ЦСКА победил "Реал" "+14" в Евролиге
Фото: Официальный сайт Евролиги
Текст: Андрей Белик

Споткнувшихся — добивают. ЦСКА не пожалел обескровленный «Реал»

Отвратительная защита и кадровые проблемы в задней линии стоили действующему чемпиону Евролиги «Реалу» поражения в Москве.
7 января 2016, четверг. 23:00. Баскетбол
ЦСКА М: де Коло (28 + 7 передач), Теодосич (23 + 7 передач + 4 перехвата), Хайнс (14 + 5 подборов), Воронцевич (11 + 5 подборов), Фрилэнд (8 + 5 подборов), Фридзон (7), Николс (2 + 3 блок-шота), Хиггинс (2), Курбанов (0 + 3 передачи), Кулагин.
Реал М: Риверс (23), Айон (14 + 10 подборов + 3 перехвата + 2 блок-шота), Дончич (12 + 5 подборов), Ночиони (7), Родригес (6 + 13 передач), Томпкинс (5), Мачюлис (4), Тэйлор (4), Кэрролл (2), Ндур (2), Рейес (2).
Процент реализации: с игры (55.7/49.2), из-за дуги (36.4/36), с линии штрафных (81.8/66.7).
07 января 2016, четверг. 20:00 МСК. Москва (Россия). УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского.

Не без приключений отобравшись в Топ-16 Евролиги, «Реал», оформивший четырёхматчевую победную серию в декабре, вновь угодил в чёрную полосу. По вполне объективным, кстати, причинам — едва компанию Руди Фернандесу в лазарете составил основной разыгрывающий Серхио Люлль, компенсировать посредственную игру в обороне стало попросту нечем. Ведь сколь ярок и продуктивен ни был бы Серхио Родригес даже на сверхпродолжительных отрезках, провести на одном уровне все 40 минут MVP самого престижного клубного турнира континента двухлетней давности не может чисто физически.

Вот и получилось, что в поединке с ЦСКА «сливочные» чередовали успешный отрезок с провальным, причём вторых в итоге оказалось на порядок больше. Бодро стартовав и ненадолго загнав российский коллектив в тупик активным прессингом баскетболистов с мячом, пиренейские гости захватили инициативу в стартовом отрезке, спровоцировав три потери и выжимая максимум из стремления Родригеса во что бы то ни стало ворваться в трёхсекундную зону, а затем либо решать судьбу владения в проходе, либо отыскивать свободных партнёров на периметре.

Работало это ровно до того момента, пока за три минуты до окончания десятиминуткиДимитрис Итудис не бросил в бой лучших разрушителей «армейцев», не прошедших отбор в стартовую пятёрку: Никита Курбанов получил персональное задание по Серхио, Андрей Воронцевич добавил агрессии в борьбе на щитах, а Кайл Хайнс всеми силами старался отбиться от Густаво Айона и компании под кольцом. Второй, едва восстановившийся после повреждения ноги, блеснул и в нападении, результативно завершив три атаки кряду — и от перевеса «Реала», достигавшего отметки в шесть баллов, уже к первому перерыву не осталось и следа.

На экваторе второй четверти Пабло Ласо наконец осознал, что не сможет эксплуатировать Родригеса бесконечно, и пошёл на колоссальный риск, бросив в бой 16-летнего вундеркинда Луку Дончича. Тренерский штаб ЦСКА посчитал целесообразным провоцировать «зелёного» парня на трёхочковые броски — заслоны Милош Теодосич со товарищи специально проходили низом, заманивая словенца в ловушку, — но, смазав первую попытку с дальней дистанции, он разразился тремя последовательными «бомбами», и «Реал», вроде бы рассыпавшийся ещё несколькими минутами ранее (Нандо де Коло просто издевался над обороной гостей, реализовывая броски на любой вкус), не просто вернулся в игру, а сократил отставание до минимального.

Тут испанцам, наверное, следовало бы засушить игру да продержаться до окончания первой половины, чтобы после внушения от наставника полететь к победе, но за заключительные 80 секунд четверти опытные партнёры Дончича перечеркнули всё, чего добился перспективный тинейджер, пропустив рывок 0:8. И ладно Теодосич просто попал бы из-за дуги, а де Коло в который раз оказался в гордом одиночестве на средней дистанции. Нет, Андрес Ночиони умудрился договориться с арбитрами до «технаря», а Айон, проиграв миниатюрному сербу борьбу за подбор на чужом щите за 0,4 секунды до сирены, совершил глупейший фол и наказание в виде двух совершенно необязательных штрафных. Наша песня хороша, начинай сначала.

А затем ЦСКА ощутимо прибавил в разрушении (по итогам встречи столичный коллектив форсировал 17 потерь, совершил пять блокшотов один эффектнее другого и превзошёл оппонента по части перехватов) и не оставил действующему чемпиону Евролиги ни малейших шансов на успех. До середины заключительного отрезка «Реал» с горем пополам удерживался на расстоянии вытянутой руки — благодарить за это Ласо должен «возвращенца» Кей Си Риверса, разразившегося 23 баллами, а также Ночиони с Дончичем, оформивших по зрелишному «энд-вану», — но управу на лучшую пару защитников Старого Света не нашёл. Установивший с 28 очками при 67-процентной точности атак личный рекорд результативности Нандо и Милош стали главными действующими лицами спурта 15:2, после которого гостям не оставалось ничего, кроме как выбросить белое полотенце.

Всё, конечно, могло бы сложиться иначе, попади в игру Морис Ндур и Фелипе Рейес и не наработай за отведённые ему наставником 14 минут Джеффри Тэйлор, в теории один из лучших «персональщиков» в составе «Реала», на показатель полезности "-20". Впрочем, низкая относительно россиян продуктивность «скамейки» запасных испанского гранда, объяснить которую одним определяющим фактором невозможно (да и как, скажите на милость, вообще можно оправдать едва не пробившегося осенью в НБА сенегальца, не способного обработать мяч под вражеским кольцом?!) — это явно не проблема Итудиса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг