Глен Райс
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Ринат Салахетдинов

«Один бросок – и дело сделано. В этом мы со Стэфом Карри похожи»

Глен Райс – об отношениях с прессой, Матчах звёзд, любимом игроке в современной НБА, секрете успеха Стэфа Карри и многом другом.
21 декабря 2015, понедельник. 22:30. Баскетбол
После посещения редакции «Чемпионата» в Москве Глен Райс отправился дальше на Восток – в Томск. Что делает чемпион НБА в России, спросите вы? Выполняет важную миссию. В рамках партнёрской программы компании СИБУР и НБА по всей стране было открыто уже шесть общедоступных площадок для детей. Ранее на подобные мероприятия приезжали братья Робин и Брук Лопес, Эй Си Грин, Брюс Боуэн, Маггси Богз и Роберт Орри. Теперь настала очередь Райса поближе познакомиться с Россией. Он посетил торжественную церемонию открытия обновлённого баскетбольного зала в Томске, где провёл мастер-класс для юных игроков, принял участие в товарищеском матче и, как подобает человеку с широкой душой и добрым сердцем, ответил на незаданные в рамках предыдущей встречи вопросы.

– Поговорим о программе, послом которой вы являетесь. Как считаете, насколько важно то, чем вместе занимаются СИБУР и НБА?
– Хотел бы от всей души поблагодарить всех причастных к этому благому делу людей. То, что все мы делаем, очень важно, ведь мы даём детям возможность идти навстречу своим мечтам. Надеюсь, все площадки, что открывались в России в рамках этого сотрудничества, помогут увлечь нашей игрой как можно больше мальчиков и девочек. На встрече с новым президентом РФБ Андреем Кириленко мы как раз обсуждали этот вопрос.

– Но ведь и НБА от этого симбиоза выигрывает, популяризация лиги сейчас одна из основных целей, не так ли?
– Безусловно. Здесь налицо совмещение приятного с полезным. Конечно, такой большой рынок, которым является Россия и страны Азии, представляет для НБА огромный интерес. В данный момент идёт работа не только в вашей стране, но и в Китае. Единственная проблема – разница во времени между нашими континентами. Но рано или поздно, думаю, и здесь решение будет найдено.

Мемуары? Вы бы не захотели читать мою писанину


– Глен, вернёмся к вопросам, которые не удалось обсудить в Москве. Как складывались ваши отношения с прессой в бытность игроком и насколько комфортно делать это сейчас, когда карьера завершена?
– Я вам уже рассказывал о том, что хорошо воспитан, за что стоит сказать отдельное спасибо маме. Всегда был и остаюсь предельно дружелюбным и уважителен ко всем окружающим, в том числе к работникам СМИ. В годы выступлений в НБА понимал, что журналисты вносят не меньший вклад в популяризацию баскетбола, чем сами игроки. Никаких негативных эмоций от общения тогда не испытывал. Что уж говорить о моих нынешних отношениях с вашим братом. Кроссовки повешены на гвоздь. Давления, которое порой испытывают действующие баскетболисты, не ощущаю, вот и болтаю с удовольствием на самые разные темы.

– С вами всё ясно. Что скажете об игроках, выступающих в НБА в наши дни. Какое впечатление оставляет их поведение при общении со СМИ?
– По-моему, большинство игроков, регулярно выступающих в нашей лиге, также прекрасно отдают себе отчёт в важности работы прессы и телевидения. Понятно, что иногда, особенно после поражений, не особенно хочется отвечать на острые вопросы. Но отдаю парням должное: мало кто позволяет себе лишнее и отказывается от своих обязанностей. Ведь это такая же часть работы, как и выход на паркет.

– За кем интереснее всего наблюдать во время интервью?
– Ребята в НБА умеют повеселиться сами и публику позабавить. Сложно выделить кого-то одного. Чего только выражение лица Джеймса Хардена во время недавнего интервью стоит (смеётся).


– А в родном «Майами» кого бы выделили?
– Однозначно Криса Боша. Он прекрасно чувствует, как нужно вести себя в той или иной ситуации. Где-то он серьёзен, а иногда может устроить ту ещё клоунаду.

– В наши дни всё больше бывших спортсменов спешат поделиться с миром своими воспоминаниями – публикуют мемуары. Никогда не думали последовать их примеру?
– Когда тебе есть о чём рассказать и люди будут с удовольствием читать твои воспоминания – флаг в руки, как говорится. Да, я тоже подумывал об автобиографии, мне есть о чём рассказать, насыщенная была карьера.

– В таком случае как поступили бы — взялись за перо сами или наняли автора, который сделает работу за вас?
– Точно второе. Поверьте, вы не захотите читать мою писанину (хохочет).
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

Не считаю Дрэймонда Грина игроком уровня Матча звёзд


– Вернёмся к НБА. Стартовало голосование к Матчу звёзд. Назовите ваши версии стартовых пятёрок.
– Ох, это будет непросто. НБА сегодня буквально кишит звёздами. Тут и десятками не обойдешься, а вы о пятёрках. Что ж, начну с Востока. Леброн Джеймс, сомнений нет. Крис Бош, не могу его не выбрать, снимаю шляпу перед его мастерством. Кармело Энтони. Многие говорят, что его звезда уже зашла, но я не был бы так в этом уверен. Кого не хватает? Задней линии. Здесь назову в первую очередь Джимми Батлера. Этот парень всем показал, чего можно добиться тяжёлым трудом и упорством. Был 30-м пиком на драфте, а сейчас лидер «Чикаго», не в обиду Деррику Роузу. В прошлом сезоне Джимми сделал такой неимоверный скачок, что заставил заговорить о себе весь баскетбольный мир. Его игра в обороне поразительна. Очевидного фаворита среди разыгрывающих у меня нет. Пусть будет Джон Уолл, мне его игра весьма импонирует.

– Что насчет Запада?
– Здесь всё ещё интереснее. Конкуренция у парней неимоверная. Стэф Карри – первый номер, без вопросов. Его игра просто феноменальна, не поддаётся никакому осмыслению. Уэстбрук тоже творит чудеса, его нельзя не отметить. Впереди будет Харден, защитник из него никудышный (смеётся). Дальше – Кевин Дюрант, ещё один пример беспрецедентной работы над собой. Остался центровой? Выбираю Блэйка Гриффина, в моей версии на площадке сыграет «лёгкая пятёрка».

– А как же Дрэймонд Грин? Всё чаще аналитики называют его главным «виновником» успеха нынешних «Уорриорз».
– Соглашусь с тем, что он очень важная составляющая их побед. Но лично я не считаю Грина игроком калибра Матча звёзд. По крайней мере не сейчас. Если он продолжит в том же духе, а «Голден Стэйт» будет и дальше сметать всех на своём пути – Дрэймонд наверняка добьётся желаемого.

– Вы не раз принимали участие в звёздных уик-эндах, а в 1997-м и вовсе блеснули. Помните те выходные?
– Конечно, я ведь жутко волновался. В тот год НБА решила пригласить для чествования 50 лучших игроков в истории лиги. И на глазах этих легенд мне предстояло участвовать в конкурсе трёхочковых и самом матче. Да и арена традиционно была забита битком. Сказать, что я переживал, – ничего не сказать. Это был один из самых захватывающих моментов в моей жизни.

– В конкурсе трёхочковых вы остались один на один с Реджи Миллером – самым успешным «дальнобойщиком» в истории НБА после Рэя Аллена. Как удалось победить?
– Честно говоря, и сам не знаю. Чудом, не иначе. Реджи – потрясающий человек и игрок. Для меня было большой честью сойтись с ним в том противостоянии. Меня не покидала мысль: неужели это и правда происходит? Когда одержал верх, просто не мог в это поверить.
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

Выходя на паркет с Майклом Джорданом, не возникает сомнений, кто лучший


– Что касается самого матча, то Майкл Джордан оформил в нём трипл-дабл, а награда самому ценному игроку всё равно ушла к вам. Сами от себя ожидали подобной прыти?
– Ни я, ни кто-то другой такого поворота событий не ждали. Поймите, когда выходишь на паркет с Его Воздушеством, у тебя нет сомнений, кто на площадке лучший и кому достанутся все лавры. Это риторический вопрос. Когда прозвучала моя фамилия, ушам не поверил.

– Вы ведь тогда установили сразу два рекорда Матчей звёзд (наибольшее количество очков, набранных за одну четверть, – 20, за половину – 24). Как человек, не следящий за статистикой, признайтесь: уж тогда-то понимали, что на кону?
– Снова вас разочарую. Пока партнёры не сказали, что ещё одно двухочковое попадание позволит мне стать рекордсменом, я и понятия не имел о каких-то там достижениях. Делал всё как всегда: выходил на площадку и выкладывался по максимуму. Кстати, меня тогда все вокруг буквально заставили забить ещё, чтобы вписать своё имя в историю.

– Активно обсуждается возможное изменение формата нынешнего звёздного уик-энда. Ваши мысли на этот счёт?
– Глупо спорить, руководству лиги есть над чем подумать в этом направлении. Сама встреча превратилась в обычную разминку двух команд, в которых никто особенно не стремится победить, главная цель теперь – не заработать травму. Отсюда вопрос: а нужно ли вообще приглашать на это событие игроков, которые изначально не особо заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать себя? Ведь большинству парней СМИ и так проходу не дают, они пресытились вниманием. В результате страдает простой болельщик. Нет борьбы – нет и зрелищности.

– А остальные сопутствующие события: конкурс трёхочковых, данков — стоит ли переделывать что-то в них?
– Ну, в соревновании снайперов всё ясно, ничего там особо не изменишь, даже если очень захочется. В конкурсе по броскам сверху всё запутанно: два года назад было скучно, в прошлом феврале Зак Лавин задал жару, и недовольных особенно не было. Поэтому сопутствующие мероприятия – не то, чем нужно озаботиться в первую очередь. Да и сами зрители немного пресытились. Сейчас в любой момент откуда угодно можно посмотреть любой игровой эпизод с десятка ракурсов. Нынешнего болельщика трудно удивить, а потому перед лигой стоит поистине неразрешимая задача.

«Карри выглядит мальчишкой, выходящим поиграть с друзьями»


– Кто ваш любимый игрок в современной НБА?
– Кевин Дюрант. Попробуйте выполнить то, что он постоянно делает, обладая таким ростом. Это очень трудно, скажу вам, ведь я сам немаленький. Он пропустил целый сезон из-за травмы, а вернулся как ни в чём не бывало. Когда я слышу «скромный», я думаю о Кевине. Он просто воплощение альтруизма, человеческого и баскетбольного. Несмотря на своё очевидное величие, он остаётся простым парнем: когда во время церемонии вручения приза MVP он говорил о своей маме, называл её «настоящим MVP», он был так искренен. Дюрант – замечательная личность и выдающийся игрок, но та речь потрясла меня до глубины души.

– Я-то думал, вы назовёте Стэфа Карри. Вы ведь дружны с его отцом Деллом. Можно сказать, видели становление действующего MVP.
– Не поймите неправильно, я восхищаюсь им гораздо больше, чем все остальные. Я рассказывал вам о его снайперском таланте, выделявшем его еще ребёнком. Не всякому удастся не то, что повторить – приблизиться к тому, чего к этому моменту добился Стэф. А ведь он ещё продолжит прогрессировать.

– Кого бы поставили выше — Стэфа Карри или Коби Брайанта? Кто сильнее?
– Они совершенно разные. Коби всегда был сконцентрирован на игре, а Стэф выглядит мальчишкой, вышедшим поиграть в парке с друзьями, повеселиться. Но оба они привыкли брать игру на себя и распоряжаться мячом по своему усмотрению. Приятное, наверное, чувство 60-70 процентов игрового времени держать мяч и делать что захочется. И снова не смогу выделить одного из них, каждый уникален, хорош по-своему. Карри невероятно зрелищен, несмотря на то что мы не видим от него игры спиной к кольцу или данков. Один бросок – и дело сделано. В этом мы с ним похожи (улыбается).

– Может, как близкий к семье Карри человек знаете какие-то секреты подготовки Стэфа?
– Да какие уж тут секреты. Он такой же, как все. Тренируется, но делает это гораздо интенсивнее. Когда Стэф только пришёл в НБА, у него были проблемы с голеностопами. Пришлось долго работать в тренажёрном зале, укреплять мышцы. В итоге он сумел преодолеть все трудности и теперь пожинает плоды. Его уровень игры и стабильность – нечто невообразимое.
Глен Райс
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

Глен Райс


«Нью-Йорк» в финале? В «Голден Стэйт» в прошлом году тоже мало кто верил


– Вы были выбраны под 4-м номером на драфте 1989 года. В этом году под тем же номером «Никс» неожиданно для всех выбрали Кристапса Порзингиса. Что думаете о нём?
– Даже того небольшого количества матчей с его участием, которые я посмотрел, достаточно, чтобы сказать: этот парень – будущая звезда. Кристапс отлично вписался в треугольное нападение Фишера и Джексона. Вы посмотрите на фанатов «Нью-Йорка»: вчера освистывали, а сегодня чуть ли не молятся на латвийца. Всё потому, что он своей игрой доказывает, что достоин столь высокого номера на драфте. При его росте такой стабильный бросок – большая редкость. Главное ему теперь не потерять голову от обрушившейся популярности.

– Как оцените шансы «Никс» на плей-офф в этом сезоне?
– Многое зависит от стабильности Порзингиса и здоровья Кармело Энтони. Думаю, «Никс» по силам бороться с большинством команд Востока. Тренер у них тоже весьма перспективный. Дерек Фишер – мой хороший друг, его вклад в развитие «Нью-Йорка» не стоит недооценивать, желаю ему успеха.

– Может, и в выход «Нью-Йорка» в финал верите?
– Ну, это уж вы загнули (смеётся). Хотя поживём – увидим. В «Голден Стэйт» в прошлом году тоже мало кто верил.

– Фишер попал с корабля на бал. Вчера – игрок, сегодня – тренер. А вы сами никогда не хотели встать у руля одной из команд?
– Не раз задумывался о том, чтобы попробовать себя на тренерском поприще. Уверен, у меня бы получилось, я хорошо нахожу общий язык с разными людьми, да и к тому же в баскетболе неплохо разбираюсь. Мне нравится работать в баскетбольной сфере после завершения карьеры. Но главным тренером сразу становиться не хотел бы, это огромная ответственность. Вот о работе ассистентом можно поразмыслить всерьёз, если предложения поступят.

– Как думаете, насколько важен факт, играл ли тренер в НБА или нет. Как это сказывается на авторитете?
– Все игроки относятся к таким моментам по-разному. Кто-то будет больше уважать рулевого, за плечами которого есть титул чемпиона, а кому-то всё равно, лишь бы научил побеждать самого игрока. В работе тренера тактическая грамотность, пожалуй, нужнее всего другого. В конце концов, неважно, как хорош ты был в бытность игроком, важно, какой из тебя наставник и психолог.

– Кто сейчас, по-вашему, сильнейший тренер в лиге?
– Уверен, многие со мной согласятся – Грег Попович. То, что он делает с «Сан-Антонио», – фантастика! Они с Паркером, Данканом и Джинобили – душа и сердце техасской команды. Остальные это чувствуют, вы посмотрите: почти все, кто хоть раз оказывался в «Спёрс», стремятся там остаться. Понимают, как много могут почерпнуть от этого квартета. Попович – гордость НБА и пример для остальных. Ещё отметил бы работу Эрика Споэльстры. Когда в «Майами играл Леброн, все говорили о том, что «Хит» побеждают только благодаря нему, но это не так. Споэльстра и Райли ведут организацию из Флориды в правильном направлении. Посмотрим, может, однажды и обо мне в интервью скажут что-то в этом духе. Было бы неплохо.
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье