Майкл Джордан пообещал обыграть Леброна Джеймса один на один
Текст: Андрей Белик

«Бросающие команды не выигрывают титулы». Лучшие цитаты 2015-го

Откровения Майкла Джордана, комплименты в адрес Стивена Карри и сетования Леброна Джеймса — среди лучших цитат 2015 года.
1 января 2016, пятница. 23:45 Баскетбол

2015 год оказался на редкость богат на различные события в мире НБА. Вспомнить ярчайшие из них мы попробуем при помощи цитат из выступлений их непосредственных участников. Возвышение одних и угасание других, маленькие радости и большие человеческие трагедии — всё это сильнейшая лига мира переживала буквально на наших глазах.

1. «Все 16 лет, что я работаю на телевидении, я говорю одну и ту же вещь. Я не люблю бросающие команды и не думаю, что можно завоевать чемпионский титул, обыграв сильных соперников, просто выбрасывая мяч со средней и дальней дистанции. Клэй Томпсон и Стивен Карри — отличные баскетболисты, и за их спиной есть армия преданных болельщиков, но, мне кажется, что в серии из семи матчей они просто не смогут реализовать достаточно бросков для итоговой победы». Так в январе 2015-го известный в прошлом баскетболист, а ныне телекомментатор и аналитик Чарльз Баркли оценивал шансы «Голден Стэйт» на завоевание трофея Ларри О'Брайена. Подопечные Стива Керра посрамили всех скептиков, включая и наиболее известного из них, о чём не преминули напомнить прославленному форварду, так и не разжившемуся ни единым перстнем в карьере.

Баркли: Мозгов превратил «Кливленд» из заурядной команды в лидера

2. «Мог ли я обыграть Леброна Джеймса один на один в свои лучшие годы? Без сомнений». Легендарный Майкл Джордан нечасто обращается к публике с громкими заявлениями, но для участников собственного тренировочного лагеря в Санта-Барбаре шестикратный чемпион ассоциации в составе «Чикаго» сделал исключение, заверив, что разобрался бы с лидером «Кливленда» в виртуальной дуэли, пребывая на пике карьеры. Впрочем, трезво оценивающий собственные силы защитник отметил, что из звёзд современности ему было бы легче противостоять Карри и использовать явное преимущество в габаритах.

Джордан: смог бы я победить Джеймса один на один? Без сомнений

3. «На данный момент я — двухсотый игрок в лиге. Я в полной заднице, и просто не могу реализовать бросок». В последние годы защитник «Лейкерс» Коби Брайант завёл привычку критиковать журналистов ESPN за невысокие места в рейтинге 200 лучших игроков НБА, публикуемом перед началом каждого сезона. Досталось обозревателям и осенью 2015-го, но после провального старта новой кампании лидер коллектива из Калифорнии, реализовавший в трёх матчах 16 бросков с игры из 51 и наработавший на суммарный показатель полезности "-26" признал, что баскетбол в его исполнении далёк от идеального, а спустя несколько недель объявил о завершении карьеры по окончании регулярного чемпионата.

93-й? 236-й? Кто ещё хочет стать идиотом в глазах Брайанта?

4. «Я смотрю баскетбол в течение десятилетий и считаю себя неплохим историком игры. И я не знаю других команд, которые выходили бы в финал плей-офф без двух участников Матча звёзд. Я не помню, случалось ли такое когда-нибудь, чтобы коллектив из-за травм лишался двух ключевых исполнителей, и всё равно выбирался в решающую серию сезона». После поражения в финальной серии от «Уорриорз» Джеймс, ранее не замеченный в желании найти какое бы то ни было оправдание собственным неудачам, не мог не намекнуть, что со здоровыми Кайри Ирвингом и Кевином Лавом ассоциация получила бы иного чемпиона.

Джеймс: лучше бы не вышел в плей-офф вообще, чем уступил в финале

5. «Так же, как и Джордан возвышался надо всеми игроками своего времени, Карри на свой манер доминирует в лиге. И это здорово для баскетбола». Данная цитата, как ни странно, принадлежит не кому-то из партнёров плеймейкера по «Голден Стэйт», и даже не Майку Д'Антони, концепцию которого «Уорриорз» с блеском воплотили в жизнь. Рекордная 24-матчевая победная серия коллектива из Калифорнии на старте сезона не оставила равнодушной форварда «Миннесоты» Кевина Гарнетта — а уж он-то, поверьте, весь смысл слова «доминирование» понимает.

Танцор Фриско. Как для Карри мяч заменяет Волочкову

6. «В 80-х баскетбол в НБА представлял собой противостояние между двумя людьми. Команды строились вокруг лидера, перед которым ставилась задача набирать очки, а остальные игроки, выходя на площадку, должны были держаться от него на почтительном расстоянии. Лучшие игроки мира разбирались со своими опекунами преимущественно в игре один на один. Впрочем, за последние годы наш спорт претерпел существенные изменения и стал действительно командным. На первый план вышли движение мяча, позволяющее задействовать всех игроков, выходящих на площадку, значительно часто. Разумеется, прямое влияние на это оказала аналитика, благодаря которой изменился исповедуемый всеми командами стиль игры в нападении». Двукратный чемпион НБА в составе «Сан-Антонио» Брент Бэрри не побоялся выступить против легенд прошлого вроде Баркли или Карла Мэлоуна, приуменьшающих роль аналитики в создании по-настоящему конкурентоспособных команд. По первому представитель прославленной баскетбольной династии и вовсе проехался довольно жёстко, заявив, что Чарльз «не должен жить в пещере».

В каменном веке. «Лейкерс» и аналитика – понятия несовместимые

7. «Я могу не поставить Марка Газоля на стартовое вбрасывание Матча звёзд, чтобы разозлить всю лигу. Выпущу на вбрасывание против Пау Газоля Карри, просто чтобы испортить встречу братьев». Возглавившему команду Запада на Матче звёзд Керру хватило благоразумия не испортить исторический момент — впервые в истории центрального события звёздного уик-энда в стартовые пятёрки сборных двух конференций попали родные братья, испанцы Марк и Пау Газоль.

Братство мяча. Постоять за младшего и жить в тени легенды

8. «Я до сих пор терпеть не могу трёхочковые броски. Никогда не смогу смириться с их наличием в баскетболе. Считаю их элементом какого-то трюкачества. Почему бы на не ввести пятиочковый или семиочковый? Никогда не знаешь, что ещё придумают. Но так считают немногие, ведь я представитель старой школы». На фоне подобных заявлений Грега Поповича не удивляешься, почему «Спёрс» входят в пятёрку худших команд лиги по количеству атак с дальней дистанции в среднем за игру. Другое дело, что свои попытки Кавай Леонард и компания исполняют с третьим в лиге процентом реализации. Вы по-прежнему считаете самым консервативным наставником лиги Байрона Скотта, «Лейкерс» которого выбрасывают в среднем на семь «трёх» за игру больше, нежели коллектив из Техаса?

Смерть легенды. Как Попович выбросил наследие Джордана на свалку

9. «Змея в траве». Всего три символа, появившиеся в июне 2015-го в «твиттере» Демаркуса Казинса, послужили началом одной из самых любопытных сюжетных линий минувшего межсезонья — сохранит ли работу едва назначенный на пост главного тренера «Сакраменто» Джордж Карл. Звёздный центровой стал пятым баскетболистом за последние годы после Кармело Энтони, Джей Ар Смита, Андре Игуодалы и Тая Лоусона, сравнившим одного из самых опытных специалистов в современной НБА с пресмыкающимся, но Вивеку Ранадиву и Владе Дивацу совершенно удивительным образом удалось направить усилия конфликтующих сторон в нужное русло. Если какие-то скандальные решения и будут приняты руководством организации, то уже в новом году.

Некубковые. Звёзды НБА, никогда не игравшие в плей-офф

10. «Мне кажется, профессиональная карьера Дока Риверса завершилась бы, если бы он упустил Джордана. Что касается „Далласа“, то у нас есть все шансы стать даже более сильной командой без Деандре, чем с ним». Такими словами президент «Маверикс» Марк Кьюбан подвёл итоги саги с несостоявшимся переездом центрового Деандре Джордана в Техас — последний, как мы помним, согласовал условия контракта с клубом, но во время действия моратория на заключение сделок передумал, и вернулся в «Клипперс». Поначалу казалось, что функционер лукавит, говоря, что «Даллас» выживет и без топового пятого номера, но ренессанс Зазы Пачулия позволяет подопечным Рика Карлайла встречать Новый год, соседствуя с калифорнийцами в турнирной таблице Запада с балансом 19-13.

«Док, я ошибся». Джордан изменил судьбу двух клубов за 12 часов

11. «Моя жена очень нетерпима к тренерам, в том числе ко мне. Дэнни Эйндж как-то рассказывал одну историю. Мы играли с «Орландо». И каждый раз, когда я менял Тони Аллена – а это её любимый игрок – моя жена вскакивала и кричала: «Риверс! Какого чёрта ты делаешь?» И это моя жена!». Интересно, какого мнения супруга Дока Риверса об игре нынешних «Клипперс», если даже во время работы специалиста с «Бостоном» — самым успешным проектом в карьере главного тренера и президента по баскетбольным операциям, — она была недовольна его действиями?

«Когда я менял Аллена, жена кричала: «Какого чёрта ты делаешь?»

12. «Когда Джон Калипари подошёл поприветствовать меня перед церемонией драфта, я пытался выпить стакан воды, и мои руки дрожали так, что я едва не пролил воду на пиджак. Я сказал тренеру, что в такой момент мне не стоит доверять потенциально победный бросок на последней секунде. Я бы его не реализовал». Почему нервничал будущий первый пик Карл-Энтони Таунс, понять несложно. «Лейкерс», как выяснилось, не планировали выбирать «большого», и, сделай «Миннесота» ставку на Джалила Окафора, доминиканец оказался бы прямиком в аду… простите, в «Филадельфии». Но ныне покойный Флип Сондерс одним из последних важных решений в своей жизни не позволил суперталанту оказаться в худшем клубе НБА.

Таунс: когда Гарнетт кричит на меня, чувствую себя счастливым!

13. «Я верю в парней в нашей раздевалке. Но в то же время я считаю, что нас должны тренировать намного жёстче, чем сейчас. Я сразу хочу принести свои извинения тем, кого затронут мои слова, ведь Фред — компанейский парень, и я его за это очень уважаю. Но если баскетболисты не делают на площадке то, что должны, наставник обязан привести их в чувство. Это относится, кстати, и ко мне тоже». После поражения от «Нью-Йорка» в матче регулярного чемпионата НБА Джимми Батлер обрушился с критикой на Фреда Хойберга, непрозрачно намекнув наставнику «Буллз», что хороший человек — не профессия. Высказывания защитника удивительны, в первую очередь, тем, что ещё несколько месяцев назад ключевые игроки коллектива из Иллинойса тепло восприняли назначение молодого специалиста, которого от его предшественника Тома Тибодо отличало умение находить общий язык с подопечными, а не только диктовать им свои условия.

Заскучав по Тибодо, Батлер обрушился на Хойберга

14. «Я не хочу, чтобы Табо становился героем. На мой взгляд, чем выше человек поднимает свою шею из толпы, тем больше вероятность, что он станет следующей мишенью. Я очень, очень боюсь за него». Пока ставший жертвой грубости полицейских защитник «Атланты» Табо Сефолоша боролся с американским правосудием, мать баскетболиста убеждала его не становиться символом гражданского сопротивления власти, регулярно превышающей собственные полномочия. Ведь дело это хоть и почётное, но действительно очень рискованное — потерять швейцарец может нечто большее, нежели возможность сыграть с «Хоукс» в финале Восточной конференции, где дружина Майка Буденхольцера во многом по причине травмы своего лучшего разрушителя на периметре потерпела сухое поражение.

Сефолоша: предубеждения против чёрных в США – это реальность

15. «Мы проиграли два стартовых матча с разницей в 20 очков. Теперь нам нужно собраться и заняться делом. Хватит уже прохлаждаться. Мы считаем себя слишком крутыми. И это относится ко мне самому, как к лидеру команды, тоже. Я должен немного умерить свою харизму». Ещё в начале сезона главная звезда «Хьюстона» Джеймс Харден кратко и ёмко озвучил основную причину проблем вчерашнего финалиста Запада — завышенное самомнение игроков. Впрочем, ключ к защитнику, в межсезонье доказывавшему всем и каждому, что американские журналисты несправедливо обделили его, отдав приз MVP сезона Карри, подбирать пришлось уже Джей Би Бикерстаффу: серия отвратительных результатов стала причиной отставки Кевина Макхэйла, первым лишившегося работы в сезоне-2015/16.

Время отращивать бороду. «Хьюстон» страдает без прежнего Хардена

16. «Каково мне было защищаться против Леброна? Джеймс относится к категории игроков, не имеющих очевидно слабых мест, поэтому его невозможно остановить в привычном понимании этого слова – только усложнить ему жизнь, заставить его покинуть зону комфорта. К этому я готовился все 11 лет, что выступаю в лиге, собирал информацию. Я – наркоман от баскетбола». В НБА становится хорошей традицией вручать приз Самому ценному игроку финальной серии человеку, сумевшему совладать с Леброном. И если Кавай Леонард, как показало время, действительно готов стать лицом «Сан-Антонио» после ухода Тима Данкана на пенсию, а противостояние с «Майами» в 2014-м всего лишь заставило присмотреться к молодому форварду повнимательнее, чтобы заметить очевидные вещи, Андре Игуодала в июне 2015-го демонстрировал лучший баскетбол в своей карьере. Пожертвовав абсолютно всем — от статуса участника Матча звёзд до места в стартовой пятёрке, — универсальный свингмэн был с лихвой за это вознаграждён.

Игуодала: когда вырасту, хочу быть как Стэф Карри

17. «Мы просто сказали Ламару, что у него повреждён мозг. Я не могу сказать ему, что привело к этому повреждению, потому что такая информация может вызвать осложнения. Одом очень растерян, и нам необходимо ему постоянно всё напоминать. Каждый день. Сейчас Ламар снова учится ходить, самостоятельно есть и говорить связные предложения». Долгие годы экс-игрок «Лос-Анджелес Лейкерс» Ламар Одом боролся с собственными демонами, но в итоге они оказались сильнее. Передозировка наркотиками в публичном доме, 12 инсультов, повреждения мозга и основных внутренних органов… Каким-то чудом двукратный чемпион НБА всё-таки не умер, но, по словам супруги баскетболиста Хлои Кардашьян, его жизнь никогда уже не станет прежней.

О, дом! Как звезда НБА в 35 лет едва не скончался в борделе

18. «Я не хочу снова проходить через эту чёртову таможню». За годы профессиональной карьеры Пол Пирс в совершенстве овладел искусством трэш-тока, но над «Торонто» в бытность игроком «Вашингтона» он в открытую глумился. Провоцировал на конфликт генерального менеджера клуба Масаи Уджири, всем своим видом демонстрировал нежелание играть в Канаде больше двух обязательных для серии плей-офф матчей — и в итоге оказался прав, поспособствовав итоговой победе «Уизардс» в противостоянии со счётом 4:0.

Пирс: практикую сон в гробу – это наслаждение

19. «Мой переход в „Сан-Антонио“ — хорошо просчитанное решение. И оно не обязательно в том, что ты отдаёшь и что рассчитываешь получить. Многие люди зарабатывают гораздо меньше нас, баскетболистов, и живут комфортно. Я всегда держал это в уме. Когда ты проводишь свой 13-й сезон в лиге, ты требуешь убрать деньги со стола, и идёшь туда, куда хочешь». Форвард Дэвид Уэст преподнёс урок всем игрокам современности, ставящим во главу угла собственную зарплату, отказавшись от гарантированных $ 12 млн за сезон-2015/16 по соглашению с «Индианой» и отправившийся туда, где у него будут отличные шансы побороться за титул. К сожалению, стальным характером похвастать могут немногие, и список звёзд первой величины, никогда не побеждавших в чемпионате, и дальше будет расти с космической скоростью. Любопытно, кстати, жалеет ли Кармело Энтони об отказе принять предложение «Чикаго» пару лет назад?

Техасская крепость. Как Попович создал лучшую оборону в НБА

20. «Я не думаю, что в обозримом будущем в НБА может появиться клуб из Европы. Впрочем, не стану отрицать, что в один прекрасный момент это всё-таки случится». Комиссионер НБА Адам Сильвер на корню пресёк разговоры на любопытнейшую тему, обсуждавшуюся по обе стороны Атлантики — возможность появления в сильнейшей лиге мира европейского коллектива. Очевидно, ни имиджевая, ни финансовая составляющая от приглашения условного «Реала» не перекрывают проблемы, возникающие от необходимости регулярно организовывать матчи между командами, базирующимися на разных концах планеты.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент