"Бруклин" уволил Лайонела Холлинза с должности главного тренера
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Запутавшиеся в своей сети. Почему «Бруклин» нуждался в переменах

Понижение Билли Кинга в должности и отставка Лайонела Холлинза стали закономерным следствием провала «Нетс» в первой половине сезона.
10 января 2016, воскресенье. 23:45. Баскетбол
В любом рейтинге худших генеральных менеджеров НБА на современном этапе её существования с лёгкостью отыщется достойное место для Билли Кинга. Более того, пятёрка самых провальных сделок лиги после 2010-го, когда он получил назначение в «Бруклин», вполне может быть составлена только из «шедевров» функционера, и даже в среде преданных болельщиков «Нетс» мало кто оспорит её справедливость. Из молодых игроков, права на которых обменял идейный вдохновитель контрактов Дерона Уильямса и Джо Джонсона — едва ли не наиболее громоздких и не оправдавших ожидания сделок в новом тысячелетии, — можно составить если не третью символическую сборную сезона, то как минимум приличный коллектив, имеющий неплохие шансы побороться за путёвку в плей-офф даже в Западной конференции, не говоря уже о Востоке. Дэмьен Лиллард, Деррик Фэйворс, Энес Кантер, Горгуй Дьенг, Девин Харрис и другие не дадут соврать. И это лишь счастливая случайность не позволила Кингу «сплавить» куда подальше Брука Лопеса, единственного баскетболиста топ-уровня, оставшегося в коллективе до настоящего момента!

Казалось бы, что может быть хуже целой серии сделок, в рамках которых Билли в буквальном смысле слова торговал будущим вверенной ему организации, получая взамен права на баскетболистов, прошедших пик собственной карьеры (Пол Пирс, Кевин Гарнетт), или способных быть лишь первыми парнями на деревне, но никак не системообразующими исполнителями в командах, претендующих на титул (Джеральд Уоллес, и, как выяснилось только минувшим летом, Уильямс, не справившийся с грузом ответственности после переезда в Бруклин из Солт-Лэйк Сити)? Ведь аукаться трейды, позволившие «Нетс» выиграть аж одну серию плей-офф с момента переезда из Нью-Джерси, да и то у некубкового «Торонто» на последних секундах седьмого матча, будут до 2018-го включительно, ведь все выборы клуба в первом раунде драфта «заложены» или просто-напросто подарены конкурентам на много лет вперёд. Но у Кинга, помимо всего прочего, не было также понимания, какой главный тренер необходим его детищу. Что общего в методах работы Эйвери Джонсона, Пи Джей Карлесимо, Джейсона Кидда и Лайонела Холлинза, «руливших» командой в эпоху горе-менеджера? Правильно, ничего.

Вот и барахтался «Бруклин», с помпой сменивший пригород Нью-Йорка на один из его самых престижных районов (после Манхэттена, разумеется) в 2012-м, в середине турнирной таблицы Восточной конференции, периодически опускаясь на самое дно, но никогда не поднимаясь настолько высоко, чтобы об организации заговорили в восторженных тонах. Отблеска былой славы ветеранов хватало, чтобы ежегодно привозить в «Барклайз-Сентер» поединки плей-офф, но о какой-то системе, позволяющей поднять руку на «Майами», «Кливленд» или даже «Атланту», не могло быть и речи. Равно как и о стабильности: в каждом регулярном чемпионате мы видели, по меньшей мере, две ипостаси «Нетс», традиционно преображавшихся в лучшую сторону с наступлением Нового года — и всё равно не составивших реальной конкуренции «Никс», остающихся, несмотря на несколько провальных кампаний, единственной «настоящей» баскетбольной командой Нью-Йорка. Ведь вовсе не случайно понижению Кинга в должности предшествовала информация о том, что посещаемость домашних матчей Джонсона со товарищи снижается день ото дня.

Впрочем, не спешите валить все проблемы «Бруклина», ныне опережающего лишь откровенно несерьёзную «Филадельфию», на плечи генерального менеджера. Наверное, Билли и продержался в этой организации так долго (а ведь уволить его было за что ещё после дебютного сезона Лилларда в НБА!) только потому, что в ряде моментов он служил лишь исполнителем воли руководства «Нетс» во главе с Михаилом Прохоровым, пожелавшим создать «контендер» из команды, ещё недавно коллекционировавшей антирекорды лиги, в кратчайшие сроки. В североамериканском профессиональном спорте такой подход не работает — и денег российского миллиардера оказалось достаточно лишь для создания клубу нездоровой репутации. Ведь почему «Сан-Антонио» оказался в числе самых успешных «фрэнчайзов» современности, претендуя на статус династии? В Техасе всегда умели добиваться успехов в настоящем, не ставя под угрозу собственное будущее.
Наверное, Билли и продержался в этой организации так долго только потому, что в ряде моментов он служил лишь исполнителем воли руководства «Нетс» во главе с Михаилом Прохоровым.
Отсюда и выбранные в «подбрюшье» драфта Ману Джинобили с Тони Паркером, и ничем не примечательный ещё несколько лет назад юнец по имени Кавай Леонард, за которого Ар Си Бьюфорд и Грег Попович отдали обладавшего потенциалом стартового плеймейкера Джорджа Хилла… В «Нетс» же никогда не думали на два шага вперёд, и постоянно за это расплачивались. Прохоров — деньгами, Кинг — карьерными перспективами, а поверившие их увещеваниям баскетболисты — годами собственной карьеры, оказавшимся потраченными впустую.

Ставший несколькими неделями ранее единственным акционером «Бруклина» Прохоров мог бы продлевать период заката карьеры Кинга как функционера уровня сильнейшей лиги мира бесконечно долго — хотя бы потому, что сейчас он избавлен от необходимости отчитываться перед кем бы то ни было за собственные кадровые решения. Но понимание того, что единственным способом повышения стоимости убыточного актива является успешная работа на рынке свободных агентов летом 2016-го (когда «Нетс», по слухам, попробуют заполучить Николя Батюма, Демара Дерозана, Эвана Тёрнера и Майка Конли), вынудило россиянина санкционировать действия, которые он сам назвал «оздоровительными». То есть понижение Билли в должности и отставку Холлинза с поста главного тренера.

Лайонелу, в общем-то, можно только посочувствовать. Судьба «Мемфиса» под началом Дэйва Йоргера, сначала добивавшегося едва ли не больших успехов, нежели сам Холлинз, а затем столкнувшегося с полнейшей бесперспективностью тактики «двух башен» в ущерб набравшему колоссальную популярность трёхочковому броску, отчётливо дала понять, что методы толкового в общем-то наставника, безнадёжно устарели. Да, он действительно пытался слепить конфетку из оказавшегося в его распоряжении второсортного набора исполнителей, но крест на стараниях поставили травмы новичка Рондэя Холлиса-Джефферсона, за короткий промежуток времени ставшего едва ли не лучшим разрушителем «Бруклина», и опытного Джарретта Джека — единственного баскетболиста в обойме, хоть как-нибудь соответствовавшего статусу основного плеймейкера в клубе сильнейшей лиги мира.

Из молодых игроков, права на которых обменял идейный вдохновитель контрактов Дерона Уильямса и Джо Джонсона, можно составить коллектив, имеющий неплохие шансы побороться за путёвку в плей-офф даже в Западной конференции.
Да, «Нетс» входят в десятку худших коллективов лиги по большинству статистических показателей, но виноват ли в этом наставник, под рукой у которого остались лишь 34-летний Джонсон, пара зависимых от собственной задней линии «больших» и набор исполнителей на минимальных соглашениях или контрактах новичков (значительная часть которых, к тому же, европейцы, плохо вписывающиеся в концепцию оборонительного баскетбола, вроде Андреа Барньяни) — вопрос риторический. Но замена Холлинза специалистом новой волны, в основе работы которого лежат принципиально иные ценности, также отлично вписывается в политику оздоровления. Другое дело, найдёт ли преемник Кинга, коего Прохорову ещё предстоит назначить, человека, под руководством которого захотят выступать топовые свободные агенты следующего лета. Задача эта, мягко говоря, непростая. Не Тому Тибодо же доверять «слив» второй половины сезона без последующей компенсации в виде высокого драфт-пика, честное слово.

Фактически оставшаяся часть регулярного чемпионата для «Бруклина» превращается в затяжную подготовку к работе на трансферном рынке с не самыми высокими шансами на итоговый успех. Отыграть 9,5 победы, отделяющие коллектив от зоны плей-офф, с Шейном Ларкином в роли основного первого номера, практически невозможно, даже если Тони Браун избавится от приставки «исполняющий обязанности» или «Нетс» разыщут специалиста поавторитетнее. То, что должно было рано или поздно случиться, произошло — «Нетс» вкусили плоды недальновидной кадровой политики и встали на новый путь. Который, кстати, может ни к чему хорошему и не привести.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница