«Химки» на выезде уступили «-17» «Барселоне» в Топ-16 Евролиги
Фото: Euroleague
Текст: Тимур Шакиров

Наварро, как Ильич, живее всех живых. «Барса» разгромила «Химки»

В гостевом матче с одним из фаворитов Евролиги – «Барселоной» – подмосковные «Химки» были разбиты в пух и прах, смазав 20 из 23 трёхочковых.
8 января 2016, пятница. 02:22. Баскетбол

Новогодний Рубикон подопечные Римаса Куртинайтиса преодолели в хорошем настроении. В заключительном матче 2015-го обыграли своего самого-самого из самых-самых принципиальных соперников – ЦСКА. Да как обыграли! Безнадёжно уступая, переломив, проявив характер, броском экс-«армейца» Алексея Шведа на последней секунде. Ну а в первом матче года нынешнего жёлто-синие вдоволь покуражились над «Нимбурком», отгрузив чехам рекордные для себя в Единой лиге ВТБ 123 очка.

В «Барселоне», в отличие от «Нимбурка», представитель сборной Чехии всего один – Саторански. Зато проблем соперникам от него одного – как от чешской сборной по хоккею… С чехами у химчан в этой Евролиге пока не складывается – напомним, ещё один представитель этой в принципе совсем небаскетбольной нации (нынешний Евробаскет не в счёт), Ян Веселы, как следует помог своему «Фенербахче» дважды огорчить подопечных Римаса Куртинайтиса.

Прошлогодняя победа над ЦСКА далась химчанам дорогой ценой. Метеором ворвавшись в игру, уже через пару минут зажигалочный Егор Вяльцев покинул паркет лишь с помощью партнёров – в рубке борьбы за подбор не выдержал голеностоп. Перманентно травмированный Пол Дэвис рискнул здоровьем, принял решение играть, не долечившись, – и в итоге в концовке второй четверти, в сердцах зашвырнув на трибуны налокотники, ухромал в раздевалку. У «Барсы», впрочем, койки в лазарете тоже не пустуют – Карлос Арройо выбыл из строя на месяц.

А вот другой суперветеран каталонцев – Хуан-Карлос Наварро – несмотря на свои 35, отпахал больше всех, 31 минуту. Особенной меткостью похвастать не смог (из семи трёхочковых в исполнении суперснайпера цели достиг всего один), но тем не менее стал одним из героев матча. При этом поначалу Зоран Драгич, вышедший в стартовой пятёрке специально для того, чтобы съесть лидера «Барсы» с потрохами (вспомнилось, как в предсезонном интервью Куртинайтис рассказывал, что лучше всех в Европе против Наварро защищается как раз его новоиспечённый словенский подопечный), справлялся с ним неплохо. А вот у Алексея Шведа, в фазе полёта превосходящего Хуана-Карлоса чуть ли не на метр, с защитой против «бомбочек» не сложилось. В итоге Наварро, как Ильич, оказался живее всех живых.

Ещё одна задумка Куртинайтиса – появление Дмитрия Соколова в старте – тоже сработала на все сто. Джокер жёлто-синих в первых трёх атаках матча дважды забил сам и помешал Анте Томичу поразить кольцо сверху. А ведь хорват в последние сезоны является лучшим центровым Евролиги! Конечно, поклонники Веселы с этим утверждением могут поспорить, но в целом высочайший класс Томича неоспорим.

В итоге у «Химок» порвалось совсем в другом месте. Фантастический ход, который набрали в последнее время Тайриз Райс и Швед, привёл в том числе и к тому, что остальные потенциальные лидеры потеряли себя – и не могут обрести. Особенно это касается Петтери Копонена – некогда острый, как красный перец, финн попадает сейчас в кольцо от случая к случаю. Драгич, как и Тайлер Ханникатт, полезен и активен на обеих сторонах площадки – но стабильностью броска похвастать не могут ни первый, ни второй.

Джеймсу Огастину с появлением в команде Соколова дышится полегче, но в его атакующем арсенале в принципе никогда не было опции «получил спиной к корзине – забил». Замкнуть «парашютик» от Райса или Шведа, добавить мяч в кольцо после подбора в нападении – это, пожалуйста, сколько угодно, а вот создавать себе моменты для атаки самостоятельно – точно не его. Сергей Моня по кольцу бросает редко – и даже меткость этих выстрелов не делает вклад капитана в очковую копилку команды существенным. Ну а Марко Тодорович, похоже, окончательно утратил доверие Куртинайтиса своей инертностью.

Вот и получается, что при кажущейся длиннющей ротации возможностей для манёвра у литовского специалиста фактически нет. И стоило во второй четверти Шведу и Райсу сбавить обороты, как «Барселона» убежала от «Химок» на скоростях своего футбольного брата.

К чести гостей, даже «-20» по итогам первой половины не стали для них поводом сдаваться досрочно. В концовке третьей четверти после пары быстрых отрывов, завершённых Ханникатом, они сократили отставание до «-14». А за 4 минуты до финальной сирены очередное эффектное пришествие Соколова позволило разнице сжаться до «-12», да ещё и владение у гостей образовалось…

Увы, организовать внятную погоню в оставшееся время не удалось. Позиционная оборона у химчан по-прежнему прихрамывает, причём на обе ноги. А шикарный прессинг, которым они несколько раз придушили Нандо де Коло и Милоша Теодосича неделей ранее, против Наварро и Саторански категорически не работал.

Теперь химчанам предстоят три домашних поединка с номинальными аутсайдерами группы – «Лабораль Кутча», «Бамбергом» и «Жальгирисом». С одной стороны – идеальная ситуация для того, чтобы вдоволь «поокалачивать» баскетбольные груши и пропитаться соком уверенности в себе. А с другой – осечка в любом из этих матчей поставит перед перспективами «Химок» на плей-офф большой и жирный знак вопроса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг