Все новости
Фото: фото Александра Сафонова, «Чемпионат»

Не могучая «Кутча». Как «Химки» побеждали басков в Евролиге

Блистательная третья четверть и очередной сильный матч Алексея Шведа позволили «Химкам» отпраздновать вторую победу в Топ-16 Евролиги.
Баскетбол

Выбравшись из каталонского кризиса и объявив о подписании контракта с Джошуа Буном, «Химки» во всеуслышание заявили, что готовы преодолеть любые локальные трудности на пути к заветной цели в виде четвертьфинала Евролиги. Подтверждать собственные амбиции дружине Римаса Куртинайтиса довелось в противостоянии с басками из клуба «Лабораль Кутча» — вроде бы и не доминирующего ни на внутренней, ни на международной арене, но цепкого и неприятного коллектива, головной боли любому сопернику которой добавляет присутствие в его составе Иоанниса Бурусиса. Того самого греческого центрового, что ещё минувшей весной побеждал с «Реалом» в самом престижном состязании Старого Света, а после смены прописки серией ярких поединков дал понять всем и каждому, что списывать его со счетов ещё очень рано, какие бы цифры ни стояли напротив его фамилии в категории «возраст».

И вот этого самого Бурусиса — монстра трёхсекундной зоны, в последние годы прибавившего к умению продавить спиной любого опекуна ещё и неплохой дальний бросок, — жёлто-синие нейтрализовали. Помучившись в дебюте поединка (его Велимир Перасович начинал с юным Ильманом Диопом в роли стартового пятого номера) и пропустив серию из четырёх кряду лёгких бросков из-под кольца, парни Куртинайтиса показали, что ко встрече с самым серьёзным оппонентом они готовы на все сто. Да, кое-где Джеймсу Огастину и Дмитрию Соколову не удавалось выиграть борьбу с эллином за получение, и приходилось нарушать на Бурусисе правила ещё до фазы броска, но в целом активное использование сдваиваний и подстраховок привело к тому, что комфортно себя чувствовал ветеран только на периметре, откуда, кстати, и отметился одним точным попаданием ещё в первой половине.

Впрочем, Перасович от таранного «большого» ожидал совершенно иных вещей, но осознав, что пятница не станет днём святого Иоанниса, максимально сократил количество игрового времени грека, а после провала в концовке третьей четверти и вовсе отказался от его использования вплоть до финальной сирены. Так по атакующему потенциалу «Лабораль Кутчи», ограниченному посредственным уровнем основного плеймейкера Дариуса Адамса (что американец, кстати, подтвердил, смазав 9 из 11 бросков с игры и совершив 5 потерь при аналогичном количестве результативных передач), был нанесён сокрушительный удар, и ни одному из исполнителей в обойме известного хорвата в итоге не удалось добраться до отметки в 10 баллов в графе результативности.

Даже с учётом колоссального объёма работы, проделанной по опеке Бурусиса, в защите «Химки», пока ещё не явившие миру Буна, были отнюдь не идеальны — именно по этой причине немного не дотянувшим до показателя в 20 ошибок баскам удавалось оставаться в игре в течение 25 минут. Но и гости с Пиренейского полуострова слаженностью собственных оборонительных построений не блистали. До большого перерыва они позволили доминировать Огастину, компенсировавшему любую оплошность на собственной половине площадки удачными действиями впереди (16 из его 22 очков пришлись на первую и вторую четверти, а точку в первой половине он поставил — кроме шуток! — попаданием с периметра), а после оного максимальные обороты включил Тайлер Хоникатт, совершивший три подбора в нападении при попустительстве Торнике Шенгелии с Кимом Тилли, и пополнивший впечатляющую статистическую линию тремя перехватами.

Но главным достижением «Химок» в отчётном поединке оказалось торжество командного нападения, прорезавшегося в ключевые мгновения третьей десятиминутки. Сократив ротацию до абсолютного минимума, Куртинайтис дал пятёрке лидеров почувствовать друг друга, спровоцировав бенефис Тайриза Райса, совершившего целых 13 результативных передач. У миниатюрного американца из рук вон плохо летело с любой дистанции, зато разгонял атаки коллектива и создавал возможности для открытых бросков партнёрам он настолько здорово, что Огастин, Хоникатт и ставший с 24 баллами лучшим снайпером жёлто-синих Алексей Швед регулярно получали мяч, пребывая в гордом одиночестве, и с лёгкостью переправляли его в кольцо «Лабораль Кутчи» как из «краски», так и из углов площадки, которые баски перекрывали из рук вон плохо.

На заключительный во встрече перерыв «Химки» ушли с двузначным преимуществом в счёте, а после пятого фола Диопа на первой минуте заключительного отрезка в поединке можно было ставить точку. Ведь с появлением на паркете номинально третьего центрового в ротации Дарко Планинича представители задней линии «Лабораль Кутчи» окончательно сбились на индивидуальные действия, ощутимых успехов им в этот вечер не приносившие. Хозяева легко довели дело до второй победы в рамках Топ-16 и несколько упрочили собственные позиции в борьбе за путёвку в плей-офф — которая, впрочем, только начинается.

Комментарии (0)
Партнерский контент