Рэнди Уиттман
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Волшебство не творится в спешке. Так ли важны тайм-ауты в НБА?

Показатель эффективности атак после тайм-аутов не позволяет судить о качестве работы главного тренера клуба НБА.
22 декабря 2015, вторник. 18:30. Баскетбол
Представьте себе следующую картину: за 2,7 секунды до окончания основного времени матча тренер «Вашингтона» берёт тайм-аут. После короткого обсуждения с представителями тренерского штаба Рэнди Уиттман собирает вокруг себя игроков и рисует на планшетке одну из тех комбинаций, благодаря которым он снискал славу одного из лучших в НБА специалистов по концовкам поединков. Команда выходит на площадку, воплощает план своего наставника в жизнь и с сиреной реализует победный бросок. В этом и заключается магия минутного перерыва в сильнейшей лиге мира: в комплексе фантазия тренера, талант баскетболистов и их умение исполнить задуманное и дают «баззер-битеры», считающиеся ярчайшими событиями всего сезона.

Или нет?

Предположение, что наставники коллективов ассоциации в случае, описанном выше, прибегают к нестандартным решениям и удивляют оппонентов чем-то неслыханным, ошибочно не только для «Уизардс», входящих в число худших организаций НБА по эффективности атак после тайм-аутов, но и для лиги в целом.

«Когда вам жизненно необходимо набрать очки, ни один специалист никогда не нарисует нечто такое, что не отрабатывалось командой на тренировках или в предыдущих матчах, — утверждает Майк О'Корен, экс-игрок ряда клубов НБА, более 10 лет работавший ассистентом главного тренера в „Нью-Джерси“, „Вашингтоне“ и „Филадельфии“. — Всё, что он делает в таких ситуациях, напоминает своим парням, что каждый из них должен сделать для достижения заветной цели».
Когда вам жизненно необходимо набрать очки, ни один специалист никогда не нарисует нечто такое, что не отрабатывалось командой на тренировках или в предыдущих матчах.


С ним на условиях анонимности соглашается большинство игроков и тренеров НБА — тайм-аут исключительно редко используется для создания принципиально новой комбинации. Есть масса других способов потратить регламентированное время на общение с собственными подопечными с пользой.

«Любой наставник оценивает происходящее на площадке с точки зрения тактики и стратегии, — считает Лэрон Профит, тренер по развитию игроков „Орландо“. — Что мы делаем неправильно? Что удаётся сопернику и как мы должны его остановить? Что нам следует изменить в рисунке игры? Как перевести матч в комфортное для нас русло? С точки зрения баскетболиста тайм-аут — это возможность отдышаться и немного отдохнуть, только и всего».

«Если в дебюте поединка тренер видит, что далеко не всё складывается по его плану, или понимает, что должен сберечь силы лидеров на концовку, которая будет напряжённой, он предлагает сыграть хорошо знакомую и отработанную до автоматизма на тренировках комбинацию. Создав открытый бросок и реализовав его, команда, пропустившая рывок, обычно получает уверенность в собственных силах», — добавляет О'Корен.

То же относится и к последним минутам равных матчей, когда абсолютное большинство специалистов задумывается не об экспериментах и способах удивить соперника, а надёжных комбинациях.

«Создание возможности для эффективного броска волнует наставников куда больше, нежели фактор внезапности. Большинство попыток удивить оппонента заканчивается неприятными сюрпризами для самого тренера. Не столь важно, насколько замысловатой будет решающая комбинация. Если в твоём распоряжении есть толковые баскетболисты, знающие, как выполнить твою установку, у тебя есть все шансы достичь успеха», — продолжает мысль Профит.

Инсайдеры в один голос утверждают, что именно упорный труд на тренировках, а не новаторство, является секретом успеха или неудачи тех или иных коллективов в концовках матчей. Буквально на каждом командном занятии тренеры уделяют большое внимание отработке комбинаций после тайм-аутов. И если в них вносятся какие-либо изменения, то явно не за те 20 или 60 секунд, которые наставник уделяет общению с командой перед решающим владением в поединке.

«Хорошие тренеры регулярно пересматривают и совершенствуют собственные комбинации, — рассказывает Гленн Консор, долгое время комментирующий матчи „Вашингтона“ для местного телеканала. — Ведь если ты от матча к матчу реализовываешь одну и ту же домашнюю заготовку, оппоненты вполне могут её разобрать и придумать, как ей противостоять. Такие изменения вносятся во время тренировок или, на худой конец, предматчевых разминок, но никак не тайм-аутов на последних секундах встреч».

Цифры статистики подтверждают предположение о том, что взятые тренерскими штабами тайм-ауты и предложенные баскетболистам в них комбинации не так уж сильно влияют на ход и результат матчей, как может показаться на первый взгляд. Согласно расчётам сайта NylonCalculus.com, в последние шесть сезонов атаки после минутного или 20-секундного перерыва приносят командам в среднем 0,836 очка — значительно меньше, нежели рядовые позиционные владения, эффективность которых составляет 0,885 балла. Это отчасти объясняется ещё и тем, что мяч в таких ситуациях вводится в игру из-за боковой линии, ведь комбинации, начинающиеся в «статике», вообще считаются одними из наименее продуктивных в современном баскетболе.

«После тайм-аута команда сталкивается с эшелонированной обороной, каждый элемент которой оказался на своём месте в нужное время, — утверждает Корен. — В НБА достаточно квалифицированных защитных тренеров, и, пока ты готовишь комбинацию, способную принести очки в копилку твоей команды, у соперника есть время спланировать действия на своей половине площадки».

Аналитики задаются вопросом, может ли показатель эффективности атак после тайм-аутов служить одной из оценок работы тренера. Начиная с сезона-2009/10 наблюдается статистическая зависимость между общей результативностью команды и количеством очков, набранных во владениях, следующих за общением игроков с главным тренером. Но в то же время цифры демонстрируют удивительную вещь: общая эффективность атак после тайм-аутов в течение всего матча никак не связана с их продуктивностью в концовках.
На каждом командном занятии тренеры уделяют большое внимание отработке комбинаций после тайм-аутов. И если в них вносятся какие-либо изменения, то явно не за те 20 или 60 секунд, которые наставник уделяет общению с командой перед решающим владением в поединке.
То есть, если коллектив с чётким рисунком игры в нападении действительно имеет все шансы набирать больше очков после минутных или 20-секундных перерывов вообще, это не значит, что он с большей долей вероятности доведёт до логического завершения потенциально победное владение.

Кроме того, эффективность атак каждой команды НБА после тайм-аутов существенно варьируется из года в год независимо от того, происходили ли смены на её мостике, или нет. Например, «Сан-Антонио» Грега Поповича в четырёх последних сезонах занимает первые места по продуктивности таких владений, но в чемпионате-2009/10 коллектив из Техаса показал лишь 24-й результат, а в «регулярке»-2010/11 — 17-й. Сомнительно, чтобы после полутора десятилетий в ассоциации и нескольких чемпионских титулов Поп вышел на принципиально иной уровень тренерского мастерства, не правда ли?

В сезонах, в которых велась статистика эффективности атак после тайм-аутов, на ведущие позиции в лиге дважды выходили «Клипперс» — однажды при Винни дель Негро, и ещё раз уже после назначения Дока Риверса. Невероятно, ведь в то время как последний считается одним из сильнейших наставников своего времени, первого нещадно критиковали (и впоследствии уволили) за предсказуемость и якобы неумение перестроить команду по ходу матча.

В период с 2009 по 2012 год в число лучших коллективов по реализации атак после тайм-аутов входил «Денвер», после чего рухнул с вершины буквально на самое дно. Готовы списать вину за это на Брайана Шоу, сменившего у руля коллектива из Колорадо ветерана тренерского цеха Джорджа Карла? А зря, ведь последний покинул «Наггетс» только летом 2013-го, и падение произошло ещё при нём…

Мнение же о том, что Уиттман является одним из сильнейших специалистов в НБА по игре в «клатче», устарело на добрых три года. Да, по итогам его первого полноценного сезона в «Вашингтоне» столичный коллектив занял шестое место в лиге по эффективности атак после тайм-аутов, но впоследствии ни разу не поднимался выше 25-й (!) строчки, и может похвастать лишь 26-м суммарным результатом за последние четыре «регулярки».

Список лучших коллективов ассоциации в данном компоненте с 2009 года выглядит следующим образом (цифровой показатель — среднее значение места команды в лиге по эффективности атак после тайм-аутов по итогам каждого из сезонов):

1. «Лос-Анджелес Клипперс» — 8,9;
2. «Сан-Антонио Спёрс» — 9,3;
3. «Оклахома-Сити Тандер» — 10,1;
4. «Даллас Маверикс» — 10,3;
5. «Финикс Санз» — 10,4;
6. «Лос-Анджелес Лейкерс» — 11,1;
7. «Орландо Мэджик» — 11,4;
8. «Голден Стэйт Уорриорз» — 11,7;
9. «Нью-Орлеан Хорнетс/Пеликанс» — 11,9;
10. «Нью-Джерси/Бруклин Нетс» — 12,3.

Глядя на приведённую выше таблицу, можно сделать предположение, что устойчивые позиции «Клипперс» и «Нью-Орлеана» в первой десятке являются заслугой Криса Пола. Но только если не знать, что в сезоне-2009/10, в котором звёздный плеймейкер пропустил 37 поединков, «Хорнетс» показали второй результат в лиге по эффективности атак после тайм-аутов, а в чемпионате-2010/11, где Крис провёл 80 матчей — 26-й. В первой же «регулярке»
«Майами», к примеру, не был хорош по части реализации атак после тайм-аутов аж до сезона-2012/13, третьего для Леброна Джеймса во Флориде.
без своего многолетнего лидера коллектив из Луизианы совершил колоссальный шаг вперёд и выбрался на 11-ю строчку.

Считаете, что данный показатель напрямую зависит от уровня ключевого игрока той или иной команды? А вот и нет. «Майами», к примеру, не был хорош по части реализации атак после тайм-аутов аж до сезона-2012/13, третьего для Леброна Джеймса во Флориде. Тот же «Кливленд» сменил 29-е место в лиге на 4-е в первый же год после возвращения Короля в родные пенаты, но уступил «Бруклину», в составе которого баскетболистов такого калибра (при всём уважении к Джо Джонсону) не было вовсе.

Всё это сказано отнюдь не для того, чтобы заявить об отсутствии какой-либо зависимости между эффективностью реализации атак после тайм-аутов и итогового результата команды. Лучшие коллективы в данной статистической категории имеют преимущество над соперниками в 0,5 очка — вроде бы немного, но в разрезе регулярного чемпионата, состоящего из 82 матчей, оно конвертируется в одну-две дополнительные победы. А ведь те же «Нетс» в прошлом сезоне заняли восьмую строчку на Востоке и пробились в плей-офф лишь по дополнительным показателям, опередив «Индиану», показавшую 24-й результат в лиге по воплощению тренерских задумок в жизнь.

Вывод? Когда в следующий раз вы увидите бурную реакцию в социальных сетях на комбинацию, нарисованную тем или иным специалистом, помните, что его роль в победе команды благодаря попаданию на последних секундах явно преувеличена. Тренер, безусловно, заслуживает уважения за то, что в критический момент он напомнил игрокам, как им действовать и куда бежать в конкретной ситуации, но следует отдавать должное и баскетболистам, бесчисленное множество раз отрабатывавшим взаимодействия на тренировках. Наконец, не поддавайтесь соблазну думать, что на ваших глазах создавалось и разрабатывалось нечто уникальное, и не утверждайте, что разыгранная как по нотам атака после тайм-аута свидетельствует о высокой квалификации рулевого. НБА была и остаётся лигой игроков. Толковые тренеры действительно могут сделать их сильнее, но волшебство практически никогда не творится в спешке.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник