Леброн Джеймс
Фото: instagram.com/cavs
Текст: Андрей Дзюба

Три рекорда Леброна Джеймса, которые никогда не будут побиты

Невероятное сочетание раннего дебюта в НБА, лидерских качеств и универсализма позволило Джеймсу добиться уникальных достижений.
30 декабря 2015, среда. 17:45. Баскетбол
Леброн Джеймс, которому сегодня исполняется 31 год, ещё далеко не закончил переписывать летопись НБА, но уже оставил в ней значительный след. Когда именинник повесит кроссовки на гвоздь, он может быть обладателем самых выдающихся достижений в лиге. Например, он теоретически способен обогнать Карима Абдул-Джаббара по количеству набранных очков или завоёванных титулов MVP, а также установить ещё множество менее значимых рекордов. Но и они, в свою очередь, могут быть побиты позднее. Однако ряд результатов Джеймса с очень большой вероятностью станет «вечным» благодаря его незаурядному таланту и изменениям в правилах.

Самый молодой


На данный момент можно смело утверждать, что лидер «Кливленда» продолжит коллекционировать звания самого молодого игрока, преодолевшего планку в определённое количество набранных очков. Всего в 19 лет и 41 день он набрал 1 000. Через два года уже записал в свой актив 5 000, а ещё через два – 10 000. И всякий раз Леброн становился самым молодым покорителем очередного рубежа. Всего 329 баскетболистов в истории смогли
Джеймс теоретически способен обогнать Карима Абдул-Джаббара по количеству набранных очков или титулов MVP.
настрелять 10 000 очков за карьеру. Джеймсу на это понадобилось только 23 года и 59 дней. И на этом он не остановился: 15 000, 20 000… В ноябре в матче против «Филадельфии» форвард стал 20-м игроком, достигшим отметки в 25 000 очков. Лишь Коби Брайант и Уилт Чемберлен смогли добиться того же, не достигнув возраста Христа, а признанный снайпер Реджи Миллер вступил в клуб «25 000» лишь в 39 лет.

Однако самый молодой в данном случае не означает самый быстрый. Так, Леброну, чтобы добраться до этой вехи, понадобилось провести 915 матчей, в то время как Абдул-Джаббару – 889, Майклу Джордану – 782, а Чемберлену – всего 691.

Следующей жертвой Джеймса должен стать Брайант, который пока с показателем в 34 года и 104 дня является самым молодым, набравшим 30 000 очков. Даже если предположить, что с завтрашнего дня форвард «Кавальерс» станет набирать всего по 25 очков в среднем за игру (хотя он всегда превышал эту отметку по итогам сезона, за исключением дебютного), то очередной юбилей он отпразднует через 174 поединка, то есть через два с небольшим сезона. Запас прочности более чем достаточный.

Фундаментом рекордов Леброна, помимо его незаурядного таланта, служит тот факт, что лишь 11 игроков за время существования НБА начали карьеры в более раннем возрасте, и очень немногим посчастливилось избегать серьёзных проблем со здоровьем. А ведь Джеймс лишь в прошлом сезоне впервые пропустил более 10 встреч за чемпионат.

Учитывая, что нынешние правила лиги запрещают выход на драфт сразу после окончания школы, даже самые одарённые баскетболисты, скорее всего, не сумеют превзойти достижения Короля.

Лидер по всем статьям


В заключительном шестом матче финальной серии прошлого сезона против «Голден Стэйт» титанических усилий Джеймса в отсутствие Кайри Ирвинга и Кевина Лава не хватило, чтобы помешать сопернику взять титул. Однако при этом форвард отметился гербарием из 32 очков, 18 подборов и 9 передач, став лучшим в команде по всем трём основным статистическим показателям. И это был его уже шестой подобный «хет-трик» в плей-офф-2015.

А всего в активе у Леброна значатся 37 подобных встреч в нокаут-раунде, и это абсолютно лучший результат в истории НБА. Второе место занимает Ларри Бёрд — 13. Таким образом, один из самых выдающихся игроков лиги за всю карьеру сумел сделать лишь в
Фундаментом рекордов Леброна служит тот факт, что лишь 11 игроков НБА начали карьеру в более раннем возрасте.
два раза больше «хет-триков», чем Король за один сезон. Этот факт ярко подчёркивает беспрецедентное доминирование Джеймса.

Подобное лидерство по всем основным показателям вообще является крайне редким случаем, и похвастаться им могут далеко не все суперзвёзды. Так, в плей-офф прошлого чемпионата помимо результатов форварда «Кавальерс» было зафиксировано лишь три «хет-трика». Два из них оказались на счету Блэйка Гриффина и ещё один – у Марка Газоля. Ни Стивен Карри, ни Джеймс Харден вступить в этот элитный клуб не смогли.

Для того чтобы занять первое место в команде по итогам матча сразу в трёх основных статистических категориях, баскетболист должен не только обладать навыками бомбардира, видением площадки, а также принимать активное участие практически в каждой комбинации, но и быть достаточно атлетичным для стабильной и успешной борьбы за подборы. При этом ему необходимо играть в достаточно сильном коллективе, который регулярно проходит несколько раундов плей-офф. И если Леброн уже сейчас так значительно оторвался от Бёрда, то вряд ли кому-то удастся превзойти его показатели на момент завершения карьеры.

Председатель клуба «25+6+6+1»


Если количество «хет-триков» в первую очередь говорит о выдающихся лидерских качествах Джеймса, то его потрясающий универсализм лучше иллюстрируют другие показатели. В текущем сезоне он набирает по 25,7 очка, совершает по 7,4 подбора, отдаёт по 6,0 передачи и совершает по 1,4 перехвата в среднем за игру. И это уже 12-й подряд сезон в карьере форварда, в котором он выдерживает линию «25+6+6+1». Он не смог показать такие результаты лишь в своём дебютном чемпионате, но весьма вероятно, остановится ещё не скоро.

Насколько значимым и редким является это «не круглое» достижение? Начнём с того, что добиться его хотя бы однажды сумели только пять игроков. И лишь Ларри Бёрд и Майкл Джордан смогли сделать это больше одного раза – в четырёх и трёх сезонах соответственно.
И даже вместе с имеющими в послужном списке по одному подобному достижению Расселлом Уэстбруком, Риком Бэрри и Клайдом Дрекслером у них всех в сумме выходит только 10 таких сезонов против 11 у Короля.

Безусловно, в этом вопросе нельзя обойтись без упоминания Оскара Робертсона. Поскольку количество перехватов в НБА начали фиксировать только в последний год его карьеры, то формально он вообще не входит в клуб «25+6+6+1». Но даже если предположить, что в каждом своём чемпионате он делал не менее одного перехвата в среднем за игру (а это весьма вероятно), у него получится лишь 10 подобных.

Сможет ли кто-то из действующих игроков догнать Джеймса? В текущем чемпионате линию «25+6+6+1» второй год подряд выдерживает Уэстбрук. Но, чтобы достичь хотя бы нынешних показателей Леброна, ему нужно продолжать делать это в каждом чемпионате вплоть до 36-летия, притом что Леброн пока не остановился. Ещё более молодой Харден за последние два сезона записал в свой актив 29 поединков с подобными показателями. Это больше, чем за тот же период у Короля (24), хотя и меньше, чем у Уэстбрука (30). Однако нестабильность защитника «Хьюстона» делает и его шансы побить рекорд совершенно мизерными.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 64
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота