Коби Брайант
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Долой Коби и Кайри! Главные проблемы голосования на Матч звёзд

Текущая система избрания болельщиками игроков стартовых пятёрок на Матч звёзд содержит ряд недостатков, которые требуют исправления.
10 января 2016, воскресенье. 17:15. Баскетбол
На прошлой неделе Джон Уолл открыто выразил недовольство промежуточными результатами голосования за стартовые пятёрки на Матч звёзд, согласно которым он не попал в заветную двойку. Честно говоря, Уолла сложно назвать одним из двух безусловно лучших защитников Восточной конференции в текущем сезоне. Однако он вместе с Кайлом Лоури, Джимми Батлером, Реджи Джексоном и Демаром Дерозаном имеет полное право претендовать на это звание, в отличие от Кайри Ирвинга. Разыгрывающий «Кливленда», проведя на данный момент всего восемь матчей, оказался выше и Уолла, и Батлера, и Джексона, и Дерозана, и всех остальных, за исключением Дуэйна Уэйда. Можно считать этот случай личной обидой лидера «Вашингтона», но в последнее время далеко не он один высказывает претензии к нынешнему формату голосования. И НБА стоит к ним прислушаться, чтобы, сохранив участие болельщиков в выборе, избавиться от ряда очевидных
Каждый год как минимум один из выбранных болельщиками баскетболистов стартового состава получает это место, сыграв очень мало матчей, а то и вовсе не выходя на площадку.
недостатков.

Проблема № 1. Травмированные игроки стартовых пятёрок


Суть: Каждый год как минимум один из выбранных болельщиками баскетболистов стартового состава получает это место, сыграв очень мало матчей, а то и вовсе не выходя на площадку в сезоне. Когда право выйти на паркет с первых минут в Матче звёзд отдаётся исполнителю, который объективно не заслужил его результатами в сезоне, то это негативно влияет на остальных кандидатов и в определённой степени выставляет дураками самих болельщиков. Но самое главное, что такие случаи принижают статус члена стартовой пятёрки звёздного противостояния.

Решение: Необходимо ввести минимальный лимит сыгранный матчей для получения права претендовать на место в стартовом составе. Например, разумным кажется требование участия в 60% от проведенных командой поединков на момент окончания голосования (18 января для нынешнего сезона). «Кавальерс» в текущем чемпионате к 18 января проведут 39 встреч. Следовательно, Ирвингу должен был бы выйти на площадку в 24 из них. Сделать это, пропустив 16 стартовых встреч сезона, он не сможет даже теоретически. Таким образом, уже по состоянию на 28 ноября Кайри исключили бы из списка кандидатов.

Проблема № 2. Незаслуженные места для легенд


Суть: Разве Уэйду на данном этапе карьеры недостаточно просто быть сказочно богатым отцом замечательных сыновей и мужем прекрасной Гэбриель Юнион? Так ли ему нужен сейчас ещё один выход в стартовой пятёрке в Матче звёзд вместо более заслуживших эту честь Лоури, Батлера или Уолла?

То же самое относится и к Коби Брайанту, уже не впервые бронирующему за собой место в старте исключительно по причине огромной популярности у болельщиков. А ведь он реализует всего 35% бросков с игры в нынешнем чемпионате. Вне всяких сомнений,
Увеличение количества мест в составах на Матч звёзд до 15 защитит хорошо играющих баскетболистов от капризов фанатских симпатий.
Кавай Леонард и Дрэймонд Грин выступают сейчас намного лучше возрастной легенды. Но один из них почти наверняка не выйдет в стартовом составе именно потому, что впереди окажется не только Кевин Дюрант, но и Брайант, которого к тому же странным образом определили в переднюю линию.

Нюанс: На самом деле это не такой уж серьёзный недостаток. Если баскетболист сыграл в достаточном количестве матчей в сезоне, то имеет полное право рассчитывать на симпатии фанов, независимо от статистики. В случае с Коби можно сказать, что у его поклонников просто не было другого выхода, поскольку тренер сборной Запада вполне мог бы не проявить сентиментальность и не включить Чёрную Мамбу в состав. А поскольку миллионы любителей баскетбола хотят увидеть лебединую песню Брайанта в Матче звёзд, а сотни тысяч жаждут вновь наблюдать, как Леброну Джеймсу пасует именно Уэйд, а не Лоури, то они просто обязаны голосовать за своих любимцев.

Решение: Расширить составы на Матч звёзд до 15 игроков от каждой конференции. Сейчас даже любая команда лиги на протяжении сезона может иметь в своём распоряжении 15, а не 12 баскетболистов. Так почему же звёздная шоу-битва должна являться исключением? Увеличив количество мест в сборных, можно снизить влияние неожиданного выбора болельщиков. Таким образом можно было бы застраховать от эффекта прощального сезона Коби хорошо проявивших себя в текущем чемпионате Гордона Хэйворда, Дирка Новицки, Энтони Дэвиса и Демаркуса Казинса.

На практике размеры состава звёздных сборных и так расширяются, когда комиссионер на собственное усмотрение заменяет травмированных участников. Но эти бонусные вакансии могут и не появиться. Так на данный момент все члены стартовых пятёрок обоих конференций здоровы. Увеличение количества мест в составах до 15 станет альтернативной непостоянной замене по выбору комиссионера и защитит хорошо играющих баскетболистов от капризов фанатских симпатий.

Проблема № 3. Подтасовка результатов


Суть: В 2015 году сразу несколько американских профессиональных лиг столкнулись с попытками фальсифицировать результаты голосования. Так, в бейсболе фанаты «Канзас-Сити Ройалс» пробовали взломать компьютерную систему подсчёта голосов, чтобы протащить
больше игроков своей команды на Матч звёзд. В НХЛ один из болельщиков ради шутки организовал кампанию в поддержку среднего игрока Рори Фитцпатрика, которая через социальные сети и прочие инструменты привлечения общественного внимания набрала огромные обороты, включая написание компьютерных программ для «накручивания» голосов.

Решение: Позволив выбирать участников стартовых пятёрок болельщикам множеством способов, НБА должна обеспечить надёжную защиту от атак хакеров и прочих способов фальсификаций. К счастью, букмекеры пока не принимают ставок на это событие.

Проблема № 4. Финансовая заинтересованность


Суть: В соглашениях многих исполнителей оговорены дополнительные премии за участие в Матче звёзд. Более того, в коллективном соглашении между лигой и баскетболистами есть пункт, предусматривающий бонус для игроков на контрактах новичков за приглашение на звёздный поединок, который называют правилом Роуза. Этот пункт, принятый пять лет назад, до сих пор вызывает вопросы. Согласно правилу Роуза баскетболист при подписании своего второго контракта в НБА может претендовать на существенно большую максимальную зарплату, если он за первые четыре сезона в лиге получил звание MVP, или дважды попал в первую символическую сборную сезона, или дважды был приглашён на Матч звёзд. А названо оно было в честь Деррика Роуза, который первым абсолютно заслуженно получил этот бонус.

Однако, учитывая механизм выбора участников звёздного противостояния, такое правило может привести к неоднозначным ситуациям. Например, огромное количество болельщиков из Нью-Йорка при помощи европейских коллег вполне могут обеспечить Кристапсу Порзингису два приглашения на Матчи звёзд в ближайшие четыре года. И тогда он получит право на бонус Роуза, не демонстрируя игру уровня топ-5 НБА. И даже если исключить теорию заговора, нужно признать, что участие в главном событии звёздного уик-энда отражает в большей степени успехи в первых 35-40 матчах сезона и субъективные симпатии болельщиков, чем действительно стабильность и класс игрока. Таким образом, правило Роуза потенциально может привести к созданию очень спорных и вызывающих обоснованные сомнения в своей справедливости прецедентов.

Решение: Несомненно, команды имеют полное право включать в контракты игроков любые премии по собственному усмотрению. Но для общих в отношении всех новичков бонусов, закреплённых в коллективном соглашении, вполне достаточно и отбора по количеству званий MVP и включению в символические сборные сезона.
Источник: SBNation.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда