Дрэймонд Грин
Фото: Reuters
Текст: Ринат Салахетдинов

Курс Грина. Дрэй задумался о звании MVP при здоровом Карри

Вдохновенная игра Дрэймонда Грина позволяет ему надеяться не только на участие в Матче звёзд, но и рассчитывать на титул MVP сезона.
5 января 2016, вторник. 17:45. Баскетбол
Заголовок новости: «Третий подряд трипл-дабл в матчах НБА». Расселл Уэстбрук разбушевался в отсутствие Кевина Дюранта? Джеймс Харден отработал на подборах? Леброн Джеймс воспрянул духом с возвращением Кайри Ирвинга? Или, может, Рондо устроил шоу одного актёра? Всё не то. Это Дрэймонд Грин в матче против «Шарлотт» решил продолжить удивительную серию. Удивлены? Едва ли. Оценили? Без сомнения.

В поединке с «Хорнетс» Грин собрал коллекцию из 13 очков, 15 подборов и 10 передач — такова сухая статистика. Что за ней скрывается? Универсальность. Эта характеристика словно приклеилась к форварду «Уорриорз», но отрицать её абсолютно точно не имеет никакого смысла. Мало того, Дрэймонд умудряется бить рекорды, не слишком перетягивая одеяло на себя, ведь бок о бок с ним выступают элитные снайперы: Стэф Карри и Клэй Томпсон, перспективный универсал Харрисон Барнс, опытная звезда Андре Игуодала, а также два весьма добротных центровых в лице Эндрю Богута и Фестус Эзели. Всем достаётся своя доля в командном триумфе.

Итак, третий кряду трипл-дабл. За последние семь сезонов лишь Расселу Уэстбруку удавалось подобное. В прошедшем сезоне разыгрывающий «Оклахома-Сити» в отсутствие Кевина Дюранта пытался опровергнуть выражение «один в поле не воин», правда, у него не всегда получалось. Дрэймонд же в трёх последних матчах мало того что выдавал потрясающую статистику, так ещё и неизменно приносил своей команде победы. Причём в двух из них «Голден Стэйт» обошлись без действующего MVP. В последнем же, против «Шарлотт», именно Карри за 5,33 до финальной сирены фактически «подарил» Грину трипл-дабл, реализовав очередную сверхдальнюю попытку после паса и заслона форварда.

Только 15 игроков в истории НБА, включая Грина и Уэстбрука, оформляли по три трипл-дабла подряд. Из игроков «Уорриорз» такое удавалось лишь Тому Голе – защитнику, выступавшему за организацию с 1955 по 1962 год и являющемуся её рекордсменом по общему количеству трипл-даблов (20). Грин же теперь может похвастаться «жалкими» восемью, по этому показателю он вышел на четвёртое место в истории «Уорриорз» и сравнялся по их общему числу с Уилтом Чемберленом.

При этом Дрэймонд, на минуточку, — полноценный «большой». Но это не мешает ему пополнять статистику типичными для «малышей» перехватами и передачами. Да, современная тактика игры легкими пятёрками облегчает ему жизнь, скажете вы, его оппоненты порой слишком медлительны. Будь он менее эффективен в противостоянии центровым соперника и борьбе за подборы на своём и чужом щитах, сумели бы парни из Окленда выдать столь выдающийся старт в новом сезоне? Маловероятно.

Много ли вообще «больших» в современной НБА способны выдать столь своевременный и выверенный пас, какие направо и налево регулярно раздаёт Грин? Пожалуй, можно назвать Гриффина. Но Блэйк пришёл к умелому ассистированию партнёрам эволюционным путём, да ещё и всё время находясь рядом с Крисом Полом, в то время как Дрэймонд награждён талантом точной передачи от рождения. В игре с «Денвером» он ассистировал партнёрам 14 раз. Кроме того, набрал 29 очков и совершил 17 подборов. Ранее подобное удавалось только легендарному Ларри Бёрду в сезоне-1986/87. А его недавний five-by-five? Такое происходит и вовсе раз в несколько лет и считается либо счастливым стечением обстоятельств, либо доказательством уникальной разносторонности оформившего его игрока. Но, согласитесь, в случае с Грином явно ни при чём.

Универсальность Дрэймонда – это как трёхочковые Карри или данки Джеймса. Всё выглядит так легко, что воспринимается как должное. На самом деле это результат непрерывной работы над собой. «Я называла его маленьким моторчиком. Я всегда знала, мой сын сможет всё! Как локомотив, он готов вести всех за собой», – так характеризует своё чадо Мэри Бэберс-Грин, мама Дрэя. Слова её весьма метафоричны: пассажиры зачастую ценят красоту и комфорт вагонов, обделяя неказистый и работоспособный локомотив благодарностью.

Другим персональным поклонником игрока является Мэджик Джонсон, который неоднократно высказывался о том, что Дрэймонд не получает и малой толики заслуженного внимания. Дождётся ли Грин вызова на Матч всех звёзд НБА в этом сезоне? Когда речь заходит о том, чтобы оставить за бортом Деандре Джордана, который горазд на подборы да завершение «аллей-упов» от Пола с Гриффином, никто не протестует. В этом же году игнорировать такое «бревно» в глазу, как Дрэймонд, и усиленно выдавать его за соринку у экспертов и болельщиков вряд ли получится. Он не просто лучший игрок оборонительного плана, его вклад в атакующие действия команды стал гораздо весомее. 15,0 очка, 9,5 подбора и 7,5 передачи за 35,2 минуты в среднем за матч — вам этого недостаточно?

«Понаблюдать за рубкой Родмана и Грина было бы весьма занятно. Дрэймонд может влиять на результат поединка одними эмоциями, и этим напоминает мне Дэнниса. Если бы они сошлись на площадке, парой «технарей» бы не обошлось», – такого лестного сравнения недавно удостоил подопечного Стив Керр. И действительно, кто знал, что парень, пару сезонов назад бывший самым обыкновенным ролевым игроком, станет основной плитой фундамента чемпионского коллектива и одним из ключевых исполнителей команды с пятилетним контрактом на $ 82 млн.

Причём здесь это? Прошлый сезон был контрактным, но, вместо того чтобы сбавить обороты, экспресс Дрэймонда Грина стремительно набирает обороты. Он заслуживает места в гонке за звание MVP не меньше звёздного партнёра — Стэфа Карри. Заметьте, Грин продемонстрировал, что и без Карри способен вести «Голден Стэйт» к легендарному рекорду «Чикаго» Джордана и Родмана, а сможет ли Стэф сделать то же самое без Дрэя? Им лучше попросту молиться на железное здоровье 25-летнего форварда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница