"Локомотив-Кубань" победил "Анадолу Эфес" в Евролиге
Фото: Официальный сайт Евролиги
Текст: Андрей Белик

«Железнодорожник» навсегда. Как Браун вновь осчастливил Краснодар

Промах Деррика Брауна под аккомпанемент финальной сирены позволил «Локо» обыграть «Анадолу Эфес» в рамках Топ-16 Евролиги.
8 января 2016, пятница. 23:15. Баскетбол
Локомотив-Кубань: Дилэйни (25 + 5 передач + 5 подборов), Рэндольф (16 + 9 подборов), Клавер (12 + 6 подборов), Быков (5 + 4 передачи), Брокхофф (5), Зубков (5), Синглтон (4 + 5 подборов + 3 перехвата), Воронов (4), Дрэйпер (2).
Анадолу Эфес: Эртель (16 + 6 передач), Браун (15 + 11 подборов + 4 передачи), Осман (11 + 8 подборов), Грейнджер (9 + 3 передачи), Тайус (8), Данстон (7), Диблер (6), Батюк (3), Шарич (2), Балбай, Дювериоглу.
Процент реализации: с игры (42.6/44.6), из-за дуги (37/37.5), с линии штрафных (66.7/72).
08 января 2016, пятница. 20:00 МСК. Краснодар (Россия). Баскет-Холл.

Если бы «Локомотив-Кубань» потерпел поражение от «Анадолу Эфес» в домашнем матче второго тура стадии Топ-16 Евролиги, этому, наверное, никто бы не удивился. В противостояниях сопоставимых по своему кадровому потенциалу коллективов, возглавляемых элитными тренерами (наверное, не стоит напоминать, что Душко Иванович и Георгиос Барцокас не просто по разу побеждали в самом престижном клубном турнире континента за последние пять лет, но добивались этого результата во главе одного и того же клуба — греческого «Олимпиакоса», причём в двух последовательных сезонах), на первый план выходят мелочи, коим вроде бы и не принято уделять большое внимание. А с ними у «железнодорожников» складывалось, мягко говоря, плоховато.

Не единожды на отрезках, способных стать ключевыми во встрече, у южан возникали странные по меркам статуса турнира проблемы, объяснить которые можно лишь высочайшей ценой итоговой победы. Крис Синглтон и Энтони Рэндольф умудрялись не забивать в ситуациях, в которых оба американца обычно колотят сверху что называется «с мясом». Райан Броикхофф, уже совершив важный перехват, с мячом в руках наступил на линию, в чём Луиджи Ламоника не преминул убедиться на повторе — и отдать мяч турецкому гранду. А стоило «Эфесу» в который уже раз вырваться вперёд в счёте под занавес третьей четверти, значительную часть которой на табло горели два «полтинника», и любое неверное движение могло бы оказаться роковым, Сергей Быков не вовремя решил примерить рубашку Стивена Карри и трижды смазал из-за дуги за какие-то 80 секунд. И мы ещё не говорим о «бомбе» Донтэя Дрэйпера с сиреной об окончании стартового отрезка, справедливо отмененной арбитрами после небольшого совещания, включившего в себя просмотр видео: это уже из области невезения…

Но, вопреки всему, «Локо» проявил настоящий кубковый характер и остался верен себе в поединке, который складывался не совсем так, как хотелось бы тренерскому штабу. Даже без перебравшегося накануне в Италию Кирилла Фесенко хозяева оставили за собой противостояние на щитах — в этом аспекте следует выделить вроде бы провалившегося Синглтона, четырежды выцарапывавшего мяч в нападении («Эфес» за все 40 минут, что показательно, провёл лишь шесть атак вторым темпом), — и не опускали рук после того, как преимущество турецкой стороны становилось двузначным. Какие бы «трёхи» ни реализовывал Джон Диблер, сколько раз на линию штрафных ни выходил бы Тома Эртель, парни Барцокаса продолжали искать контраргументы на успешные действия соперника. И регулярно их находили.

В середине заключительного отрезка, который «железнодорожники» начинали с отставанием "-6", нити игры в свои руки взял Малкольм Дилэйни. Американский «малыш», в общем-то, и не прятался за широкими спинами партнёров, но все свои сильнейшие качества продемонстрировал на двухминутном отрезке, собственноручно оформив спурт хозяев 10:5. Он дважды спровоцировал своих визави на персональные замечания, являвшиеся пробивными, разразился двумя попаданиями с периметра (встречу лидер «Локо» завершил, на секундочку, с 57-процентной реализацией трёхочковых атак), и принёс команде минимальное преимущество в счёте — впервые, кстати, со стартовой четверти.

Его коллектив из Краснодара благополучно упустил «благодаря» бессмысленному фолу Синглтона, ударившего Эртеля по руке при исполнении французом броска издали, но жизненно необходимый заряд уверенности в собственных силах был уже получен. Иначе как бы оказалась точной «трёха» Райана Броикхоффа на последних секундах времени, отведенного на владение, которую ни один наставник в мире не назвал бы действительно хорошим броском для напряжённой концовки?!

Впрочем, победной шальная «плюха» австралийца вполне могла и не стать. Поведя "+3" за 24 секунды до финальной сирены, «Локомотив» не стал защищаться, избрав тактику умышленного фола, и был крайне близок к фиаско, поскольку после двух попаданий Эртеля с линии Донтэй Дрэйпер обе свои попытки смазал, оставив решающую атаку за «Эфесом». И именно в этот момент удача решила, что пора бы ей и встать на сторону российского коллектива, не уступившего турецкому гранду ни в одной из основных статистических категорий: вместо того чтобы искать контакт и зарабатывать фол (двух точных штрафных подопечным Ивковича хватало для победы), номинальный плеймейкер Джейсон Грэйнджер решил «поцентрить» и, не обыграв Дрэйпера спиной, не нашёл лучшего продолжения, нежели сбросить мяч на периметр, где его поджидал Деррик Браун. Экс-игрок «железнодорожников», показавший себя перед некогда родной публикой во всей красе и оформивший единственный в матче дабл-дабл из 15 очков и 11 подборов, «выстрелить» сразу же после получения передачи не смог, а движение, которым он «убирал» Синглтона, лишило американца равновесия. Мяч ударился в дужку и вылетел в поле…

В послематчевом флэш-интервью Барцокас с улыбкой ушёл от вопроса, насколько далека игра «Локо» от идеальной в настоящий момент времени, отметив, что для него важна только победа — между прочим, четвёртая кряду в рамках Евролиги. И, пока баскетбольная общественность перемывает косточки Римасу Куртинайтису и его амбициозным «Химкам», именно парни с Кубани выглядят гораздо более реальным претендентом на выход в четвертьфинал турнира, нежели Алексей Швед и компания.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник