Дмитрий Соколов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Тимур Шакиров

«Соколов – самый полезный? В дерби с ЦСКА? Фантастика!»

Тайриз Райс и Дмитрий Соколов внесли посильный вклад в победу над ЦСКА в матче Топ-16 Евролиги и поделились своими впечатлениями от игры.
30 декабря 2015, среда. 11:01. Баскетбол

Райс: "«Химки» стремятся пропускать по 14-15 очков за четверть"



– Матч выдался по-настоящему приключенчески-новогодним. Какие чувства сейчас испытываете?
– Вы правы, игра была сумасшедшая! Встречались две команды высочайшего уровня – и обе смогли продемонстрировать этот уровень на паркете. Баскетболисты и ЦСКА, и «Химок» реализовывали фантастические броски. Ну и квинтэссенцией, конечно, стало попадание Алекса Шведа. Что особенно примечательно – он забил этот бросок после того, как смазал два штрафных. Представляю, каким бы жутким разочарованием обернулось для него наше поражение. Но он не побоялся вновь взять ответственность на себя – и мы смогли одержать тяжелейшую победу.

– В первой четверти «Химки» испытывали серьёзные проблемы с защитой…
– Да, мы пропустили 29 очков за период. Конечно, ЦСКА классная команда, в её составе хватает отличных снайперов. Но столько мы все равно не должны позволять соперникам забивать. Слишком, слишком много! «Армейцы» удачно комбинировали и многие атаки завершали бросками из-под самого кольца без сопротивления – а то и бросками сверху. Но, конечно, в исполнении соперников в первой половине хватало и очень сложных попаданий. Так, Фридзон забил
невероятный мяч – с отклонением, через руки, одновременно с сиреной об окончании времени владения. А бросок Хиггинса с центра площадки? Фантастика! Но всё равно мы старались оставаться в игре, искали свои шансы – и использовали их. В конце второй четверти наша защита наконец заработала на полных оборотах, мы совершили несколько перехватов и почувствовали свой ритм. Когда игра возобновилась после перерыва, быстро ликвидировали своё отставание.

– Выход в третьей четверти Дмитрия Соколова эмоционально вдохновил вашу команду, согласны?
– В точку! В первой половине «армейцы» контролировали ход игры. Периодически мы сокращали разницу, но они снова создавали комфортный задел. Дима добавил нашей игре энергии. Несколько эпизодов с его участием по-настоящему завели «Химки». Даже те эпизоды, которые формально были на руку ЦСКА, – например когда ему свистнули пару фолов в нападении подряд – лишь разозлили нас, заставили биться ещё яростнее. Ну и он в любом случае сыграл очень полезно и активно.

– Все специалисты сходятся во мнении, что группа, где играют «Химки» и ЦСКА, гораздо сильнее другой. Как к этому относитесь?
– Думаю, взгляд на то, какие команды сильнее, очень индивидуален. Разве «Фенербахче», например, слаб? В другом секстете хватает классных коллективов. Да и вообще, на этой стадии Евролиги слабаков не может быть по определению. Мы не должны размышлять о силе следующего соперника. Наша задача – просто выходить на площадку и в каждом поединке демонстрировать сто процентов того, на что мы способны. Что меня по-настоящему вдохновляет – так это, что сейчас мы показываем в гораздо большей степени коллективный баскетбол по сравнению с началом сезона. Наши новички вписались в командные схемы и приносят максимум пользы. Только так, действуя как единое целое, мы сможем решать такие большие задачи, как выход в «Финал четырёх». Разумеется, по сравнению с прошлым сезоном наша игра изменилась. Но, мне кажется, мы уже нащупали тот правильный путь, который ведёт к серьёзным победам. «Химки» прогрессируют с каждым днём, с каждым новым матчем.

– А в каком компоненте игры, на ваш взгляд, «Химкам» в первую очередь необходимо прибавить?
– Лично мне очень понравилось, в каком стиле «Барселона» в прошлые выходные обыграла «Реал» в рамках чемпионата Испании. У действующих чемпионов Евролиги колоссальный потенциал в нападении, но каталонцы не позволили его использовать. Нам тоже надо добавлять прежде всего во взаимопонимании и подстраховке в обороне. Если сможем пропускать в каждой четверти всего по 14-15 очков, это будет свидетельством того, что мы на правильном пути. Во всяком случае мы к этому стремимся.

– Ещё одна проблема «Химок» – порой вашей команде не хватает мотивации во встречах с командами, объективно уступающими в классе. Как ещё объяснить то, что совсем недавно для победы над скромным клубом «Цмоки» вам понадобилась дополнительная пятиминутка…
– Это баскетбол. Понятно, что наша команда является для многих очень серьёзным раздражителем. А учитывая очень сложный календарь, порой на матчи Единой лиги ВТБ остаётся не очень много физических и моральных сил. Мы часто во внутреннем чемпионате сталкиваемся с ожесточённым сопротивлением – но, тем не менее, побеждаем почти всегда. «Цмоки» в матче с нами продемонстрировал классный баскетбол. Но уже в следующем матче – с «Калевом» – мы разобрали ошибки и в результате победили гораздо увереннее.

– Какие желания загадаете в Новый год?
– Главное, чего я хочу пожелать и себе, и своей семье, и своим партнёрам по команде, и нашим болельщикам, и всем людям на Земле, – здоровья.

Соколов: «Рад, что смог своей энергией и фолами зарядить партнёров»



– Для вас стало приятным сюрпризом, какой овацией встречали болельщики каждое ваше действие на площадке?
– Мне очень понравилась атмосфера на матче. Спасибо большое болельщикам, эта победа была добыта в том числе и благодаря им. Меня действительно и встречали, и провожали после матча очень по-доброму. Не скрою, было по-настоящему приятно.

– Вздохнули с облегчением, когда здоровяк Хайнс получил травму и покинул площадку?
– В ЦСКА много хороших исполнителей, против каждого из них играть очень сложно. Сколько бы их ни ломалось, в ротации всегда найдётся более чем достойная замена. Разве Фрилэнд – подарок?

– В своё время президент УНИКСа Евгений Богачёв цитировал кричалку: «Три минуты, пять фолов – это Дима Соколов». Но на самом деле те времена в прошлом, вы уже давно не грешите ранним перебором персональных замечаний. Как получилось, что сегодня исчерпали лимит за пять минут?
– Честно, навскидку даже не вспомню, когда я последний раз получал пять фолов. В этом сезоне в «Красном Октябре» такого вроде бы не было. Полагаю, дело в избыточном волнении. Конечно, мне хочется приносить максимум пользы своей новой команде в каждом эпизоде. От этого избыточного старания и идут лишние нарушения правил. От слишком большого желания… Хотелось и в нападении что-то забить, а в защите накрыть всех и каждого. В следующей игре постараюсь действовать поспокойнее. Хотя сегодня то, что несколько раз я сыграл жестковато, вроде бы пошло «Химкам» на пользу, подзавело партнёров.

– В первой половине «армейцы» постоянно вели в счёте. В заключительной четверти уже «Химки» вырвались на 8 очков вперёд – чтобы тут же растерять это преимущество. В чём причина таких «качелей»?
– В том, что ЦСКА – великолепная команда. Обыграть её – очень большое достижение. И большой труд. Счастлив, что нам это удалось, и мы и самим себе, и болельщикам преподнесли такой отличный новогодний подарок. Мне кажется, главное, за счёт чего мы сумели переломить ход игры во второй половине, – это очень большое желание победить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота