Кавай Леонард и Леброн Джеймс
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Звёздные войны НБА. Леброн Вейдер против Кавая Скайуокера

Герои знаменитой саги «Звёздные войны» никогда не играли в баскетбол, но в их приключениях есть немало общего с историей НБА.
22 декабря 2015, вторник. 22:45. Баскетбол
Середина декабря во всём мире прошла под знаком премьеры новой главы суперпопулярной киносаги «Звёздные войны». Не осталась в стороне от этого события и НБА, представившая по этому случаю анимационный ролик. Однако на самом деле между миром американского профессионального баскетбола и миром межгалактических сражений Джорджа Лукаса намного больше общего, чем сходство отдельных персонажей. В лиге тоже достаточно звёзд, а войны на площадках происходят каждый день, достигая уровня эпических битв в поздних стадиях плей-офф. А при ближайшем рассмотрении и в сюжетах фантастической эпопеи можно найти немало параллелей с историей лиги.

Эпизод I. Скрытая угроза


В ролях: Энакин Скайуокер – Крис Уэббер, Оби-ван Кеноби – Дон Нельсон

В сезон-1993/94 «Голден Стэйт» входил с немалыми ожиданиями, даже несмотря на потерю Тима Хардуэя и Шарунаса Марчюлёниса. И связаны они были не только с ветераном Крисом Маллином и стремительно прогрессирующим Лэтреллом Спрюэллом. Генеральный менеджер и главный тренер в одном лице Дон Нельсон, как и всё руководство организации, возлагали большие надежды на новичка команды первого номера драфта-1993 «бигмэна» Криса Уэббера.
Леброн принял решение, которое в одночасье превратило его в глазах многих любителей баскетбола из Энакина в Дарта Вейдера.
И поначалу всё складывалось весьма удачно. Уэббер доказал, что действительно обладает незаурядной Силой, получив звание лучшего падавана сезона, а орден воинов-джедаев при его активном участии одержал 50 побед в регулярном чемпионате. Однако начавшееся с мелочей расхождение по взглядах между учителем и учеником по ходу чемпионата становилось всё более серьёзным. Нельсон настаивал, что Сила Уэббера лучше всего раскроется на позиции центрового, но молодой игрок считал, что достигнет большего в качестве четвёртого номера. В межсезонье конфликт привёл к тому, что Крис потребовал обмена на какую-нибудь другую сторону Силы, и добился своего. А «Уорриорз» со следующего сезона впали в глубочайший кризис и за последующие 18 лет вышли в плей-офф всего раз.

Интересно, что, подобно своему персонажу, Уэббер перед самым окончанием карьеры вернулся в «Голден Стэйт», правда, успел провести там только девять последних матчей в НБА.

Эпизод II. Атака кло(у)нов


В ролях: армия клонов – «Филадельфия», канцлер Палпатин – Сэм Хинки

За последние три года через состав «Филадельфии» прошла целая армия баскетболистов. В сезоне-2013/14 форму «Сиксерс» надевали 23 игрока, а в прошлом – целых 25. Причём большинство из них задержались в НБА совсем ненадолго и потому для многих любителей баскетбола были похожи друг на друга, как клоны. Хотя, судя по игре и результатам, их вернее было бы назвать клоунами. Впрочем, случалось, что сине-белая армия начинала демонстрировать некое подобие слаженных действий и способность добиваться побед. Но уже в следующий момент в головах игроков начинал звучать приказ 66 канцлера Хинки:
В истории лиги трудно найти лучшее олицетворение тёмной стороны Силы баскетбола, чем «Детройт» конца 80-х — начала 90-х годов прошлого века.
«Сливать!»

Эпизод III. Месть ситхов


В ролях: Энакин Скайуокер/Дарт Вейдер – Леброн Джеймс, канцлер Палпатин – Пэт Райли, граф Дуку – Дуэйн Уэйд, генерал Гривус – Крис Бош

Летом 2010 года владыка Райли понимал, что для создания империи на берегах Флориды в его распоряжении слишком мало Силы. Уэйд, безусловно, обладал опытом больших побед, но не мог в одиночку вести армию «Хит» к вершинам. И даже переход одного Боша вряд ли кардинально изменил бы ситуацию. Единственным выходом было переманить на красно-чёрную сторону Силы одного из самых одарённых её обладателей в лиге – молодого Леброна Джеймса. Умудрённому годами владыке удалось убедить его в особом предназначении, которое может быть исполнено только на южных пляжах. В итоге Леброн принял решение, которое в одночасье превратило его в глазах многих любителей баскетбола из Энакина в Дарта Вейдера. Впрочем, достроить свою Звезду Смерти, сделав «три-пит», Райли всё же помешали, а Джеймс в итоге вернулся на светлую сторону.

Эпизод IV. Новая надежда


В ролях: магистр Йода – Грег Попович, Люк Скайуокер – Кавай Леонард, Оби-ван Кеноби – Тим Данкан, Хан Соло – Тони Паркер, Чубакка – Борис Диао, принцесса Лея – Бэкки Хэммон.

Весной 2014 года империя Райли казалась несокрушимой. Единственным, кто мог бросить ей вызов, была армия «Сан-Антонио». Но год назад ни мудрость магистра Попа, ни опыт заслуженного джедая Данкана, ни отвага Паркера с Джинобили не помогли
победить всесильного Леброна Вейдера и его войско. Однако в решающей финальной битве «Спёрс» довольно неожиданно повёл за собой молодой Кавай Леонард, продемонстрировавший, что его Сила по потенциалу не уступает навыкам старших товарищей. В результате империя была разбита и вскоре развалилась, своеобразной наградой победителям стало появление в их лагере принцессы Хэммон, а у болельщиков команды из Техаса появилась новая надежда на светлое будущее даже после схода со сцены ветеранов.

Эпизод V. Империя наносит ответный удар


В ролях: Дарт Вейдер – Чак Дэйли, повстанцы – «Лейкерс»

В истории лиги трудно найти лучшее олицетворение тёмной стороны Силы баскетбола, чем «Детройт» конца 80-х-начала 90-х прошлого века. «Бэд Бойз» во главе с Айзеей Томасом и Джо Думарсом в буквальном смысле воевали с соперниками, уничтожая их всеми доступными разрешёнными и запрещёнными методами. В сезоне-1987/88 «Лейкерс» в упорной борьбе всё же вырвали у них победу в финале 4-3. Однако уже через год вышколенные создателем философии тёмной стороны Силы Чаком Дэйли «Пистонс» жестоко отомстили сопернику, всухую выиграв в финальной серии. По её ходу «Лейкерс» одного за другим потеряли Байрона Скотта и Мэджика Джонсона, а после чемпионата ещё и завершившего карьеру Карима-Абдул Джаббара.

Эпизод VI. Возвращение джедая


В ролях: Люк Скайуокер – Майкл Джордан

В середине 90-х галактику НБА внезапно покинул самый могущественный обладатель Силы за всё время её существования Майкл Джордан. И пока он после смерти отца боролся со своими психологическими проблемами на задворках бейсбольной системы,
его партнёры по «Чикаго» прекращали борьбу во втором раунде плей-офф. Второе пришествие Его Воздушества получилось поистине триумфальным. За время вынужденного простоя он не только не растерял, но и приумножил свою Силу. Уже в четвёртом матче после возвращения он реализовал победный бросок, а в пятом записал в свой актив 55 очков. А в первом же полном сезоне с Джорданом «Буллз» вернули себе титул, попутно установив рекорд лиги с 72 победами в регулярном чемпионате, и не отдавали его в следующие два года.

Эпизод VII. Пробуждение Силы



Болельщикам НБА посчастливилось стать зрителями новой главы Звёздных войн на год раньше киноманов. В течение всего прошлого сезона они наблюдали, как в НБА пробуждается новая Сила, олицетворением которой стали Стив Керр, Стивен Карри, Клэй Томпсон, Харрисон Барнс, Андре Игуодала и Дрэймонд Грин. И в отличие от кино, любителей спорта ждут впереди ещё много ярких эпизодов.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 37
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...