"Локомотив-Кубань" проиграл "Фенербахче" в Евролиге
Фото: Официальный сайт Евролиги
Текст: Андрей Белик

Барцокас делал всё, что мог. Обрадович — то, что нужно

Три практически идеальные четверти в поединке с «Фенербахче» не позволили дружине Георгиоса Барцокаса покинуть Турцию со щитом.
15 января 2016, пятница. 01:30. Баскетбол

Лучшего «лакмуса» для любой команды, замахнувшейся на продолжительную победную серию в Евролиге, чем визит в логово «Фенербахче», и придумать невозможно. Ведь турки вовсе не случайно возводятся журналистами и даже генеральными менеджерами клубов-участников самого престижного клубного турнира континента в статус его главного фаворита, пусть в текущем сезоне, пока не ознаменовавшемся доминированием одного конкретного коллектива, это утверждение и является несколько притянутым за уши. Но, как бы то ни было, противостоять восьмикратному победителю «Финалов четырёх» Желько Обрадовичу и его габаритной дружине, да ещё и при поддержке горячих стамбульских трибун, сложно всегда — будь детище сербского наставника хоть «андердогом».

На баскетболистов «Локомотива-Кубань» громкое имя соперника, равно как и его стремление с первых же минут воплотить в жизнь колоссальное преимущество в габаритах, не повлияли никоим образом. Георгиос Барцокас в свойственной ему гроссмейстерской манере разобрал сильные и слабые стороны «Фенербахче», принявшись удивлять со стартового вбрасывания — хотя бы тем, что доверил опеку Яна Веселы не Энтони Рэндольфу, единственному своему подопечному, способному потягаться с чехом в атлетизме, а Виктору Клаверу. Испанец ценой титанических усилий и при активной поддержке партнёров, ни разу не оставивших его наедине с монструозным центровым, по которому откровенно плачет НБА, развернуться своему визави не дал. Да, статистика первых нескольких минут противостояния говорила о том, что хозяевам удалось установить контроль над щитами. Но отнюдь не тотальный, как можно было бы ожидать.

На чужой половине площадки «железнодорожники» занимались преимущественно тем, что палили с периметра — и с учётом выданного в первой половине процента (а в цель пришлись 8 из 17 атак гостей из-за дуги) бросать камень в огород Барцокаса за некоторый примитивизм в наступлении, вылившийся в итоговое преобладание трёхочковых попыток над двухочковыми в протоколе, явно не следует. Ведь даже в тех редких случаях, когда броски в быстром нападении не ложились точно в цель, российский коллектив делал всё от него зависящее, чтобы не пропускать лёгкие очки в отрывах или владениях с численным преимуществом. И не пропускал, выдержав испытание рывком «Фенербахче» 2:12, к которому приложились все понемногу, от Богдана Богдановича до Луиджи Датоме.

Более того, Барцокас переигрывал своего именитого визави даже тогда, когда пришло время вводить в бой резервистов. Конечно, Обрадович всегда может сослаться на недавние проблемы Костаса Слукаса со здоровьем (греческий плеймейкер был исключительно далёк от оптимальных кондиций, и потерь совершил в два раза больше, нежели набрал очков — целых четыре) или отсутствие регулярной игровой практики у Рики Хикмэна, но это не объясняет, почему никто из представителей скамейки запасных хозяев, за исключением решившего судьбу ряда эпизодов, что называется, на опыте Перо Антича, не усиливал команду, а лишь предоставлял возможность передохнуть представителям стартовой пятёрки. У «Локо» в этот вечер всё было иначе. В кои-то веки на пользу команде пошла неуёмная энергия Криса Синглтона, совершившего яркий перехват и реализовавшего две «трёхи» в ситуациях, в которых у него в нынешней компании чаще не летит, нежели наоборот. Андрей Зубков, хоть и позволил Античу перехитрить себя и заработать фол ценой в три штрафных, «заткнул» сирену об окончании первой четверти важным «пут-бэком» и стал одним из всего троих баскетболистов южан, завершивших встречу с положительным показателем полезности. И даже Максим Колюшкин за отведённые ему восемь секунд успел форсировать потерю!

Но заводилой по-прежнему выступал Клавер, попадание которого за минуту до окончания первой половины позволило коллективу из Краснодара повести "+10". Другое дело, что триумфатор Евробаскета-2015, завершивший встречу со стопроцентным показателем реализации дальних атак (пять из пяти!) держал марку до самой финальной сирены, чем некоторые из его товарищей по команде похвастать не могут. Прежде всего это относится к Малкольму Дилэйни, похвальное стремление которого отойти в сторону до большого перерыва, когда с лучшей стороны проявляли себя другие исполнители в обойме Барцокаса, сменилось удивительным безразличием к происходящему на площадке в третьей и, особенно, четвёртой десятиминутках. В какой-то момент тренерскому штабу «железнодорожников» пришлось даже переходить на игру в три плеймейкера, чтобы компенсировать индифферентность американца и дать тому знак, что пора, в общем-то, и брать нити игры в свои руки. Но Малкольм воспринял этот ход иначе, попросту самоустранившись и не принимая практически никакого участия в развитии ключевых владений гостей.

Поэтому в минуты, когда «Локо» понадобился лидер (не Клавер же должен был играть поинт-форварда, честное слово!), мяч гостил в руках у Сергея Быкова, Донтэя Дрэйпера и вообще кого угодно, но только не у MVP двух последних туров Евролиги. Некоторое время это лишь умиляло, но стояние Дилэйни в сторонке, когда «Фенербахче» довольно быстро исчерпал лимит командных замечаний в заключительном отрезке, фактически оказалось для россиян роковым. Ведь они, имея "+9" перед последним в матче перерывом, буквально на глазах разбазаривали собственное преимущество, выдав затяжную четырёхминутную серию без единого набранного очка, и вновь сделали актуальным вопрос о том, насколько команде нужен ещё один оборонительный свингмен, а не игрок, способный обострить на чужой половине.

Ступор — иного слова и не подберёшь — в завершении атак, естественно, сказался на психологическом состоянии игроков южан, проваливших отрезок в том числе и в обороне, получив в собственное беспрецедентные 34 очка. Обрадович ещё в концовке третьей четверти ограничил ротацию до минимума, бросив в бой пятёрку, максимально приближенную к стартовой, и его лидеры в конечном счёте обеспечили результат. Не хватавший звёзд с неба в первой половине Веселы забрал и забил буквально всё, что мог, 10 из 17 своих баллов набрав именно в решающей десятиминутке. Хорош был Богданович, успевавший и помогать Бобби Диксону в подыгрыше («пик-н-роллы» эта парочка крутила просто на заглядение), и демонстрировать собственный высочайший класс посредством индивидуальных действий. На редкость своевременными оказались обе «посылки» Датоме, оправдавшего репутацию человека со стальными нервами. «Локо» отвечал лишь редкими отголосками былой артиллерийской канонады и неуклюжими действиями Дилэйни, вроде бы и выдавшего серию из пяти пунктов кряду, но безжалостно «убивавшего» драгоценные секунды на ведении, а там, где нужно было забивать из-под кольца, искавшего передачу, не становившуюся результативной вовсе не по вине её адресата…

Вот и получилось, что кубанцы отдали встречу, в которой с горем пополам смогли отстоять свой щит — это без единого чистого центрового в заявке! — допустили сопоставимое с фаворитом Евролиги количество потерь (13 против 12) и выдали три практически идеальные четверти по части игры в обороне. Сколь гениальными ни были бы тактические решения Барцокаса, и сколь самоотверженно ни «рубились» бы его парни за каждый подбор или бесхозный мяч, в Топ-16 нередко наступают моменты, когда спасти может только лидер. В Турции его у «Локомотива» не оказалось.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...