Алексей Швед и Егор Вяльцев – о победе над «Лабораль Кутчей»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Тимур Шакиров

Швед: советую Огастину чаще бросать издали, но он правильный

Алексей Швед и Егор Вяльцев считают, что победа над «Лабораль Кутчей» добыта в первую очередь за счёт приличной защиты во второй половине.
16 января 2016, суббота. 10:15. Баскетбол

Швед: приятно забивать по 20 и более очков, когда команда побеждает



– Для вас больше 30 минут и 20 очков за матч уже стали нормой. Усталость пока не чувствуется?
– Да откуда взяться усталости, всего третий тур «Топ-16». Чувствую себя отлично, силы ещё есть.

– Согласитесь, приятно забивать больше двадцатника в каждом поединке?
– Приятно забивать, когда команда побеждает. Если вдруг проигрываем, какая разница, кто сколько набрал? А когда побеждаем, каждый из ребят вносит свою лепту в победу. Но, конечно, сегодня очень важной составляющей нашей победы стала результативность Джеймса Огастина. Он реализовал много хороших бросков, очень помог нам. Его трёхочковый из угла – это вообще что-то!

– Удивились?
– Я постоянно говорю Джеймсу: «Бросай чаще, у тебя отличный бросок». На тренировках во всяком случае он с завидным постоянством отправляет в цель броски из-за дуги. Но он – очень правильный игрок. В том смысле, что всегда играет в строгом соответствии с тренерской установкой. А она, как вы понимаете, предполагает его активность под кольцом, а не вдали от него.

– То, что довольно скромный по именам коллектив басков оказал столь упорное сопротивление, стало сюрпризом?
– Нет. Это «Топ-16», слабаков здесь не может быть по определению. В хороший для себя день «Кутча» способна обыграть даже самую сильную команды Европы. И в первой половине испанцы демонстрировали, что способны решать серьёзные задачи.

– И за счёт чего после перерыва удалось дожать соперников?
– Мы стали двигаться гораздо быстрее. Именно этого от нас требовал тренер в большом перерыве. В первой половине двигались медленно, но потом, слава богу, разбегались. Конечно, недопустимо начинать матч в таком вялом режиме. С командами уровня «Лабораль» надо все 40 минут играть с предельной концентрацией и на больших скоростях.

Вяльцев: Соколов здорово проводит свои отрезки



– После того как подвернули голеностоп в игре с ЦСКА 29 декабря, на паркет вы не выходили. Как самочувствие сейчас?
– Готов, думаю, процентов на 60-70. Тренировался с командой только последние пару дней. Работал в другом режиме. Прыгать в полную силу пока не могу, а вот отбегать, отзащищаться – уже да. К счастью, расписание располагает к тому, чтобы успеть восстановиться.

– Тот факт, что «Химки» три матча Евролиги проводят дома, причём против не самых звёздных соперников, – плюс для команды? Или это может аукнуться после?
– Конечно, плюс. Нужно выигрывать все домашние матчи и за счёт этого получать хороший заряд уверенности в своих силах для того, чтобы потом цеплять на выезде. А если даже в каких-то гостевых матчах проиграем, можно сделать это с меньшей разницей, чем на своём паркете. Выход из группы вполне может зависеть от таких мелочей. В любом случае сравнивать наших соперников по грозности имён – бессмысленное занятие. «Топ-16» – такая стадия, где нет явных фаворитов и аутсайдеров. В чём точно у меня нет сомнений, так это в том, что у нас самая сложная группа.

– Какое персональное задание дал вам Куртинайтис перед тем, как выпустить на площадку?
– Никакой личной установки не было. Меня спросили: «Нормально?» Я ответил: «Нормально», — и пошёл играть. Я знаю свою роль в команде, знаю, что от меня требуется. Не новичок всё-таки.

– Почему у «Химок» многое не получалось в первой половине?
– Действовали медленно и играли от нападения, особенно от трёхочковых. А бросок не пошёл. Это в принципе оружие непредсказуемое, сегодня можешь забить всё, а завтра – всё промазать. Конечно, начинать таким образом домашние матчи – непозволительная роскошь. Да, по итогам первой половины было зафиксировано равенство, но играли мы объективно очень плохо. Очень медленно выносили мяч из-за лицевой после пропущенных… Баски играют в быстрый агрессивный баскетбол, и в первой половине мы уступали им в скорости. Но в перерыве тренеры внесли коррективы, и мы сумели переломить ход поединка. После перерыва мы вышли из раздевалки с более серьёзным настроем, стали злее защищаться. Не позволили гостям забить в пяти или шести атаках подряд, сами набрали очки – и создали комфортный задел, который сумели сохранить до сирены.

– Как вписался в команду новичок Джош Бун?
– Он пока с нами не тренировался, но по играм с «Калевом» отлично знаем его возможности. Не хочу никого обидеть, но пока сложно что-то сказать конкретное, поскольку, разумеется, эстонский клуб и наш – совершенно разного уровня и решают разные задачи. Думаю, американец сделает всё от него зависящее для того, чтобы завоевать место в составе, и поможет «Химкам» и в тренировочном процессе, и в играх. Прежде всего, в работе под щитами. Он серьёзный подбирающий игрок, который умело сгребает отскоки не только под своим кольцом, но и под чужим. Это то, чего нам сейчас не хватает. Ну и конечно, от Буна нужна хорошая агрессивная защита в трёхсекундной зоне – без неё никуда.

– А что скажете о том, как влился в команду Дмитрий Соколов? Сегодня он всего за 8 минут набрал «+15» по показателю «плюс-минус».
– А до этого примерно в таком же стиле отработал против ЦСКА. Дима из тех игроков, для оценки которых надо смотреть не в графу «очки», а на то, как он защищается, какой объём черновой работы проделывает, как работает на заслонах. Многие из этих действий даже не отражаются в статистическом протоколе, но они – очень важная составляющая победных матчей. В каждой команде должны быть и лидеры, и те, кто всё цементирует. Для побед важны и те, и другие. Сейчас Соколов здорово проводит свои отрезки, даёт возможность сделать передышку Огастину. С ним мы прибавляем и в защите, и на подборе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг