До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Гагик Егикян
Фото: https://www.instagram.com/warriors/

К. Томпсон: в раздевалке шутим, что Уолтон отнимет у Керра работу

Клэй Томпсон – об атмосфере в раздевалке «Голден Стэйт», самых неудобных соперниках и популярности собственного отца.
2 января 2016, суббота. 15:30 Баскетбол

— Клэй, у игроков «Голден Стэйт» выдался просто потрясающий год, причём дело не только в чемпионстве в НБА. Сначала двое, Стивен Карри и вы, попали в окончательный состав сборной США и одержали победу на чемпионате мира. Затем летом 2015-го два других баскетболиста стартовой пятёрки «Уорриорз» (Дрэймонд Грин и Харрисон Барнс) поехали в лагерь национальной команды. Андре Игуодала также близок к этому. Что вы можете сказать об опыте выступлений за сборную?
— Это очень важный и интересный опыт. Нам очень нравится участвовать в данных мероприятиях. Они делают нас лучше. Игра с партнёрами из «Голден Стэйт» и других команд помогает тебе развиваться со всех сторон и понять, насколько хороши парни из «Уорриорз» в сравнении с остальными. Кстати, вы правильно заметили, что Андре тоже скоро окажется в национальной команде, он великолепный баскетболист, способный принести нам большую пользу.

— Каким элементам игры вы уделяли особое внимание в межсезонье 2015 года?

— Пытался улучшить навыки «показа», чтобы стать одним из лучших обладателей данного приёма, ведь это крайне важно для атакующего защитника, который достаточно часто бросает. Также делал всё, чтобы увеличить количество подборов и выходов к штрафной линии. Ещё старался развить в себе навыки плеймейкера, практикуя «пик-н-роллы».

— Устраиваете ли вы мини-соревнования с одноклубниками, особенно со Стэфом, на звание лучшего снайпера?
— Да, конечно, мы любим состязаться в трёхочковых бросках. И, кроме нас двоих, участвуют также Дрэймонд, Харрисон, Андре, Леандро Барбоса и другие. Получается довольно зрелищно, потому что каждый стремится победить.

— Вы из тех парней, которые любят хорошенько расслабиться. Как вы отдыхаете после игр?
— Если погода не слишком жаркая, балую себя игрой в гольф. Регулярно играю в футбол на приставке. Также люблю рестораны, кино и театр.

— И что вы скажете о современных кино и театре?
— Если честно, думаю, что с каждым годом они становятся всё хуже и хуже. Нет, конечно, есть интересные произведения, но даже мне видно, что их качество постепенно снижается.

— Насколько мне известно, вы очень любите плавание.
— Да, делаю это как можно чаще. Когда летом я отдыхал в Южной Калифорнии, то старался плавать подолгу каждый день, ведь там замечательные тёплые пляжи. На самом деле я перенял это от Тима Данкана, выросшего на островах и являющегося настоящим профессионалом в плавании. Он прекрасно себя чувствует в 39 лет, его здоровье является ключом к успеху на баскетбольном паркете, поэтому и я решил уделить плаванию немало внимания.

— Считаете ли себя хорошим пловцом?
— Естественно. Рискну даже сказать, что являюсь лучшим в команде. Знаю, что Эндрю Богут тоже очень хорошо плавает, но уверен, что обошёл бы его на скорости. Хотя таких соревнований мы ещё не устраивали.

— После того как к вам пришла слава, ваш отец также стал очень популярен в СМИ. Насколько быстро до вас доходят различные выдержки из его интервью, комментарии, где он говорит о вас или на другие общие темы?
— Очень быстро. Могу вам сказать, что мой отец очень любит перемывать косточки и его совершенно невозможно изменить. Да я и не горю желанием его менять. Он уроженец Багамских островов, а они там все любят сплетничать, говорить много о спорте и так далее, а потому пытаться изменить его сущность было бы неверно с моей стороны. Я люблю и уважаю его таким, какой он есть, это даже меня развлекает.

— Вопрос, который вы слышите в каждом интервью. Вы являетесь действующими чемпионами, новый сезон тоже начался очень удачно. Испытываете ли чрезмерное давление? Или это всего лишь ещё один сезон, в котором вы собираетесь удержаться на вершине?
— Да, есть дополнительное давление, оно ощущается буквально повсюду, но оно скорее нам на пользу. Все ожидают от нас игры на самом высоком уровне, и поэтому нам приходится всё время поддерживать реноме настоящих чемпионов. Мы хотим стать династией и ни в коем случае не будем довольствоваться одним перстнем. Думаю, весь наш ростер, равно как и руководство клуба, думает абсолютно так же. Именно для этой цели мы трудимся целыми днями, чтобы быть конкурентоспособной командой ближайшие лет пять.

— Что скажете о работе с вашим тренером Стивом Керром, оправляющимся сейчас от операции на спине?
— Мы определённо скучаем по нему всякий раз, когда выходим на паркет. Но в остальное время мы получаем от него консультации, подсказки и ценные советы. Он не отсутствует, как многие полагают. Ни одна тренировка не обходится без него. Кроме того, Стив всегда с нами в раздевалке в перерывах матчей, где подсказывает, что и как нам следует изменить в игре. Мы бы ничего не добились без его непосредственного участия. Пока же следует отдать должное Люку Уолтону и всему тренерскому штабу, проводящему прекрасную работу. По тому, что делает Люк, никогда не скажешь, что он тренирует команду НБА всего год, ведь он всегда спокоен и прекрасно работает с ротацией состава, делает своевременные замены, берёт тайм-ауты. Но в то же время мы с нетерпением ждем Керра. Нет, необязательно, чтобы он вернулся прямо сейчас, потому что все хорошо осознают его трудности со спиной. Но мы очень ждём его полноценного возвращения, о чём он, естественно, знает. А между тем, мы стараемся показывать добротную игру без него.

— Керр не нервничает, что вы и без него прекрасно справляетесь?
— В раздевалке мы шутим, что Люк отберёт у него работу. Но на самом деле наибольшую радость от успехов Уолтона испытывает именно Стив.

— Насколько важны для вас победы?
— Конечно, это самое главное для любого спортсмена. Одно дело преуспевать во множестве статистических показателей, и совсем другое – жертвовать собой, чтобы твоя команда была на вершине. Я всегда выбираю второй вариант. У нас в составе есть несколько парней, которые могли бы считаться «фрэнчайз»-игроками в других командах. Но амбиции не имеют никакого значения, потому что, в конце концов, нет ничего важнее чемпионства.

— Сейчас у «Уорриорз» всё идет как по маслу. Видите ли вы какие-то подводные камни, которые будут вас ожидать в будущем?
— Учитывая, что мы выступаем в Западной конференции, нам ещё предстоят различные трудности. Хотя, конечно, хорошо, что у нас в активе уже есть много побед, это существенно упростит нам жизнь в марте и апреле.

— Как вы поддерживаете форму, учитывая бешеный темп регулярного чемпионата?
— Как, я уже говорил, я очень люблю плавание и гольф и стараюсь уделять этим видам спорта повышенное внимание. Также увлекаюсь теннисом. Стараюсь почаще бывать на свежем воздухе, особенно учитывая, что все семь-восемь месяцев баскетбольного сезона мы безвылазно сидим в тренажерном зале.

— Что скажете о правильном питании?
— Я узнал об огромной важности правильной диеты от парней постарше, вроде Андре Игуодалы. Я сотрудничаю с компанией BodyArmor, с которой у нас взаимная заинтересованность. Знаю, что многие великие люди являются её партнёрами. Кроме того, это очень вкусно.

— Ваш коллектив по-настоящему доминирует в лиге. Как получилось, что в этом сезоне вы играете даже лучше, чем в прошлом?
— Мы ощутили вкус больших побед прошлым летом и осознали, насколько хорошо можем выступать. Мы хотели начать с хорошего баланса побед и поражений и постепенно добиваемся своей цели. Это довольно важно, ведь никто не знает, что ждёт команду во второй половине сезона, и победы сейчас могут сэкономить нам массу нервов и сил в будущем.

— Каков ваш настрой в играх против таких соперников, как «Клипперс»?
— С ними нужно показывать свой лучший баскетбол и ни в коем случае не допускать ошибок, потому что такие противники заставят тебя 100 раз о них пожалеть. Именно поэтому противостояния с «Клипперс» являются принципиальными, и болельщики с нетерпением ожидают каждого из них.

— Против какого игрока на вашей позиции вам наиболее сложно защищаться?
— Мне доставляет большое удовольствие противостоять Джеймсу Хардену. Такой игрок никогда не даст вам и секунды расслабиться, особенно если мяч в его руках. Он и является моим главным соперником. Харден, возможно, лучший второй номер в лиге, и мне всегда нравится играть против него.

— Сложно ли оставаться сосредоточенным, понимая, что вас будут судить исключительно по плей-офф?
— Всё дело в домашней площадке. Мы очень хотим иметь преимущество в ней в плэй-офф, и из-за этого нам приходится пахать в «регулярке». Это сильно помогло нам в прошлом году, и мы очень не хотели бы потерять его в этом.

— Вы опубликовали в «инстаграме» фото вашей собачки Рокко с напитком BodyArmor.
— Эту фотографию сделала моя мама. Но она мне очень понравилась, вот я и опубликовал.

— Думаю, одна из тех вещей, что привлекает всех в «Голден-Стейт», это то, что вы со стороны смотритесь дружным коллективом.
— Да, мы очень хорошо ладим друг с другом, а не просто являемся коллегами по работе. Мы отбрасываем своё эго в сторону и по-настоящему наслаждаемся тем, что делаем. Мы уважаем друг друга, и нам нравится играть вместе.

— Часто ли вы пересматриваете ту четверть, где вы набрали 37 очков?
— Не буду врать: я много раз её пересматривал. Это всегда воодушевляет. Никогда не думал, что смогу побить какой-нибудь рекорд НБА, и то, что я сумел добиться этого в своём возрасте, просто невообразимо.

— А есть ли в лиге парень, которого вы побаиваетесь, и не хотите, чтобы он опекал вас?
— Конечно, нет. Я стараюсь принимать любой вызов, насколько элитным ни был бы защитник, против которого я собираюсь играть. Парни, вроде Тони Аллена или Имана Шамперта, — большие специалисты на своей половине площадки, но именно сражения с ними делают тебя более уверенным и целеустремлённым.

Источник: ESPN GB Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
15 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент