"Химки" одолели ЦСКА в Евролиге, Швед реализовал победный бросок
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Андрей Белик

Шокирующий Швед. «Химки» вырвали у ЦСКА победу в матче Евролиги

Увенчав великолепную вторую половину попаданием за секунду до сирены, Алексей Швед принёс «Химкам» победу над ЦСКА.
29 декабря 2015, вторник. 23:15. Баскетбол

В любой другой день поражение ЦСКА, имевшего преимущество "+14" по ходу второй четверти, но благополучно его растерявшего, на последних секундах поединка Евролиги, стало бы громкой сенсацией и вызвало шквал критики в адрес наставника столичного коллектива Димитриса Итудиса. Но не в заключительном матче календарного года, в котором греческий специалист не мог рассчитывать на Аарона Джексона и Андрея Воронцевича — от чего пострадала в первую очередь эффективность действий «армейцев» в обороне, — и был вынужден ограничить игровое время Кайла Хайнса 11 минутами, поскольку американец, нанёсший ощутимый урон в стартовом отрезке, невероятными темпами собирал персональные замечания.

Путь «Химок» к громкой победе над принципиальным соперником, да ещё и в рамках главного клубного турнира Старого Света, отнюдь не был выстлан розами. Свою первую смену в поединке провалил Зоран Драгич, дважды за две с половиной минуты не совладавший с Нандо де Коло, а заменившего словенца Егора Вяльцева хватило всего на 56 секунд — наступив на ногу Джеймса Огастина, российский универсал получил повреждение голеностопа, покинул площадку лишь при помощи медиков и продолжить встречу не смог. То есть фактически со стартового же отрезка Римасу Куртинайтису пришлось ломать привычные сочетания, экспериментировать как со сверхлёгкой, так и с тяжёлой пятёркой (до конца не залечивший очередную травму Пол Дэвис свои девять минут получил и провёл их достаточно неплохо для не совсем здорового игрока) и терпеливо ждать, когда у его подопечных полетит…

Основные мучения жёлто-синих пришлись в основном на первую четверть. План номинальных хозяев по нейтрализации де Коло, заключавшийся в двойной опеке француза на периметре, оказался провальным, и за первую десятиминутку в кольцо парней Куртинайтиса прилетело 29 очков при издевательском проценте реализации (81% двухочковых, 60% трёхочковых). Пару «приветов» своей бывшей команде передал Виталий Фридзон, не были обделены вниманием представителей Хайнс и Джоэл Фрилэнд, да и Кори Хиггинс всерьёз претендовал на звание одного из героев встречи, пока не принялся коллекционировать потери.

Получив нагоняй в большом перерыве, баскетболисты «Химок» ощутимо прибавили в защите и на первых минутах третьей четверти провели спурт 12:5, позволивший им вернуться в игру. В роли главного заводилы выступил Алексей Швед, вроде бы и не отсиживавшийся в тени партнёров в первой половине, но 21 из 28 своих очков набравший в двух заключительных отрезках — и от былого преимущества ЦСКА не осталось и следа. Впрочем, отмечая заслуги россиянина, нельзя забывать и о Тайризе Райсе, не феерившем в ключевые минуты, зато тянувшем лямку до тех пор, пока его партнёр не заиграл в полную силу. А также, сколь странно бы это ни звучало, новобранца подмосковной дружины Дмитрия Соколова, отфолившегося за неполные семь минут и не блиставшего в нападении, но прочно зацементировавшего собственную трёхсекундную зону — его показатель полезности "+13" стал лучшим в коллективе и вторым среди участников поединка.

С Соколовым на паркете «Химки» рванули 9:0 на старте четвёртой десятиминутки (Драгич и Петтери Копонен трижды на двоих попали из-за дуги), но перевес в восемь баллов не удержали — Хиггинс и де Коло за счёт индивидуальных действий сравняли счёт на табло за три минуты до финальной сирены, дав старт игре нервов, ошибок и штрафных бросков. Первыми дрогнули менее искушённые в баталиях на столь высоком уровне хозяева: Швед, отыскавший неравноценный размен и спровоцировавший Хайнса на фол, дважды смазал с линии. В ответ обычно хладнокровный и сдержанный Нандо в потенциально победной атаке ЦСКА почему-то не рискнул взять инициативу на себя и вместо кинжального прохода, а то и броска с дальней дистанции решил «парашютиком» переправить мяч под кольцо на Фрилэнда, но его замысел был с лёгкостью прочитан Райсом.

И можно было бы сказать, что на действиях лидера «армейцев» сказалась невозможность провести тайм-аут перед исключительно важным владением, да вот только Швед в аналогичной ситуации проявил себя лучше некуда. Оставшись с Фридзоном (в этом моменте гостям больше всего не хватило Воронцевича!), Алексей ушёл от него на первом шаге и, выстрелив со средней дистанции, принёс «Химкам» победу в первом в истории двух клубов противостоянии в рамках Евролиги. Нет, у ЦСКА, конечно, оставалась секунда на ответ, но то, что успел выбросить Милош Теодосич, даже в НБА залетает в одном случае из ста…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота