Мозес Мэлоун
Текст: Андрей Дзюба

Баскетбол до гроба. Почему НБА задумалась о звёздах прошлого

Смерть от сердечного приступа сразу нескольких экс-игроков НБА в этом году привлекла внимание к особенностям здоровья бывших баскетболистов.
26 декабря 2015, суббота. 22:30. Баскетбол
Эрл Кьюртон точно знал, где найти своего друга Мозеса Мэлоуна во время недавней встречи экс-игроков «Филадельфии» в Лас-Вегасе. Чемпионский состав 1983 года провёл там три дня, отмечая 30-ю годовщину завоевания титула, а Мэлоун следовал распорядку дня, известному всем, кто знал его ещё во времена игровой карьеры.

Во время затяжных праздничных трапез Мозес рассказывал самые смешные анекдоты, и бывший центровой Кьюртон хохотал до слёз. Мэлоун завершил концерт предложением встретиться утром в спортзале отеля. Эрл пришёл туда в тот момент, когда большинство постояльцев возвращалось с ночных похождений по казино, а его бывший партнёр в это время уже успел вспотеть.

«Он всегда держал себя в хорошей форме», – вспоминает Кьюртон.

Баскетбольный мартиролог


13 сентября 60-летнего Мэлоуна нашли мёртвым. Это произошло спустя всего несколько недель после смерти другого бывшего баскетболиста «Сиксерс» —
58-летнего Дэррила Докинса. За год до Мозеса ушёл из жизни ещё один их бывший товарищ по команде — 64-летний Колдуэлл Джонс. Это трио играло ключевую роль в передней линии «Филадельфии» конца 70-х — начала 80-х годов прошлого века, и все они умерли от сердечного приступа.

В печальном списке экс-игроков НБА, причиной смерти которых стали заболевания сердечно-сосудистой системы, с 2000 года значится около 50 человек. Особое внимание к тому, что баскетболисты умирают от проблем с сердцем чаще, чем среднестатистические жители, привлекли также бывший игрок «Лейкерс» 51-летний Джек Хэйли и бывший форвард «Нью-Йорка» 48-летний Энтони Мэйсон, которых мир также потерял в этом году. Кроме того, в апреле перенёс сложную операцию на сердце легендарный Карим Абдул-Джаббар.

Этого оказалось больше чем достаточно, чтобы вопрос здоровья ветеранов стал приоритетным для для профсоюза игроков и ассоциации завершивших карьеру баскетболистов НБА. Совместно они договорились об организации углублённой программы обследования сердечно-сосудистой системы бывших спортсменов. Доктора будут собирать данные тестов и изучать их на предмет отличия организма баскетболистов от обычных людей, чтобы понять, почему Мэлоун и его товарищи умерли в довольно раннем возрасте.

Не такие, как все?


Изучением связи между профессиональной игрой в баскетбол и заболеваниями сердца ранее не занимался никто. Но всё говорит о том, что игроки умирают по этой причине чаще, чем среднестатистические мужчины. С 2000 года проблемы с сердцем стали причиной смерти по меньшей мере 53 бывших баскетболистов НБА. Причём 33 из них не исполнилось и 70 лет. Учитывая, что сейчас в живых остаются около 1500 завершивших карьеру игроков лиги, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы среди них составляет 224 на 100 000 жителей, в то время как в среднем по стране от ишемической болезни сердца – только 156 на 100 000. А ведь именно связанные с ишемией осложнения стала причиной ухода из жизни большинства из 53 умерших экс-спортсменов.

Бывшие баскетболисты умирают от болезни сердца намного чаще, чем среднестатистические мужчины
Практически все ушедшие из жизни были выше среднего роста, но связи между высоким ростом и заболеваниями сердца не существует. Скорее наоборот: исследования показывают, что у низкорослых людей риск сердечных заболеваний выше, чем у высоких, которые чаще страдают от рака и тромбоза.

Но если игроки умирают от проблем с сердцем чаще других, то, возможно, причиной является специфика профессионального баскетбола. О явных свидетельствах обратного пока неизвестно. Хотя любой доктор уверенно скажет, что занятия спортом вообще и баскетболом в частности снижают риск сердечных заболеваний, не исключено существование какого-то предела нагрузок, после которого польза превращается во вред. Так, например, недавно было доказано, что тренировки на выносливость бегунов на сверхдлинные дистанции приводят к образованию рубцов на сердце, что повышает вероятность приступов в будущем. Но это касается только профессиональных бегунов на ультрамарафонские дистанции.

Может ли что-то подобное происходить в организме баскетболиста? Медики сомневаются, поскольку нагрузки во время матчей и тренировок хотя и интенсивные, но относительно краткосрочные.

Баскетбол загадочным образом способствуют смерти от внезапной остановки сердца. Такие случаи среди баскетболистов фиксируются намного чаще, чем у представителей других видов спорта. Более того, даже игроки в американский футбол умирали от внезапной остановки сердца, сражаясь на баскетбольных площадках. Врачи до сих пор не могут объяснить это, однако такое происходит в основном с молодыми спортсменами, в школах и университетах.

Плата за успех


Как обнаружить и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, известно всем. Периодически делать электрокардиограмму и эхокардиограмму. Питаться здоровой пищей. Регулярно выполнять физические упражнения. Последнее иногда становится проблемой для экс-игроков НБА. И не только из-за бытовых барьеров, связанных с рабочими и семейными обязанностями.

Кьюртон делает зарядку каждое утро, проходит около пяти километров, а также занимается в тренажёрном зале трижды в неделю. Но из-за операции на ноге он не может бегать почти с тех пор, как завершил карьеру. И остальные бывшие баскетболисты, с которыми он общается, сталкиваются с такими же сложностями.

Даже у тех игроков НБА, которым удалось избежать серьёзных травм, от постоянного бега, прыжков и столкновений организм существенно изнашивается, и в первую очередь это касается ног. В результате после окончания карьеры многие баскетболисты не могут позволить себе физические нагрузки даже среднего уровня.

Четырёхкратный чемпион НБА Джон Салли хочет, чтобы НБА вела активную пропаганду здорового образа жизни, и регулярно занимается этим. Он заинтересовался правильным питанием ещё в дебютном сезоне в лиге с подачи партнёра — Эдриана Дэнтли — и со временем стал вегетарианцем. Во время карьеры у Салли пару раз неожиданно учащалось сердцебиение. Это серьёзно насторожило игрока, и он стал уделять диете ещё больше внимания. Джон никогда не считал, что застрахован от проблем со здоровьем. Но очень многие игроки почему-то думают иначе. Во время игровой карьеры они чувствуют себя практически неуязвимыми и не желают расставаться с этим ощущением, повесив кроссовки на гвоздь.

При этом Кевин Дакуорт и Роберт Трэйлор страдали от избыточного веса, а Мэлоун, Джонс и Докинс на вид были абсолютно здоровы. И это тоже часть проблемы. Внешне оставаясь в хорошей форме, экс-баскетболисты не подозревают о внутренних пороках.

Уйти слишком рано


Кьюртон в последний раз беседовал с Мэлоуном за месяц до смерти. Они обсуждали планы на будущее и встречу на автограф-сессии в ноябре. С Джонсом он
Внешне оставаясь в хорошей форме, экс-баскетболисты не подозревают о внутренних пороках
не общался и теперь очень жалеет об этом. Ведь шкафчик Колдуэлла в раздевалке был рядом и он не раз давал Эрлу полезные советы. Докинс был звездой НБА на момент прихода Кьюртона в лигу. Но это не помешало ему приехать вместе с Эрлом домой к его матери, в трущобы Детройта, и шокировать этим друзей новичка, которые не могли поверить своим глазам.

Бывший центровой осознаёт, что ему уже 58 лет и он вплотную приблизился к возрасту, в котором умерли его друзья. Несмотря на ежедневные упражнения, у него остаётся небольшой лишний вес, к тому же он никак не может отказаться от чипсов. Один из друзей как-то сказал, что практически не встречал 80-летних людей ростом за 2,05 м.

«Часто думаю об этих словах. 80-летних вообще не много. Но 60-летних… Они ведь ещё совсем не старые. А я уже потерял троих друзей в этом возрасте», – грустно заключает Эрл.

Источник: Billy Penn
Источник: Рива Спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник