Кемба Уокер набрал 52 очка в матче против «Юты»
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Лев Савари

Карри унизил Джеймса в пятый раз кряду, а Уокер превзошёл Аренаса

6 овертаймов в день, 7 «бомб» Карри, 52 и 40 очков Уокера и Редика, домашние «-34» «Кливленда» и флоп Варежао – в обзоре аккаунтов НБА.
19 января 2016, вторник. 12:45. Баскетбол
Как в день, когда четыре поединка заканчиваются овертаймами, причём половина из них ещё и двумя, главным может стать встреча, в которой одна из команд выигрывает «+34»? Всё просто. Когда на паркете сходятся «Кливленд» и «Голден Стэйт», иначе и быть не может, ведь это финалисты прошлого сезона. Даже Спайк Ли откладывает свои дела ради того, чтобы посмотреть воочию битву Леброна Джеймса и Стивена Карри.
Правда, предшествовала ей разминка, на которой главный тренер гостей Стив Керр отметился сумасшедшим броском «из-под юбки» с центра площадки. Да, мяч слегка подумал, прежде чем провалиться в кольцо, но всё равно вышло неплохо для человека, завершившего карьеру без малого 13 лет назад и несколько месяцев посвятившего себя реабилитации после травмы.
Действующий MVP понял, что попадание главкома – определённый знак и начал уничтожать соперника с первых минут. В первой четверти он набрал 14 из 34 очков «Уорриорз», послав в цель 4 из 5 трёхочковых, а всего записал себе в актив 35 баллов при 7 «бомбах». Последние позволили ему довести суммарное количество за карьеру до 1 384 и вплотную приблизиться к занимающему 27-е место Антуану Уокеру.
Не забывал Стэф ставить на место и своего непосредственного конкурента в борьбе за звание самого полезного игрока сезона. Так, в первой четверти, умело приклеившись к поставившему заслон Леброну, он вынудил последнего применить силу сверх меры и заработать фол в нападении.
Ну а в третьей четверти Карри вернул должок оппоненту, резко оттолкнувшись от него, выбежав на дугу и послав по назначению в цель очередной трёхочковый. Если учесть, что сам Джеймс в отчётный вечер не блистал и издали не забил ни разу, неудивительно, что он завершил поединок с худшим показателем «плюс/минус» за карьеру («-34»).
«Уорриорз» же явно получали удовольствие от баскетбола и опровергали слухи о том, что они пребывают в посредственной форме, о чём якобы должны были свидетельствовать поражения от «Денвера» и «Детройта». Данная комбинация гостей наиболее точно демонстрирует, насколько жалко выглядели временами подопечные Дэвида Блатта.
Дошло до того, что сидевшие в первых рядах и заплатившие приличные деньги за просмотр поединка с приставкой «супер» болельщики просто начали засыпать. А что, действительно, выбирая между здоровым сном и нервным бодрствованием, первое выигрывает за явным преимуществом.
Андерсон Варежао, в отличие от большинства партнёров, может занести встречу с принципиальным соперником себе в актив. Во-первых, за 17 минут он собрал коллекцию из 5 очков, 4 подборов, 3 передач, перехвата и закончил его с итоговыми «+4», а во-вторых, как минимум заслужил номинацию на лучший флоп года за инсценировку фола со стороны Фестуса Эзели.
Кемба Уокер же сделал куда более весомую заявку. Набрав 52 очка (16 из 34 – с игры, 6 из 11 – из-за дуги, 14 из 15 – с линии штрафных) в растянувшемся на 58 минут матче с «Ютой» он обновил рекорд результативности для одного игрока в День Мартина Лютера Кинга. Прежнее достижение, равнявшееся 51 и установленное в 2007-м, принадлежало Гилберту Аренасу.
Стоит ли объяснять, что разыгрывающий побил не только собственный рекорд, но и организации. Любопытно также, что помимо прочего он присовокупил к ним 9 подборов и 8 передач, благодаря чему присоединился к Расселлу Уэстбруку, Леброну Джеймсу, Коби Брайанту и Майклу Джордану – единственным за 50 лет в НБА, кто сумел добиться подобных показателей в одном матче в принципе.
Джей Джей Редик сходил с ума по-своему. В поединке против «Хьюстона» он отправил в кольцо соперника 9 трёхочковых, тем самым перебравшись с 94-го на 92-е место в списке лучших дальнобойщиков НБА и повторив рекорд организации в одном отдельно взятом поединке. А вот достижения по общему количеству «бомб» за вечер, «Клипперс» благодаря его стараниям сумели перекрыть, отныне он равен 22. Что касается снайпера, то он впервые в карьер набрал 40 очков.
Деррик Роуз выступил гораздо скромнее, сумев записать себе в актив вдвое меньше, но болельщиков «Чикаго» вдохновляет перед второй половиной сезона не это, а то, насколько полезен стал разыгрывающий. В последних 10 матчах его результативность выросла до 18,5 очка, а реализация бросков с игры и линии штрафных – до 47,8% и 89,7%.
У Леброна Джеймса с реализацией дела обстояли всегда хорошо – ниже 47,2% она опускалась лишь в дебютном сезоне, а ниже 50,2% лишь однажды за последние семь лет. Возможно, именно поэтому он продолжает гонку за сильными мира сего и в пересчёте на 36 минут игрового времени в среднем набирает 25,1 очка. К слову, до отметки в 26 000 Королю осталось всего 126 очков.
Демарре Кэрролл пропустил шесть последних встреч своей команды, однако той это не помешало выиграть пять из них. Хочется верить, что от травмы ноги форвард оправится быстрее, держа на руках свою новорождённую дочурку – положительные эмоции тоже неплохое лекарство.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг