"Химки" претендуют на попадание в "Финал четырёх" Евролиги
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

«Куртинайтис угодил в «вилку», из которой ему не выбраться?»

К перманентным проблемам «Химок» в защите прибавилась и несостоятельность в атаке. Обсуждаем положение дел в стане жёлто-синих.
11 января 2016, понедельник. 18:30. Баскетбол
Андрей Белик: Перед началом сезона «Химки» провели самую громкую трансферную кампанию в Старом Свете и не скрывали притязаний на попадание в «Финал четырёх» Евролиги. Первый в истории подмосковного коллектива, нечасто гостившего в основном раунде самого престижного клубного турнира континента. Но масштабные сделки и громкие заявления, подобные тем, что нам без устали демонстрировали, например, турецкие клубы до прошлогоднего прорыва имени «Фенербахче», и большие победы — это совершенно разные вещи. Лично у меня создаётся впечатление, что дружине Римаса Куртинайтиса для подтверждения собственных амбиций не хватает слишком многого: от слаженной системы игры на своей половине площадки до банальной стабильности.

Владимир Можайцев: С «не скрывали», пожалуй, ты погорячился. Ни в одном интервью руководителей или главного тренера клуба словосочетание «Финал четырёх» Евролиги" не значилось… Но то, что перед командой такая цель действительно поставлена, сомневаться не приходится. И состав «Химок» выполнению столь амбициозной задачи вполне соответствует. На мой взгляд, по подбору игроков жёлто-синие уступают всего трём коллективам в Европе: ЦСКА, «Фенербахче» и «Реалу». Другое дело, что ставка на перманентно травмированного Пола Дэвиса изначально воспринималась как очень серьёзный риск. Отсутствие американца в составе в буквальном смысле ломает Куртинайтису ротацию. И значительно ограничивает возможности команды как в защите, так и в нападении. Отсюда и нестабильность, о которой ты говоришь.

В отсутствие Дэвиса всё нападение «Химок» в последнее время свелось к индивидуальным сверканиям Тайриза Райса и Алексея Шведа. И стоит кому-то из них «потерять» бросок или банально присесть на скамейку запасных перевести дух, у команды начинаются серьёзнейшие проблемы в атаке.
Сам факт того, насколько важным элементом ротации с первых же матчей стал Дмитрий Соколов (в последние годы, прямо скажем, звёзд с неба не хватавший), наглядно демонстрирует, что качественного оборонительного центрового «Химкам» очень не хватает.
При этом по игре в защите Райс со Шведом уступают и Зорану Драгичу, и Егору Вяльцеву, и, возможно, даже Петтери Копонену. Вот если бы в баскетболе можно было менять игроков, как в гандболе…

Андрей Белик: Одна пятёрка — на атаку, другая — на защиту? А что, интересный подход. Но в случае с обоймой «Химок», обескровленной проблемами со здоровьем Дэвиса и Руслана Патеева (а ведь центровой сборной России в подмосковном коллективе образца января-2016 мог бы отыгрывать едва ли не более значимую роль, нежели в концовке минувшего сезона!), он, наверное, не сработал бы. Сколь бы полезными в отдельных встречах ни были Джеймс Огастин или Марко Тодорович на чужой половине площадки, разрушают они, мягко говоря, средненько — каждый в силу собственных недостатков, — а заменить их фактически некем. Тайлер Хоникатт и Сергей Моня не гнушаются проделывать колоссальный объём черновой работы, но их при всём желании не назовёшь классическими «большими». Этим, кстати, на прошлой неделе успешно пользовалась «Барселона», доминировавшая в «краске». Не создаётся ли у тебя впечатление, что при комплектации состава всё-таки была допущена ошибка, заключающаяся в отказе от подписания оборонительного пятого номера калибра Стефана Ласме, Брайанта Данстона или, на худой конец, Ричарда Хендрикса?

Владимир Можайцев: Так как раз и сработал бы! Представь себе: в атаке Райс, Копонен, Швед, Тодорович, Огастин, в защите Драгич, Вяльцев, Ханникат, Моня, Соколов. Заранее можно вручать крынку за победу в Евролиге!

А если серьёзно, сам факт того, насколько важным элементом ротации с первых же матчей стал Дмитрий Соколов (в последние годы, прямо скажем, звёзд с неба не хватавший), наглядно демонстрирует, что качественного оборонительного центрового «Химкам» очень не хватает. Понятно, что условный Данстон команде очень бы пригодился. Но я не думаю, что речь идёт о сознательном «отказе». Надо понимать, что зарплата Хендрикса или Ласме — весьма немаленькая. И покупать ещё одного большого (при наличии в составе Дэвиса и Огастина) на 10-15 минут — это очень большая, даже излишняя роскошь. Тот же Дэвис, когда он здоров, в защите выглядит куда убедительнее Огастина — особенно в игре один на один. Достаточно вспомнить, как он в финале последнего розыгрыша Еврокубка съел с потрохами великана Вальтера Тавареса. Который до этого в одиночку затоптал УНИКС.

Андрей Белик: Да уж, кто бы мог подумать, что подписание контракта с Соколовым по ходу сезона станет безусловным трансферным успехом одного из грандов российского баскетбола?! Ведь даже если шоу в матче с ЦСКА, по итогам которого Дмитрий стал самым полезным игроком в составе «Химок» по показателю «плюс/минус», и вдохновило жёлто-синих на одну из ярчайших побед в сезоне, останется для него единственным в рамках Евролиги, то в Единой лиге ВТБ он, являясь исполнителем «лимитным», способен принести Куртинайтису колоссальную пользу.

Хорошо, кстати, что ты заговорил о контрактах и платёжной ведомости. По моему скромному мнению, континентальную корону завоёвывает не тот, кто потратил наибольшую сумму на новых игроков в очередное межсезонье, а сумевший лучше других распорядиться собственным бюджетом. Если вынести за скобки прошлогодний «Реал», стоящий благодаря ассоциации с крайне успешным с финансовой точки зрения футбольным проектом на ступеньку выше большинства завсегдатаев Евролиги, нетрудно заметить, что и «Олимпиакос» Георгиоса Барцокаса, и «Маккаби» Дэвида Блатта побеждали отнюдь не благодаря наличию в обойме звёздных исполнителей, но потому что подходили к весне отлаженным механизмом с полной взаимозаменяемостью деталей. Коей в Подмосковье, как мы уже выяснили, и не пахнет.
Отсутствие Пола Дэвиса в составе в буквальном смысле ломает Куртинайтису ротацию. И значительно ограничивает возможности команды как в защите, так и в нападении. Отсюда и нестабильность.
Как в подобных условиях должен оправдывать инвестированную в него семизначную сумму тот же Драгич, к которому мяч приходит по большим праздникам?

Владимир Можайцев: Не думаю, что контракты Драгича и Тодоровича являются такой уж неподъёмной ношей для химкинского бюджета. А семизначные суммы — это норма для любого игрока ротации клуба Евролиги. Между прочим, у Соколова зарплата в ЦСКА тоже была семизначной…

Я бы не назвал победы «Олимпиакоса» и «Маккаби» торжеством безупречно отлаженных механизмов. Перед началом тех «Финалов четырёх» никто не рассматривал эти клубы в качестве фаворитов, поскольку их игра в плей-офф к этому не располагала. А вот крепость тестикул лидеров, умение настроиться на решающие матчи — это да, в этих компонентах они оказались сильнее богатых конкурентов. Взаимозаменяемости деталей там, кстати, тоже не было. Выброси из состава «Оли» Вассилиса Спанулиса или Георгиоса Принтезиса — и что тогда осталось бы от этого «Оли»?

Кстати, я почти уверен, что зарплата Зорана поскромнее, чем у Копонена. А пользы словенец сейчас приносит неизмеримо больше.

Андрей Белик: Говоря об «Олимпиакосе»-2013, ты забываешь как минимум о Кайле Хайнсе и Перо Античе — повидавших многое на своём пути баскетболистах, становившихся ситуативными лидерами команды, и отправившихся на повышение сразу после победного «Финала четырех». Эйси Лоу и Костас Слукас отлично дополняли, а кое-где и подменяли великого, безо всяких сомнений, Спанулиса. Раз уж мы проводим параллели между победителями Евролиги в новом десятилетии и «Химками», то должны обратить внимание на очевидную вещь — первые не находились в тотальной зависимости от собственных лидеров, по крайней мере на дистанции основного раунда и Топ-16. «Химкам», напротив, не всегда удаётся побеждать даже в тех матчах, в которых Швед демонстрирует чудеса результативности, а Райс не выпадает из общей картины. Чего дружине Куртинайтиса ещё не хватает, на твой вкус, помимо железобетонной обороны?

Владимир Можайцев: И что такое «ситуативный лидер»? Любой игрок ротации в каком-то эпизоде или на отдельном игровом отрезке становится лидером. Но лидерами «Оли» победного образца являлись два парня — Спанулис и Принтезис. Остальные — носильщики рояля. Безусловно, важные и нужные, но в отсутствие данной парочки до титула (да и до «Ф4») не имеющие возможности дотянуться ни при каких обстоятельствах. Мне кажется, слово «тотальная» как раз таки вполне применимо, когда мы говорим о зависимости «Олимпиакоса» от Спанулиса и Принтезиса.

Отличная форма, которую набрал Швед, привела к тому, что остальные лидеры команды потеряли уверенность в себе. Отчасти это относится даже к Райсу, хотя к нему в наименьшей степени. Характерный показатель — в матче с ЦСКА Швед впервые узурпировал право единолично завершать концовки.
Характерный показатель — в матче с ЦСКА Швед впервые узурпировал право единолично завершать концовки. До этого всегда решал Райс — даже если не находился в тонусе, как в концовке домашнего поединка с «Фенербахче».
До этого всегда решал Райс — даже если не находился в тонусе, как в концовке домашнего поединка с «Фенербахче».

Андрей Белик: Выходит, Куртинайтис, выражаясь шахматной терминологией, угодил в «вилку», из которой ему не выбраться без существенных потерь? Глупо ведь придерживать Алексея за руку и запрещать бросать — тем более у него летит с процентом, которому любой «маленький» игрок может только позавидовать, — но и понижать Тайриза с Петтери до статуса подносчиков снарядов было бы неправильным решением. Эта ситуация прогнозировалась ещё перед началом сезона: наличие в составе сразу нескольких игроков, максимизировать эффективность которых можно только путём предоставления им мяча, виделась ахиллесовой пятой этих «Химок». Не верю, что в клубе этого не осознавали, и не просчитывали варианты на случай, если один из лидеров начнёт «подавлять» других. В организации с титульными амбициями такого просто не может быть!

Владимир Можайцев: Ты же сам предлагаешь «Химкам» купить ещё одного классного центрового. А три пятых номера в составе потенциально могли бы привести к точно таким же проблемам с недобором у лидеров игрового времени. Я как раз не вижу глобальной проблемы в переизбытке «маленьких». Тем более Куртинайтис часто использует трёх защитников одновременно. Тут проблема исключительно в психологии. И решать её с каждым игроком надо в индивидуальном порядке.

Андрей Белик: Искренне жаль, что мы не сможем за этим понаблюдать — очень любопытно, как Куртинайтис убедит ярко выраженных индивидуалистов работать в одной упряжке, не подавляя эго кого-либо из них. Остаётся лишь надеяться, что твоё предположение верно, и, настроив подопечных на нужный лад, тренерский штаб «Химок» изменит ситуацию к лучшему. Ведь в противном случае у клуба не останется иного выбора, кроме как выходить на трансферный рынок, а перестройка команды на ходу чревата разрывом даже тех тонких нитей командной игры, что Шведу и Ко уже удалось сплести.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье