также искать свои шансы в нападении.
Разве что тренер отдельно просил уделить особое внимание борьбе за подбор.

– Это отголоски домашнего поражения?
– Конечно. Испанцы хороши в данном компоненте – одни из лучших в Евролиге, пусть и не гнушаются использовать зацепы и толчки, работать локтями сверх меры. Но мы обязаны были избежать повторения ситуации в Москве, когда «Уникаха» зачищала щит в нападении без зазрения совести и получала шансы на премиальные атаки. И, на мой взгляд, нам это удалось.

– Тем не менее в первой половине подопечные Жоана Плазы набрали аж 46 очков.
– Соперник действовал агрессивно, быстро переходил из обороны в атаку, плюс прессинговал нас на своей половине и вынуждал ошибаться.

– Тяжело было справляться с Миндаугасом Кузминскасом, превосходившим вас на голову?
– Нет. Скауты изучали, он почти не играет спиной к кольцу, а габариты меня не смущали – не в первый раз приходится иметь дело с более тяжёлыми и высокими опекунами. К слову, в третьей четверти, когда мы перешли на игру лёгкой пятёркой, тренерский штаб хозяев вынужден был заменить литовца, так как он начал выпадать.

– Если на своей половине вы явных ошибок не допускали, то на чужой поначалу не ладилось…
– Увы, но кольцо дважды выплюнуло мяч в ситуациях, когда тому легче было провалиться. После второй осечки я сильно разозлился. (Смеётся.)

– Не возникло в тот момент мысли, что может не полететь?
– Нет, абсолютно. Я опытный снайпер – всё-таки недавно 30-летие отметил, руки из-за пары промахов дрожать не начинают.

– Что вы крикнули Димитрису Итудису после того, как с третьей попытки поразили цель из-за дуги?
– Я не кричал, просто издал радостный возглас, тем самым отпраздновал «бомбу» и дал понять тренеру, что нахожусь в полном порядке.

– Несмотря на это, у ЦСКА с реализацией трёхочковых до 15-й минуты встречи возникали большие проблемы.
– Не получалось – факт. Что было тому виной, сложно сказать, ведь большинство бросков совершалось без помех – после своевременных сбросов на свободных партнёров при «дабл-тим».

– Показалось, что «Уникаха» нарочно загоняет атаки «армейцев» в углы?
– Скорее, наоборот. При организации нападения мы учли, что соперник делает ставку на плотную опеку, но при этом часто страхует трёхсекундную зону и подступы к ней за счёт игроков, тяготеющих к углам. Вследствие чего старались либо обзавестись численным преимуществом на слабой стороне, либо банально вытянуть на себя кого-то из визави. Проблема крылась лишь в том, что матч фактически для нас разделился на два: когда броски достигали цели, и когда – нет (2 из 12 и 11 из 17. – Прим. ред.).

– Показалось, что ЦСКА вышел на вторую половину с совершенно другим настроем. Признавайтесь, Итудис в большом перерыве произнёс эмоциональную речь?
– Он просто объяснил конкретно, кто и в чём не прав. Донёс до команды, в каком направлении ей нужно двигаться. (Улыбается.)

– Причём посыл был весьма убедительным, раз во второй половине наставник не взял ни одного тайм-аута?
– Любопытный факт, не поспоришь. Отомстили с изыском.

– Матч в Малаге начался позже других, когда он шёл, интересовались, кто и в какую группу угодил?
– Нет, мы изначально отмели все разговоры о потенциальных соперниках по группе в Топ-16. То есть имели примерное представление, с кем придётся скрестить шпаги в следующем раунде при том или ином раскладе, но это никак не влияло на наш настрой и желание победить — оно превалировало.

– Но теперь-то известны все соперники – это «Реал», «Барселона», «Олимпиакос», «Лабораль Кутча», «Химки», «Бамберг», «Жальгирис». Каковы перспективы красно-синих, на ваш взгляд?
– Болельщики наверняка будут в восторге от вывесок, – компания подобралась солидная по именам, никого представлять не надо. Однако нас это ни в коем случае не должно смущать. ЦСКА в каждом матче будет биться и играть на победу.

– Хотите сказать, пара аншлагов на арене «Мегаспорт» состоится?
– Надеюсь, что больше. Верю, что болельщики придут нас поддержать и насладиться красивым баскетболом.

– Первый тур Топ-16 состоится 29-го или 30-го декабря, ЦСКА, согласно расписанию, должен будет играть на выезде, «Химки» – дома. Как думаете, не имеет ли смысл Евролиге побаловать российских болельщиков и облегчить вам участь перед Новым годом?
– Думаю, этот матч стал бы отличным подарком для поклонников обеих команд, а нам бы при этом не пришлось бы никуда летать перед праздником.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...