Андрей Ватутин впервые после нападения появился на матче ЦСКА
Фото: Александр Сафонов
Текст: Ринат Салахетдинов

«Победили «Реал»? В этой группе ЦСКА ждёт ещё 12 финалов!»

Президент ЦСКА Андрей Ватутин, главный тренер Димитрис Итудис и форвард Кайл Хайнс – о победе над действующим чемпионом Евролиги «Реалом».
8 января 2016, пятница. 10:30. Баскетбол

Ватутин: «Я вернулся, и мы выиграли, а это главное»


Во втором туре Топ-16 Евролиги ЦСКА в родных стенах разгромил «Реал». Однако после матча основная масса представителей прессы устремилась не в раздевалку красно-синих разговаривать с главными героями поединка, а к Андрею Ватутину, впервые появившемуся на матче подотчётной команды с тех пор, как на него было совершено нападение. Президент клуба выглядел бодро и находился в прекрасном расположении духа.

– Как ваши ощущения после возвращения?
– Очень соскучился по баскетболу, всё было немного волнительно. Пока испытываю некоторые неудобства – не могу хлопать в ладоши. Лангетку смогу снять недели через три. Благодарен всем за поддержку, это написано на майке, которую я надел (Ватутин весь вечер проходил в футболке с надписью «Thanks for Your Support». — Прим. ред.). Спасибо команде и болельщикам, это дни для меня были довольно неприятными, но я вернулся, и мы выиграли, а это главное.

– Нападавших не обнаружили?
– Правоохранительные органы ведут следствие, так что здесь все вопросы к ним.

– Накануне в прессе появились сообщения о том, что вас могут назначить генеральным менеджером «Бруклин Нетс». Получали предложение?
– Пока комментировать нечего. Я только вернулся к работе в ЦСКА, дайте просто порадоваться победе. Вернулся, надо сказать удачно, команда победила – что ещё нужно в Рождество? Это хороший подарок.

Хайнс: «Играть против Айона – то ещё удовольствие»


Помимо привычных выкрутасов главной ударной силы «армейцев» пары де Коло – Теодосич одним из главных действующих лиц рождественского поединка привычной стал центровой Кайл Хайнс. Американец набрал 14 очков, реализовав 7 из 7 бросков с игры, совершил 5 подборов, а также отметился блок-шотом, который вывел его на 9-е место в списке лучших блокирующих Евролиги.

– За счёт чего удалось разгромить действующего чемпиона? Ожидали такого исхода?
– На счёт и правда приятно посмотреть, но сама игра была отнюдь не такой простой. Сегодня мы были сконцентрированны на протяжении всех 40 минут, хорошо сыграли в обороне. У «Реала» разнообразный арсенал атакующих опций, но мы действовали уверенно и не позволили сопернику нащупать свою игру.

– Вы действовали персонально против Густаво Айона. Тяжело пришлось?
– Густаво – парень немаленький, но для своих габаритов невероятно быстрый и энергичный. Играть против него – то ещё удовольствие. В принципе, нам удалось сдержать его в атаке. Это не только моя заслуга, Фрилэнд действовал против Айона не менее эффективно.

– Сегодня вы записали на свой счёт блок-шот, позволивший вам выйти на 9-е место в списке лучших блокирующих Евролиги. Отслеживали статистику?
– Признаться честно, нет. Но оказаться в компании множества великих игроков – большая честь, рад, что у меня получилось забраться в рейтинге так высоко. Мы отлично отыграли в обороне, у Николса вообще три блок-шота, и каких! После неудачной игры на своей половине площадки в матче против «Химок», мы должны были предельно собранно отработать против мадридцев. Нам это удалось.

– Кстати, об игре с «Химками». Как себя чувствуете, помнится, вы получили болезненный удар в лицо?
– Да всё в норме, у нас контактный вид спорта. Я уже и думать забыл о том эпизоде, никаких последствий для здоровья не наблюдалось.

Итудис: «Воронцевич рвался в бой, не мог держать его на скамейке»


Димитрис Итудис прибыл на пресс-конференцию в прекрасном расположении духа и начал не с привычных вежливых слов в отношении соперника, а с поздравлений.

– Хотел бы поздравить с Рождеством всех верующих в России, Сербии, всех, кому этот праздник важен. Спасибо болельщикам, которые в такой день пришли и поддержали нас. Мы чувствуем их энергетику, поверьте – играть на заполненной арене значит очень много. Это невероятно помогает, придаёт концентрации. Надеемся на такую же поддержку в дальнейших поединках. В этой группе нас ждёт ещё 12 финалов, так я сказал своим подопечным в раздевалке.

– Что думаете о самом поединке?
– Мы заслужили победу, по всем компонентам превзойдя «Реал». Отлично отыграли в обороне и заставили соперников совершить аж 17 потерь. Статистика не всегда отражает реальное положение дел. Посмотрите на статистику: там выделяются де Коло и Теодосич, бесспорно они были невероятно продуктивны. Но это не значит, что другие не внесли свой вклад в победу. Никита Курбанов сегодня был ключевым игроком обороны, прекрасно отработал против Серхио Родригеса, боролся за подборы, помогал на сменах. Кайл Хайнс, Димитрис Николс своими блок-шотами придали игре нужный импульс. Андрей Воронцевич сегодня продемонстрировал, чего нам не хватило для победы над «Химками». Это притом, что он ещё не до конца готов. Я не мог держать его на скамейке, Андрей рвался в бой.

– Игра против «Реала» в чём-то напомнила встречу с «Химками». Тогда вы тоже контролировали ход поединка, но упустили победу. Испанцы тоже несколько раз были в шаге от того, чтобы отыграться. Как удалось этого не допустить?
– Все испанские команды, выступающие в Евролиге крайне опасны. У «Реала» большой набор высококлассных исполнителей. Нужно быть готовым подстраиваться под соперника. И ЦСКА, словно хамелеон, сделал это. Мы чередовали игру с высоким центровым со «смолл-болом», давали сопернику пространство на дуге, насыщая «краску», чем, кстати, спровоцировали большое количество потерь. Наша гибкость в поединке с мадридцами сыграла ключевую роль.

– Почему такой небольшой отрезок провёл Фрилэнд? Это ваше тактическое решение или его неготовность играть подолгу?
– И то, и другое. Не нужно забывать о том, что он только недавно оправился от травмы. Хоть команда и перешла уже на стадию Топ-16, Джоэл, в своём физическом состоянии, находится где-то на уровне конца предсезонки. Тем не менее я им очень доволен.

– Нет ли некоторых опасений перед матчем с «Барселоной», ведь играть придётся в новом зале, непривычной обстановке?
– Может, нам и хотелось бы сыграть здесь, в УСК ЦСКА, но это баскетбол, и мы должны уметь подстраиваться под обстоятельства. Новая арена не должна быть оправданием, все действуют в равных условиях, ведь на выезде это не мешает командам побеждать. Да и грех нам жаловаться: тренируемся в прекрасных залах, в которых есть буквально всё. А ведь я и сам, бывало, занимался на улице. И не я один. Дождь, ветер, комары – и это всё равно никого никогда не останавливало. К тому же верю, что болельщики в «Мегаспорте» создадут не менее домашнюю атмосферу и мы не заметим переезда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота