Тимофей Мозгов
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Зарядка для Мозга. Выгоден ли «Кливленду» обмен Тимофея?

Потеря Тимофеем Мозговым места в стартовой пятёрке «Кливленда» и истекающий контракт делают россиянина потенциальным кандидатом на обмен.
17 января 2016, воскресенье. 19:45. Баскетбол
На экваторе минувшего сезона «Кливленд» отдал за проявлявшего себя с лучшей стороны в «Денвере» Тимофея Мозгова два выбора в первом раунде драфта — и в краткосрочной перспективе эта сделка оказалась на редкость успешной. Россиянин без видимых проблем адаптировался в схемах старого знакомого Дэвида Блатта в заключительной трети регулярного чемпионата, а в плей-офф, значительную часть которого «Кавальерс» проводили без двух ключевых на бумаге фигур в передней линии, Кевина Лава и Андерсона Варежао (это мы ещё не вспоминаем о травме Кайри Ирвинга!), без устали носил рояль, проделывая колоссальный объём черновой работы, и выдал несколько потрясающих с точки зрения результативности поединков.

В новой кампании ситуация изменилась к худшему, и вовсе не только потому, что лазарет коллектива из Огайо опустел, а конкуренция за игровое время на позиции пятого номера ужесточилась до предела. По признанию Леброна Джеймса, Мозгов испытывает некоторые проблемы в области психологии и должен разобраться в себе сам, ведь ни советы партнёров, ни доверие тренерского штаба «большому» якобы не помогают. Блатт лишил Тимо места в стартовой пятёрке (после чего команда, между прочим, выдала восьмиматчевую победную серию, прервать которую удалось лишь «Сан-Антонио», несокрушимому в родных стенах), эффективность его действий в обороне достигла абсолютного минимума — по защитному рейтингу россиянин занимает 55-е место в лиге среди центровых, уступая, как ни странно, даже появляющемуся на площадке по большим праздникам Александру Кауну, — да и по основным статистическим показателям, включая очки и подборы, 29-летний баскетболист проводит свой худший чемпионат с 2012 года, когда он не входил даже в основную ротацию «Наггетс».

Поэтому возникновение слухов о возможном обмене Тимофея ни в коей мере не удивило — случаев, когда баскетболистам в самом соку требовалась смена обстановки для выхода на прежний уровень, история сильнейшей лиги знает немало. Задаёмся вопросом, насколько целесообразной для «Кливленда» вообще является сделка с участием россиянина, и где именно он может продолжить карьеру, если в Огайо всё-таки отважатся провести неочевидную рокировку в составе.

Менять или не менять?



Очевидно, что на рынке «Кавальерс» не отыщут тяжёлого форварда или центрового с сопоставимым окладом (а зарабатывает Мозгов, на секундочку, всего $ 4,95 млн), способного моментально усилить состав одного из главных претендентов на чемпионский титул — если, конечно, у кого-то из генеральных менеджеров шарики не зайдут за ролики, и он не отдаст за Тимофея игрока на стандартном соглашении новичка. Просто «слить» контракт центрового даже при перегруженной платёжной ведомости клубному менеджменту не позволят амбиции. Сэкономив на налоге на роскошь, «Кливленд» в любой момент может получить пробоину колоссальных масштабов в передней линии, ведь Варежао и Лав подвержены травмам, а на одном Тристане Томпсоне, сколь бы элитными ни являлись его навыки борьбы за подбор в нападении, к чемпионскому титулу не приедешь.

Эффективность действий Мозгова в обороне достигла абсолютного минимума — по защитному рейтингу россиянин занимает 55 место в лиге среди центровых, уступая даже появляющемуся на площадке по большим праздникам Александру Кауну.
Именно по этой причине среди коллег бытует мнение, что Тимо всё-таки не сменит место работы в канун дедлайна и на определённом этапе принесёт Блатту ощутимую пользу — прежде всего собственными навыками разрушителя, никуда не девшимися. В конце концов, в межсезонье Мозгова беспокоили весьма серьёзные проблемы со здоровьем, и его спад может быть явлением временным, вытекающим из скомканной подготовки к текущей кампании. Но здесь очень выгодный для работодателя контракт начинает играть уже против «большого». Ближайшим летом наш герой выходит на рынок свободных агентов, а цена на его услуги в условиях очередного повышения потолка зарплат может оказаться достаточно высокой, чтобы «Кавальерс» решили не ввязываться в борьбу за россиянина с другими претендентами, которых будет более чем достаточно. Обменяв Тимофея сейчас, менеджмент получит за него хоть какой-нибудь актив, пусть и не шибко ценный, а это гораздо приятнее, нежели просто позволить и двум пикам первого раунда, и баскетболисту, за права на которого они были отданы, уплыть в неизвестном направлении.

Судя по большому объёму противоречивой информации, поступающей из расположения клуба, в «Кавальерс» до сих пор не решили, как поступить в сложившейся ситуации. Время для рассмотрения всех возможных вариантов у «контендера» есть, и, как кажется, в ближайший месяц Мозгов может быть спокоен — если какая-то сделка с его участием в итоге и состоится, то только в последние дни или даже часы до наступления дедлайна.

Если менять, то куда?



Не нужно быть гением, чтобы понять: за несколько оставшихся по контракту Тимофея месяцев, да ещё и ввиду игровых проблем баскетболиста, два выбора в первом раунде «Кливленд» не выторгует в любом случае. Рассчитывать менеджмент клуба может на возвращение разве что одного пика, что автоматически приковывает наше внимание к «Бостону», одной из немногих организаций в лиге, руководство которой сознательно готово жертвовать будущим (тем более у «Селтикс» есть аж четыре выбора на драфте-2016 — свой, от «Бруклина», «Миннесоты» и «Далласа») ради сиюминутного усиления. «Кавальерс» наверняка не горят желанием помогать в закрытии позиции пятого номера потенциальному сопернику в плей-офф, но данная сделка для коллектива из Огайо может оказаться весьма выгодной: создав торговое исключение в размере оклада Мозгова, менеджмент получит возможность использовать и его, и вновь приобретённый пик, в других обменах. Например, в трейде с «Финиксом», которому третий чистый центровой совершенно без надобности, с участием скандалиста Маркифа Морриса.

Судя по большому объёму противоречивой информации, поступающей из расположения клуба, в «Кавальерс» до сих пор не решили, как поступить в сложившейся ситуации.
Любопытным кажется и вариант с «Милуоки», страдающим от отсутствия в обойме номинального пятого номера, способного развязать руки Грегу Монро. Активов, которые заинтересуют «Кливленд», у коллектива из Висконсина немного, зато есть вступающий в силу со следующего сезона четырёхлетний контракт Джона Хенсона, игрока талантливого и полезного, но доверием Джейсона Кидда не пользующегося. Заполучив форварда, претендент на титул убьёт сразу нескольких зайцев: пополнит переднюю линию человеком, заряженным на блок-шот (Томпсон, при всех своих преимуществах, таковым не является и собственную «краску» цементирует отнюдь не лучшим образом) и получит долгосрочные гарантии за баскетболиста с истекающим договором.

Думается, рано или поздно в списке претендентов на Тимофея по объективным причинам должен появиться и «Бруклин», но кажется маловероятным, чтобы «Кавальерс» захотели отдать россиянина за условного Бояна Богдановича — пусть слухи о намерениях клуба обзавестись толковым снайпером в заднюю линию в прессе уже появлялись. А вот в то, что права на Мозгова будут задействованы в хитрой трёх- или даже четырёхсторонней сделке, формат и состав участников которой предугадать практически невозможно, верится больше. Ведь к середине февраля в лиге наверняка появятся коллективы, ставящие перед собой задачу разгрузить платёжную ведомость, и на обломках «Денвера» или «Финикса» «Кливленду» будет грешно не поживиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота