Как встречают и проводят Рождество в НБА
Фото: Reuters
Текст: Ринат Салахетдинов

Рождественские матчи. Благословение и проклятие игроков НБА

Звёзды и ветераны НБА поделились мыслями по поводу необходимости играть в праздники.
25 декабря 2015, пятница. 16:45. Баскетбол
Леброн Джеймс вот уже на протяжении 10 лет не бывает дома рождественским вечером – вместо этого Король вынужден выходить на паркет. 25 декабря этого года лидер «Кливленда» проведёт в Окленде, Калифорния. Там их наверняка ждёт «тёплый» приём. «Кавальерс» сразятся с действующими чемпионами – Стэфом Карри и его «Уорриорз». Леброн вообще абсолютный лидер по количеству выездных поединков в канун главного католического праздника, их в его активе уже семь.

«Провести вечер с семьёй, к сожалению, не получится. Поэтому никаких праздничных традиций у нас нет. Будь я дома – может, что-нибудь бы и придумали», – признался Джеймс.

Так уж заведено в НБА: если твоя карьера складывается успешно, будь добр – играй в Рождество. Такой чести (слово «честь» тут можно употребить и в кавычках) удостаиваются только лучшие из лучших. Претенденты на чемпионство, возможные MVP, команды, поймавшие кураж, заклятые враги – как, например, «Лейкерс» и «Клипперс», которым суждено сойтись в этом году. Матч в канун праздника – своего рода признание баскетбольных заслуг. Игроки лиги – профессионалы, прекрасно всё понимают и с подобным положением дел давно смирились. Вот только проводить такой вечер вдалеке от дома и семьи легче не становится.

Кармело Энтони («Нью-Йорк»)



Форвард «Никс» ещё один хедлайнер рождественских матчей. Чего только стоит его выступление в 2011 году. 37 очков и 8 передач в победе над «Бостоном» значительно улучшили предпраздничное настроение Спайку Ли и прочим поклонникам «Нью-Йорка».

Между тем, сыну Мело исполнилось восемь. «Кийан всегда встаёт первым. Подарки уже должны быть на месте, а родители готовы к долгому дню без намёка на отдых», – смеётся Энтони.

Отмечает звезда «Никс» и важность умения психологически перестраиваться перед ответственными поединками. «Необходимо вовремя уходить в своих мыслях от семьи и включать рабочий режим. Играть в Рождество – это и благословение, и проклятие», – отмечает Энтони.

Крис Бош («Майами»)



Центровой «Майами» – многодетный отец. Его малышам 2, 3 и 7 лет. Весь секрет – в праздничном настроении, уверен Крис. «Несколько лет назад 25 декабря выпало на среду, и мне нужно было лететь с командой на матч. Я решил проблему просто – отметил праздник на три дня раньше, в воскресенье. В то утро, как только все встали, я стал бегать по дому, крича: «Счастливого Рождества! Сегодня Рождество! Давайте откроем подарки! Санта приходил, вот это да!». Мои дети и не догадались, что это на самом деле был преждевременный праздник», – вспоминает Бош.

Сложнее приходится, когда 25 декабря застаёт клуб в выездном турне. «Два года назад «Майами» играл в Лос-Анджелесе. Это было самое скучное Рождество в моей жизни. Нет, серьёзно. Матч закончился, а после нам даже некуда было пойти: всё вокруг закрыто, праздник ведь», – смеётся Бош.

Коби Брайант («Лейкерс»)



Защитник «Лейкерс» выступает в НБА вот уже 20 лет. Он считает, что ключом к хорошему настроению в праздник является какая-то традиция, не привязанная к определённой дате. «Мы каждый раз ходим на «Щелкунчика». Этот год не стал исключением – смотрели его в Театре американского балета. Вот уже 15 лет мы всей семьей это делаем», – говорит Коби.

Хотя тут же признаёт, что 25 декабря зачастую получается для него скомканным. «У нас дома постоянно так: встали, убедились, что Санта заходил, посмотрели подарки, и всё – мне пора убегать. Это тяжело, особенно когда подобная ситуация наблюдается вот уже два десятка лет», – признаётся Мамба.

Джеймс Джонс («Кливленд»)



Форвард «Кливленда» не только любимый игрок Леброна Джеймса, но и заботливый отец. 10-летняя Джадин, 8-летний Джеймс Дилан и 6-летняя Джоди вместе с папой каждое Рождество по традиции отправляются на праздничный шопинг.

«Я везу детей в огромный супермаркет игрушек. У каждого из них своя тележка, и они доверху нагружают её подарками. Вы только представьте, дать детям свободу в таком месте, они там с ума сходят. Но улыбки на их лицах бесценны», – рассказывает Джонс.

«Однако в последнее время моя старшая дочь изменилась. Ей ведь уже 10, и она считает недостойным такой взрослой барышне ходить за игрушками. Джадин увлеклась высокой модой и предпочитает получать от Санты одежду и аксессуары, но этим уж пусть наша мама занимается», – смеётся отец семейства.

Мэтт Боннер («Сан-Антонио»)



Красная Мамба не видит ничего удивительного в необходимости выступлений в канун Рождества. По его мнению, со статусом игрока НБА в одном флаконе идут некоторые неудобства, такие, как, например, разъезды с командой в праздники. Вместе с тем Мэтт признаёт, что по мере взросления детей, которым исполнилось 3 и 6 лет, делать это всё сложнее и сложнее.

«Возможно, это первый год, когда оба моих чада понимают значение слова «Рождество». Поэтому вынужденный отъезд из дома меня немного печалит. Не смогу увидеть радость на их лицах утром, когда они спустятся из спальни за подарками от Санты. Что ж, придётся следить за развитием событий по Facetime, но ощущения, уверен, будут совсем не те», – вздыхает Боннер.

Джейсон Терри («Хьюстон»)



Защитник с 16-летним стажем — счастливый отец четверых детей. Он признаёт, что возможность играть в Рождество доставляет ему немало гордости, но добавляет головной боли. Семья Джейсона живёт в Далласе, городе, где игрок провёл целых восемь лет в составе «Маверикс». «Это особенный день. Ты знаешь, что весь мир за тобой наблюдает. В этом году мне повезло, мы играем в рождественский вечер домашний матч в Хьюстоне, значит, я успею провести время с родными в Далласе, обменяться подарками, а может и поужинать, а после уеду на игру (Даллас и Хьюстон разделяют 360 километров. – Прим. ред.)», – делится планами Терри.

Но как действующий спортсмен успевает купить подарки, спросите вы? У ветерана и на это есть ответ. «К счастью, мы живём в эпоху Интернета, поэтому всё желаемое можно приобрести онлайн. Исключение составляют только младшие дети. Они всё ещё верят в Санта-Клауса, и в случае с ними он вынужден выполнять свою рутинную работу».

Дэвид Уэст («Сан-Антонио»)



Ещё один подопечный Грега Поповича признаётся, что чаще всего в канун Рождества он и его семья вынуждены обходиться поздравлениями по телефону. Но иногда немного волшебства может сотворить частный самолёт команды. «Я тогда играл за «Хорнетс», и 25-го числа, в полдень, мы играли в Орландо. Сразу после окончания матча вылетели обратно и в семь вечера были дома, со своими родными. Иногда в этой спешке смысла нет – если летишь в другой конец страны. Она ведь у нас немаленькая. Вообще, профессиональный спортсмен жертвует многим, в том числе личной и семейной жизнью ради результата. Но это то, на что все мы подписались», – подвёл итог Уэст.
Источник: ESPN GB Сообщить об ошибке
Всего голосов: 28
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →