«Сан-Антонио» – пятикратный чемпион НБА
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Поп и его прихожанки. Как молитвы монахинь помогают «Сан-Антонио»

Одними из самых необычных болельщиков в НБА являются монашки из Сан-Антонио, отчаянно поддерживающие «Спёрс» во время домашних матчей.
25 декабря 2015, пятница. 22:30. Баскетбол
Одной из самых выдающихся организаций НБА, безусловно, является «Сан-Антонио». Это относится и к личностям лидеров команды, и к системе игры, и к персоне главного тренера. Но кроме этого «Спёрс» обладают самой необычной организованной фанатской группировкой не только в лиге, но и, пожалуй, во всём мире.

Монахини – тоже люди


Когда состояние здоровья сестры Розальбы Гарсия резко ухудшилось и её перевели в больничное отделение приюта ордена селезианок Сан-Антонио, к ней пришёл капеллан. Он спрашивал о самочувствии монахини, а она говорила только о «Спёрс». И постоянно повторяла, что Грег Попович – отличный тренер, умеющий направлять своих игроков и помогать им. Розальба описывала эпизоды из матчей, и в конце концов капеллан сдался, а дальнейшая беседа пошла исключительно о баскетболе.

Сейчас «Сан-Антонио» остаётся в сознании сестры единственным чётким образом, который пробивается сквозь всё более густую пелену болезни Альцгеймера. Гарсия уже не может надевать майку клуба во время матчей, не встаёт на ноги даже с помощью ходунков с логотипом «Спёрс» и не размахивает плюшевым койотом – талисманом любимой команды.
К счастью, в приюте осталось больше чем достаточно сестёр, готовых заменить её на «боевом посту». И они не считают ниже своего достоинства скандировать, кричать и освистывать решения судей не в пользу своих любимцев.

«Мы такие же люди, как все. И ничто человеческое нам не чуждо», – утверждает сестра Хуанита Чавес.

В Сан-Антонио 37 монахинь из ордена cестёр-селезианок Святого Джона Боско, в который входят 14 тысяч женщин по всему миру, в обиходе называют просто – монашки «Спёрс». В их организацию включено несколько школ и специальных центров для детей из неблагополучных семей.

«Мы посвятили свою жизнь заботе о подрастающем поколении и хотим сделать из них уважаемых людей на земле, которых потом с радостью примут на небесах. Такова наша цель.

Мы работаем с детьми и подростками. Они любят спорт, а мы любим то, что нравится им. Вот из-за этого интереса к спорту наш орден и наладил отношения с «Сан-Антонио». Мы дружим уже много лет», – поясняет необычное для монахинь пристрастие сестра Мария Гуаделупе.

Высшие силы


После того как «Спёрс» в 2007 году завоевали четвёртый в своей истории чемпионский титул, Попович и несколько игроков посетили приют, устроив там небывалое волнение.

«Тренер приехал вместе с командой и побеседовал со всеми. Он сфотографировался с каждой сестрой, даже с теми, которые передвигались в инвалидных колясках. В таких случаях он разговаривал с ними, стоя на коленях. Грег потряс нас таким вниманием», – вспоминает сестра Ангелита Гузман.

С тех пор Ангелита регулярно общается с Поповичем, по старинке отправляя бумажные письма. И он всегда отвечает, а в межсезонье даже находит время, чтобы пообедать с сестрой Гузман. За такое отношение монахини буквально обожают Попа и его игроков.

«Он является наставником не только на площадке, но и за её пределами. Наверное, это больше, чем просто совпадение, что он носит фамилию Попович. По-моему, Грег выступает в роли своеобразного духовного отца для каждого и особенно для баскетболистов.

И это очень похоже на наши отношения с подопечными детьми, для которых мы стали духовными матерями», – замечает сестра Маргарет Нэтэл.

Попович и его друзья регулярно участвуют в благотворительном турнире по гольфу, на котором собирают средства на стипендии ученикам, содержание и ремонт имущества приюта, включая больницу для монахинь. В ответ они молятся за «Спёрс». Но нужна ли пятикратным чемпионам НБА помощь высших сил?

«Конечно же, наши молитвы помогают «Сан-Антонио». Так мне сказал сам Попович. Он уверен, что в лиге есть более сильные команды. Но во время атак соперников я прошу Святого Иосифа сесть на наше кольцо, и они не забивают», – смеётся Гузман.

Фанатки в рясах


Сестра Жанетт Паласота была за рулём автобуса приюта, который привёз шестерых болельщиц на матч «Спёрс» против «Вашингтона». Одетая в рясу и кроссовки, она умело маневрировала на запруженных улицах около арены и добралась до цели без приключений. Правда, по дороге две монахини заснули, но мигом взбодрились после прибытия на место. В майках Ману Джинобили, Тима Данкана, Тони Паркера и Кавая Леонарда, надетых поверх бело-серых ряс, они шли через толпу болельщиков, как рок-звёзды, под выкрики «вперёд, «Спёрс!», а потом позировали для бесчисленных желающих сделать фото, оставляя за собой сотни улыбок.

«Долой чётки!» – выкрикнул один из фанов, когда сёстры проходили через рамку металлоискателя на входе.

Чем же монахини так располагают к себе людей?

«Наши сёстры учили многих из тех, кто сейчас приходит на матчи «Сан-Антонио». Сейчас многие не привыкли к тому, что кто-то посвящает свою жизнь заботе о других. И когда они видят выделяющие нас из толпы рясы, то радуются тому, что такие люди разделяют их увлечение. И если кто-то из них, увидев нас, хоть на секунду задумается о боге, то мы уже не зря прожили день», – считает Нэтэл.

Одно из изречений Святого Джона Боско гласит: «Недостаточно просто любить, нужно показывать свою любовь». Сёстры считают «Спёрс» одними из своих подопечных. И организация выделяет им лучшие места из собственного резерва, а монахини не сдерживают эмоций во время игр.

— Но разве монашки не должны быть… – как-то спросил Гуаделупе один из журналистов.

— …тихими и скромными? Да, конечно, но только не во время матчей. По крайней мере, я не могу. Естественно, я не ругаюсь, но кричу отчаянно. И пусть на меня смотрят как на ненормальную, – с улыбкой продолжила вопрос и тут же дала ответ она.

Одна из сестёр, чьё имя коллеги не называют, болеет за «Лейкерс». Несколько лет назад перед их приездом в Сан-Антонио монахини тайком пробрались в её комнату и украсили её символикой «Спёрс», слегка шокировав «противницу».

Учиться друг у друга


Под руководством Поповича «Сан-Антонио» выделяются ставкой на командную игру в лиге, которой правят суперзвёзды. Фактически «Спёрс» следуют проповедям тренера и благодаря этому пять раз выигрывали чемпионат. Таким образом, организация ставит на первое место те же ценности, что и сёстры-селезианки, целью жизни которых является самопожертвование, забота о детях и их обучение.

«На примерах баскетбольных матчей мы учим своих подопечных. Показываем детям, как игроки на площадке помогают друг другу, отдают передачи.

И когда у ребят возникают конфликты, мы тоже обращаемся к баскетболу. Просим их вспомнить аналогичные ситуации во время игры и с их помощью найти решение», – рассказывает Гуаделупе.

Сёстры часто молятся за «Сан-Антонио», но подчёркивают, что у бога нет личных симпатий в НБА.

«Он благоволит всем командам и одинаково радуется успехам каждой из них. У него нет пристрастий. А вот у нас есть», – смеясь, заключает Чавес.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг