«Химки» подписали Джоша Буна, «Локомотив-Кубань» – Марди Коллинса
Фото: «РИА Новости»
Текст: Тимур Шакиров

На безрыбье и рак – щука. «Локо» и «Химки» усиляются по дешёвке

Трансфер Джоша Буна и возможное подписание Марди Коллинса не производят сильного впечатления, но это лучше, чем ничего.
13 января 2016, среда. 22:15. Баскетбол
Аппетит приходит во время еды. Эта фраза вполне применима и к баскетбольным клубам. Если об амбициях «Химок» в главном еврокубке красноречиво сигнализировал супертрансфер Алексея Шведа, то состав другого участника Евролиги – «Локомотива» – в межсезонье претерпел куда менее однозначные изменения. В краснодарском клубе расстались с рядом дорогостоящих лидеров – и пришедшие на их место новички точно не превосходили Деррика Брауна и Ко как в увесистости зарплат, так и в громкости имён.

Тем не менее тренер Гиоргас Барцокас, для которого победа в качестве главного в Евролиге – не запылённая регалия, а живой недавний опыт, ведёт кубанский бронепоезд уверенной машинистской хваткой. И если перед началом сезона мало кто воспринимал «Локо» как потенциального участника плей-офф, не говоря уже о «Финале четырёх», то сейчас цель клуба на евросезон наверняка скорректирована.

Отсюда и желание усиливаться, и увеличивать ротацию, и максимально эффектно распределять силы проводящего блестящий сезон Малкольма Дилэйни по турнирным дистанциям (в Лиге ВТБ «железнодорожники» давно исчерпали лимит необязательных поражений, и если они хотят хотя бы первый раунд плей-офф проводить с преимуществом своей площадки, потери на внутренней арене надо сводить к минимуму). Конечно, напрямую подменять разыгрывающего «железнодорожников» возможный новичок команды Марди Коллинс не будет, но в общем и целом нагрузку с задней линии подснимет.

Цифры Коллинса на первом групповом этапе Евролиги в составе «Страсбура» не потрясают воображение: в среднем 21,0 минуты, 7,5 очка, 2,6 передачи и 2,1 подбора. При этом в борьбе за отскок под чужим кольцом он не участвует в принципе (один-единственный подбор в нападении за 10 матчей), стабильностью трёхочкового броска похвастать не может (всего 30,8 процента – прямо скажем, не Стэфен Карри и даже не Джей Ар Смит), отвратительно для игрока ниже двух метров бьёт штрафные (65,2 процента, меньше двух третей реализации за карьеру), да к тому же неоправданно часто грешит потерями (1,9 в среднем за матч). Неудивительно, что в анализе коллеги Белика на тему того, какой «свингмен» пригодился бы сейчас «Локомотиву», данный американец даже не упоминался.

Главные его достоинства – опыт и дешевизна. Вряд ли французы запросили за Коллинса больших отступных – учитывая вылет из Евролиги. А переходить в другой клуб «на усиление» ему не привыкать. В январе 2014 года он подписал контракт ни с кем-нибудь, а с «Олимпиакосом». Правда, три месяца, проведённые в составе греческого суперклуба, являются высшей точкой его европейской (да и не только) карьеры. Помыкавшись в конце нулевых по скамейкам клубов НБА, в дальнейшем Коллинс вдоволь наигрался в не самых сильных с точки зрения клубного баскетбола странах – Китае, Венесуэле, Израиле, Польше.

Но при всех своих очевидных баскетбольных недостатках Коллинс, рискну предположить, без особенного труда впишется в систему Барцокаса. Во-первых, он уже играл под его руководством, и значит, греческий наставник прекрасно знает, как наилучшим образом использовать своего джокера. Собственно, тот состав «Оли», который Барцокас привёл к победе в Евролиге, был буквально напичкан недорогими ролевыми баскетболистами.

Во-вторых, Марди – это приличное усиление обороны «Локо». Не имея в своём арсенале поставленного броска с дистанции (к примеру, в «Туруве» в прошлом сезоне он отправлял в цель всего 23% трёхочковых и менее 55% штрафных в поединках основного раунда Евролиги), защитник компенсирует этот недостаток высоким уровнем понимания игры и чтением передач соперника, что позволяло ему совершать почти по два перехвата за поединок. Согласитесь, неплохое дополнение к Донтэю Дрэйперу и Энтони Рэндольфу, максимально усложняющим оппонентам жизнь на периметре. Другое дело, что исполнителей строго защитного плана в стане южан хватало и без американского новобранца, и это сказывалось на эффективности действий команды на чужой половине площадки. Но Барцокас, очевидно, решил гнуть свою линию до конца, а нам остаётся лишь наблюдать, к чему и это приведёт в дальнейшем.

У «Химок» ситуация другая. Заткнуть огромную пробоину в борту жёлто-синего корабля, полученную в результате дежурной травмы Пола Дэвиса, одним Дмитрием Соколовым, при всём энтузиазме последнего, физически невозможно. Так что качественный «большой» подмосковной команде необходим был кровь из носу. В пользу американца Джоша Буна говорит его блестящая статистика в рядах «Калева»: 13,4 очка, 11,5 подбора, 1,8 передачи и 1,0 блок-шота в Лиге ВТБ-2015/16. Кстати, карьера новичка химчан весьма смахивает на «будейовицкий анабасис», который проделал Коллинс. Бун также вдоволь пополировал скамейки в НБА, а затем искал экзотического баскетбольного счастья в Китае, на Филиппинах и Бахрейне. Да и Эстония – вряд ли то место работы, о котором грезят американские парни ростом за 210 см.

В любом случае Бун выглядит подходящей во всех смыслах кандидатурой. Вряд ли американец особенно дорог (, что подтверждает твит инсайдера Дэвида Пика), а его нынешняя форма позволяет предположить, что он точно будет действовать под щитами активнее и полезнее Марко Тодоровича, которого главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис, похоже, почти не видит в ротации. Да и Джеймс Огастин нуждается в качественном сменщике. Не секрет, что игра в защите – не самая сильная сторона нынешнего основного центра «Химок», особенно при разменах.

Кстати, 10 лет назад Бун становился чемпионом NCAA, а год спустя, что, уверен, для литовского специалиста важнее, – лучшим по обороне в конференции. Так что зияющие полыньи в трёхсекундной зоне жёлто-синих должны подзатянуться (не будем забывать и о Соколове, в первых двух матчах в Евролиге продемонстрировавшего неплохой КПД; правда, в последнем поединке жёлто-синих, с «Астаной», он умудрился заработать 5 фолов всего за 10 минут).

Позади всего два тура Евролиги – и рассуждать о шансах на плей-офф (и «Финале четырёх») и «Локо», и «Химок» ещё рано. Но то, что руководство обоих клубов оперативно реагирует на ситуацию и делает всё для того, чтобы этот непокорявшийся ранее коллективам турнирный барьер впервые в истории был взят, не может не вызывать оптимизма – пусть пока и сдержанного.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота