Дэмиен Лиллард реализовал 5 трёхочковых за 114 секунд
Фото: https://www.instagram.com/cavs/
Текст: Лев Савари

Как заставить Джеймса переписать историю? Бросьте мяч ему в лицо!

44 очка тёмной лошадки, чудо-пас Карри, 8-й трипл-дабл Грина, рекорды Батлера и Лилларда и броски Уолла и Аризы – в обзоре аккаунтов НБА.
11 января 2016, понедельник. 13:15. Баскетбол
Не выходные, а самый настоящий сумасшедший дом – событий на три обзора набралось бы при желании, а уж сколько заголовков сочных вышло бы, но формат не позволяет особо растекаться мыслью по древу и выходить за рамки. Поэтому попытаемся аккумулировать всё самое важное и начнём с пополнения в семье Кеннета Фарида. Супруга форварда 8 января произвела на свет мальчика ростом 53,3 см и весом 3,45 кг, которого назвали Кензи Брилль Фаридом-Льюисом.
Продолжим Лу Уильямсом – всё-таки 44 очка не каждый день набирают, тем более в кольцо «Оклахома-Сити» и особенно те, чья средняя результативность в нынешнем сезоне составляет лишь 15,0 балла, а за карьеру и вовсе – 12,6. Кому интересно, защитник реализовал 12 из 25 бросков с игры, в том числе 5 из 12 из-за дуги, и все 15 штрафных.
Стэф Карри, на первый взгляд, выступил скромнее, отгрузив лишь 38 очков «Сакраменто». Но это если не знать, что он седьмой раз в сезоне отгрузил в кольцо соперника 8 «бомб» в одном матче. Ранее подобное не удавалось никому в истории лиги за весь сезон! К слову, теперь на счету снайпера 162 трёхочковых после 37 матчей, а его суммарный показатель составляет 1 353. Вот одна из них…
…а вот вторая, которой предшествовал «неряшливый» дриблинг в соперничестве с родным бртатом – Сетом. К слову, отметим, что помимо прочего разыгрывающий в субботу вечером ещё и личный рекорд сезона по количеству передач установил, 11 раз ассистировав партнёрам.
К слову, о «конфетках» от действующего MVP. Днём ранее Стэф отдал фантастический незрячий пас на Эндрю Богута. Если внимательно пересмотреть эпизод, то можно обнаружить, что даже центровой не ожидал такой наглости от партнёра, не говоря уже об опекавшем его Мэйсоне Пламли.
В том же матче 8-м трипл-даблом отметился Дрэймонд Грин. Вышел он, возможно, не столь впечатляющим, как предыдущие – из 11 очков, 13 подборов и 10 передач, но это если не знать, что форвард совершил всего 6 бросков с игры за вечер. Вы знаете кого-нибудь другого, кто смог бы повторить фокус форварда? Его ближайший преследователь Рэджон Рондо лишь трижды в сезоне стрелял так мало вообще…
Джереми Батлер отныне может похвастать другим достижением – вслед за 40 очками за половину матча он продлил свою серию из поединков хотя бы с одним совершённым перехватом до 43. Больше за всю историю «Буллз» удавалось лишь одному человеку – Майклу Джордану аж 77 встреч кряду.
Дэмиен Лиллард сделал в воскресенье всё, чтобы удостоиться нашего внимания. Сначала вышел на 9-е место в истории «Трэйл Блэйзерс» по количеству передач, розданных партнёрам, достигнув отметки 1 726 к концу поединка. И это в 25 лет за четыре неполных сезона.
А затем фактически в одиночку похоронил «Оклахома-Сити», отгрузив тому в заключительные 186 секунд матча 5 (!) трёхочковых. Если быть точнее, то на всё про всё у разыгрывающего ушло 114 секунд, а по ходу его акта возмездия, начавшегося при «-8», нашлось место ещё и «бомбе» Аллена Краббе.
Геройства Тревора Аризы достойны упоминания не меньше. Да, он ограничился всего тремя попаданиями из-за дуги в концовке основного времени матча – если быть принципиальным, в последние 4.48, — но при этом его команда отыгралась с «-12», а он перевёл встречу в овертайм броском на заказ после ошибок Джеймса Хардене. В овертайме же форвард реализовал ещё одну «бомбу», а после поставил жирную точку броском со средней дистанции!
Джон Уолл удивил иначе – забил одновременно с сиреной об окончании третьей четверти в полёте левой рукой, оттолкнувшись от трёхочковой дуги. Проще говоря, исполнил бросок, вероятность точности которого была слишком маленькой.
Фокус, который осуществил Кристапс Порзингис, не менее сложен. Нет, в принципе, нет ничего удивительного в том, что форвард послал мяч в кольцо с расстояния в 9 метров, но давайте не забывать, что рост латвийца составляет 221 см, а на принятие решения у него оставалось всего 3,0 секунды, да и мяч залетел от «забора».
Хотя кто-кто, а Дирк Новицки подобному выстрелу вряд ли удивился бы. Что он делает в этом обзоре? Ну, во-первых, он набрал накануне аж 29 очков, что неплохо для 37 лет в принципе, а во-вторых, на этом фото помимо него изображён ещё и Кевин Гарнетт, в сумме с которым они собрали коллекцию из 54 821 очка, 24 947 подборов, 8 789 передач, 3 187 блок-шотов и 2 956 перехватов. Кто знает, возможно, мы видели их в последний раз на паркете вместе.
Леброну Джеймсу осталось совсем немного, чтобы догнать Кей Джи в списке лучших бомбардиров, пока же он стал членом клуба «6 500 передач за карьеру», что прежде удавалось лишь 20 игрокам, вышел на 114-е место по количеству подборов в истории лиги, миновав Три Роллинза, а также получил мячом по физиономии на разминке перед матчем. Как следствие коллекция из 37 очков при 68,2% реализации, 9 передач, 7 подборов и 2 перехватов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг