«Детройт» обыграл «Чикаго» в четырёх овертаймах
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Безлимитный баскетбол. Овертайм. Второй! Третий!!! Кто больше?

В профессиональном баскетболе не бывает ничьих, и для выявления победителя командам иногда приходится проводить на паркете больше часа.
19 декабря 2015, суббота. 20:45. Баскетбол
Когда мяч после трёхочкового Джимми Батлера на 68-й минуте матча между «Чикаго» и «Детройтом» не попал в цель, часть зрителей в «Юнайтед Сентер» вздохнула не только с разочарованием, но и с облегчением. Несмотря на всю принципиальность соперничества между командами, далеко не все пришедшие планировали провести на баскетболе целых три с половиной часа. И то, что поначалу казалось увлекательным, затем захватывающим, а потом совершенно невероятным, в случае попадания Батлера вплотную подошло к грани слегка затянутого. Зато теперь 21 с половиной тысяча болельщиков могут гордиться тем, что стали свидетелями редчайшего явления в профессиональном баскетболе – игры с четырьмя овертаймами.

Разборки предшественников



Ранее таких случаев было всего 13, причём один из них относится к истории не НБА, а её временного и неудачливого конкурента — АБА. Однако именно встреча между «Сан-Диего Конкистадорс» и «Нью-Йорк Нетс» в феврале 1975 года стала самой результативной среди матчей длительностью не менее 68 минут. Тогда предшественник нынешнего «Бруклина», несмотря на 63 очка Джулиуса Ирвинга, уступил просуществовавшему всего четыре года «Сан-Диего» 166:176.

Если кто-то из болельщиков в Чикаго и пожаловался на незапланированную трату времени, то им должно быть стыдно перед зрителями поединка «Индианаполис Олимпианс» и «Рочестер Ройалс» 6 января 1951 года, в котором победитель был выявлен после рекордных в истории лиги шести дополнительных пятиминуток. Но дело было даже не в продолжительности этого противостояния, а в том, что он закончился со счётом 75:73 в пользу «Индианаполиса». То есть в среднем каждая из команд набирала меньше очка в минуту. Более того, в двух из шести овертаймов мяч так ни разу и не попал в кольцо, да и вообще броски случались совсем нечасто. Этот матч стал одной из причин, по которым тогдашний комиссионер лиги Морис Подолофф выступил за изменение правил с целью повышения зрелищности, что в итоге привело к ограничению времени на владения мячом 24 секундами.

1951 год вообще стал знаменательным для «Рочестера». Всего через 17 дней после встречи с «Олимпианс» он снова провёл четыре дополнительных пятиминутки, но на этот раз выиграл у «Нью-Йорка» 102:92. Эта разница стала наибольшей для столь продолжительных игр. А по итогам сезона «Ройалс», после нескольких последующих смен дислокации и названия превратившиеся в «Сакраменто Кингз», единственный раз в своей истории стали чемпионами НБА.

«Атланта» является единственной командой, которая провела более одной игры с четырьмя дополнительными пятиминутками и выиграла все из них
Почти такими же любителями выяснять отношения до бесконечности на заре существования профессионального баскетбола были исторические прародители «Филадельфии» «Сиракьюз Нэшнлс». В 1949 году они в пяти овертаймах победили отыгравший всего один сезон «Андерсон Пэкерс», а в 1953-м уже уступили в четырёх дополнительных периодах «Бостону». Поединок с участием «Селтикс» стал единственным в истории лиги, когда команды провели 20 дополнительных минут в плей-офф. 50 очков Боба Коузи помогли «Бостону» закрыть серию первого раунда со счётом 2-0 и проследовать дальше.

Неудачники и везунчики



Кроме «Сиракьюз» и «Андерсона» лишних 25 минут на площадке проводили только «Милуоки» и «Сиэттл» в ноябре 1989 года. Тогда победу «Бакс» со счётом 155:154 принёс трёхочковый атакующего защитника Тони Брауна за минуту и десять секунд до финальной сирены, а «Суперсоникс» не помогли и рекордные в карьере Дэйла Эллиса 53 очка. После этого «Сиэттл» стал самым невезучим «марафонцем» НБА, поскольку в 1982 году уже проигрывал в четырёх овертаймах «Атланте» 122:127.

«Хоукс» же, напротив, являются единственной командой, которая провела более одной встречи с четырьмя дополнительными пятиминутками и выиграла все из них. Второй случай произошел совсем недавно. 25 марта 2012 года «Атланта», ведомая записавшим в свой актив в итоге 37 очков Джо Джонсоном, в трёх первых овертаймах спасалась от поражения и лишь в последнем убедительно выиграла 16:10, причем 8 очков набрал Джонсон.

Главным специалистом лиги по затяжным противостояниям, безусловно, является «Портленд», в чьём послужном списке сразу три матча по 68 минут
Ну а главным специалистом лиги по затяжным противостояниям, безусловно, является «Портленд», в чьём послужном списке сразу три матча по 68 минут. Вначале «Трэйл Блэйзерс» победили «Кливленд» 131:129 в 1974 -м, а затем уступили «Чикаго» 155:156 в 1984-м и «Финиксу» 139:140 в 1997-м.

«Кавальерс» сумели достаточно эффектно реабилитироваться перед своими зрителями в 1980 году. Ни 42 очка Карима Абдул-Джаббара, ни 30 Мэджика Джонсона не позволили «Лейкерс» устоять, и будущие чемпионы сезона записали в пассив обидное поражение — 153:154.

По-своему уникальным достижением отметился и «Голден Стэйт». Сложно поверить, но в 1987 году его игроки, среди которых был такой признанный снайпер, как Крис Муллин, за 68 минут не реализовали ни одного трёхочкового, но всё же обыграли «Нью-Джерси» со счётом 150:147.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье