Димитрис Итудис – о поражении ЦСКА от «Химок»
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Ринат Салахетдинов

Итудис: Швед был неудержим? Не сказал бы, всё решил один бросок

Димитрис Итудис и Римас Куртинайтис – о ключевых моментах поединка Топ-16 Евролиги между ЦСКА и «Химками».
30 декабря 2015, среда. 01:00. Баскетбол

Римас Куртинайтис, главный тренер «Химок»:


– Игра была просто отличной, мы одержали очень важную победу. Наше противостояние с ЦСКА – настоящее дерби, вне зависимости от турнира, в котором встречаемся. Могу сказать, что в концовке удача была на нашей стороне, за счёт этого и взяли верх. С каждой четвертью мы выглядели в обороне всё лучше и лучше. Как ни странно, наша защита и выиграла для нас этот матч.

– Как оцените дебют Соколова и что с Полом Дэвисом?
– Знаете, травмы преследуют нас с начала сезона. Со здоровым Дэвисом и без него «Химки» – две абсолютно разные команды. Нам повезло подписать Соколова. У него есть российский паспорт, мы можем использовать его и в матчах Единой лиги ВТБ. В поединке с «Калевом» он нам очень пригодился. Игрок такого типа был нам жизненно необходим, особенно в противостоянии с таким мощным парнем, как Кайл Хайнс. Если не действовать с ним жёстко, он будет безраздельно властвовать в краске. Да, может, Соколов не так результативно отработал в атаке, но под кольцом стоял насмерть. Если фолил, так фолил наверняка, никаких «2+1». Повторюсь, в его лице наша команда приобрела отличного игрока, который выступал под руководством отличных тренеров. Его вклад в победу «Химок» очень велик.

– При равном счёте в концовке была ли уверенность в итоговом успехе?
– Я сказал ребятам в конце игры: «Нет хороших решений, есть только решения, которые приносят результат или нет». В этом году мы уже проиграли несколько матчей с такой же напряжённой концовкой. Встреча с ЦСКА в Единой лиге ВТБ, два поединка с «Фенербахче», поражение от «Нижнего Новгорода». В жизни есть баланс, и в этом случае удача была на нашей стороне. Больше всего я боялся потерь в заключительной четверти. Мало того что их удалось избежать, ещё и забили все свои броски. Хотелось бы, чтобы Швед реализовал два штрафных в концовке, но он, видимо, устал.

– Можно ли сказать, что «Химкам» победа была нужнее: во-первых, вы играли дома, во-вторых, ЦСКА уже обладает достаточным опытом выступлений, а главное побед в Евролиге?
– Вы правы, нам сложно играть в Евролиге, маловато опыта. ЦСКА же играет в «Финале четырёх» на протяжении множества сезонов подряд. Несмотря на изменения в составе, их умение побеждать никуда не девается. Для «армейцев» нет выездных матчей, они на протяжении 40 минут действуют предельно собранно. О нашей команде пока, к сожалению, так сказать нельзя. Я очень боялся, что в некоторых игровых отрезках провалимся и позволим сопернику оторваться в счёте. В этой встрече так порой случалось, но нам всякий раз удавалось отыграться. Уверен, ЦСКА ещё доберёт свои победы, в том числе и в выездных матчах.

– «Химки» провели две абсолютно разные половины. В чём причина провала команды в дебюте и за счёт чего удалось переломить ход встречи?
– Это уже не первая такая игра в нашем исполнении. Я часто об этом говорю. Этот матч и домашним-то в полном смысле слова назвать нельзя. Но даже на родной арене допускаем провальные отрезки. Например, в игре с Саратовом мы сумели отыграть 18-очковое отставание и отпраздновать успех. Не знаю, с чем это связано. Может быть, нехватка мотивации, может быть, страх, а возможно, излишняя осторожность. Мы проиграли ЦСКА в активности в первой четверти, что в принципе для нас несвойственно. Мне пришлось на протяжении пяти минут кричать на своих игроков, призывая их обороняться. В большом перерыве всё спокойно обсудили, во второй половине стали действовать агрессивнее, заставили «армейцев» ошибаться и смогли победить.

– Когда у «Химок» наконец появится спортивная злость?
– Знаете, такие вещи не приходят за один день или месяц. У нас много новых игроков, часть из них не понимает, в какую амбициозную команду они попали. Создаётся впечатление, что некоторым всё равно – что в Евролиге играть, что на первенство города. Я вам это как бывший профессиональный спортсмен говорю. Пока мы не научимся выходить на все игры максимально собранными, стабильного результата нам не достичь. Уж в Топ-16 Евролиги это особенно актуально: здесь каждый должен умирать на площадке.

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:


– Поздравляю «Химки» и Римаса Куртинайтиса с победой. Наша команда тоже провела две абсолютно разные половины, особенно в защите. В этой встрече мы позволили сопернику набрать 40 очков в быстрых отрывах и после изоляций. Пропускать 50 очков за вторую половину – это многовато. Но Топ-16 Евролиги – очередной марафон, где будет ещё много сложных соперников и напряженных матчей, так что всё в наших руках. Нужно разобраться, что пошло не так в третьей четверти, которую мы начали с полученного блок-шота и трёх потерь. Нельзя было давать «Химкам» так много свободного пространства. К сожалению, в концовке удача была на стороне соперника, всё решил один бросок.

– Сегодня команда билась до конца. Не показалось ли вам, что игроки передней линии действовали не так эффективно, как могли бы? Что планируете делать с этим в дальнейшем?
– Я совершенно не согласен с вашим утверждением. Слышал, что мой коллега жаловался на отсутствие игроков в связи с травмами, так ведь и ЦСКА от этого страдает. Не принял участия в матче Воронцевич, а он наш лучший защитник среди четвёртых номеров. Хряпа и Джексон тоже очень бы пригодились. Как я уже сказал, мы позволили сопернику набрать слишком много очков в быстрых отрывах. «Химки» реализовали 8 из 11 «трёх» во второй половине, в обороне нельзя такого допускать. Игроки всех позиций должны вносить свой вклад в победу на обоих концах площадки. У оппонента, например, защитники Швед и Райс набрали 50 очков на двоих из 91 командного. Следуя вашей логике, и их передняя линия сыграла слабо.

– Кайл Хайнс рисковал получить травму в одном из эпизодов. Как этот момент повлиял на игру?
– Рисковал? Да он получил намеренный удар локтем в лицо, у него даже пошла кровь из носа. Все мы должны проявлять солидарность в одном – нужно исключить из игры грязные приёмы. Не хочу давать оценку судьям, понимаю, что их работа очень сложна. Матч получился интересным, но такие эпизоды не украшают игру. Баскетбол должен быть чисто спортивным противоборством, это только прибавит ему привлекательности. Кайл уговорил меня выпустить его на площадку после удара, хотя, конечно, он уже не мог действовать столь же агрессивно.

– Алексей Швед провёл сверхрезультативный матч, набрав 28 очков. Был ли он сегодня неудержим, или причиной этому стали ошибки в обороне?
– Вам показалось, что он был неудержим? Не сказал бы. Сегодня он сыграл прекрасно, но в такой напряженной концовке исход решило одно попадание. При всём уважении, я не буду подробно рассказывать вам об осечках, которые мои парни допустили в защите. Это останется между нами, не сомневайтесь, мы проведём работу над ошибками. Я уже поздравил «Химки» и отдал должное игре их защитников.

– Нандо де Коло допустил потерю в одном из последних владений. Какова была ваша реакция?
– По-вашему, я должен быть от этого счастлив? Конечно, я был очень разочарован. Совершать 17 потерь за игру нельзя, соперники нас за это наказали. Тем не менее наши игроки достаточно квалифицированны, чтобы не допускать такого в дальнейшем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница