Андрей Кириленко
Фото: «РИА Новости»
Текст: Мария Раракина

«Блатт мне как родственник, буду у него консультироваться»

Президент РФБ Андрей Кириленко – о назначении Сергея Базаревича на пост главного тренера сборной России, долгах организации и многом другом.
20 января 2016, среда. 20:45. Баскетбол
20 января состоялся уже второй по счёту «круглый стол» с президентом РФБ Андреем Кириленко. Эта пресс-конференция вызвала больший ажиотаж, нежели первая встреча, состоявшаяся в ноябре. Руководитель организации отчитался о проделанной за два месяца работе, рассказал о финансовом положении федерации, прокомментировал назначение нового тренера мужской сборной и обрисовал новые цели и задачи, которые будут реализовываться в будущем.

Первая тема, затронутая Кириленко, является, пожалуй, самой проблемной для вверенной ему федерации. Это, естественно, финансы.

«На сегодняшний день мы выплатили 40 миллионов рублей долга. Ещё нам требуется погасить задолженность в размере 230 миллионов. Мы движемся по намеченному графику и будем придерживаться его в дальнейшем. Главный лозунг РФБ на данный момент — работаем по средствам!» — сказал Кириленко.

Также в своём отчёте президент рассказал о проведении ряда аудиторских проверок. По решению исполкома было подано заявление в правоохранительные органы в связи с незаконным выведением денежных средств со счетов РФБ в период с августа 2013 по август 2015 года. По этому факту возбуждено уголовное дело.

При этом было отмечено, что все соревнования и турниры финансируются без задержек. В продолжение темы соревнований Кириленко рассказал, что было определено место проведения «Финала четырёх» Кубка России. Турнир состоится в Самаре 22-23 февраля.

Работой отдела маркетинга и пиара РФБ, руководителем которого, к слову, является супруга Кириленко Мария Лопатова, президент остался доволен. Он отметил, что ведётся активная работа со СМИ, о чём, например, свидетельствует большой ажиотаж вокруг «круглого стола». В этом он признал заслугу своей жены и её департамента.

Во время конференции был затронут вопрос о новых проектах РФБ. Кириленко поведал о совместном проекте РФБ и НБА — «Юниорской баскетбольной лиге НБА И РФБ», презентация которого пройдёт 1 февраля.

«В соответствии с соглашением с НБА создана юниорская баскетбольная лига НБА и РФБ. Это будут школьные команды, возраст игроков — 12-14 лет. Каждая школа будет представлять один из клубов НБА, что примечательно, ребята примерят на себя и игровую форму этих команд. Сталкиваясь с вопросом „почему это проводится только в Москве и Санкт-Петербурге?“, отвечу: это пробный проект, но будем стараться его развивать».

Говоря о сотрудничестве с сильнейшей лигой планеты, Кириленко ответил на вопрос, касающийся трансляций её матчей по телевидению. Напомним, что на прошлом «круглом столе» президент РФБ выделял это как одну из задач. С разочарованием Андрей признался, что особых сдвигов в этом направлении не наблюдается.

«Я бы очень хотел, чтобы хотя бы один матч НБА в неделю показывался на нашем главном спортивном канале. Но ситуация с этим не сдвинулась. Мы продолжаем вести переговоры по этому вопросу. Ведь необходимо смотреть на лучших игроков мира, учиться у них», — сказал он.

Президент рассказал об уже реализованном совместном проекте — образовательной программе «Бруклинский мост», в рамках которой 10 российских тренеров прошли стажировку в США с 4 по 10 декабря.

Конечно, не могла быть не затронута тема назначения главного тренера мужской сборной России. Кириленко не стал скрывать, что выбор стоял между двумя кандидатурами — итальянцем Андреа Тринкьери и россиянином Сергеем Базаревичем. Ставку на последнего он объяснил так:

«Я считаю, что мы должны давать шанс российским специалистам. По моему мнению, Сергей Базаревич заслужил право возглавить сборную России. При всём уважении к другим российским тренерам, сейчас в приоритете у нас три кандидатуры: Евгений Пашутин, Василий Карасёв и Сергей Базаревич. Первые двое уже возглавляли сборную, сейчас дали шанс Сергею Валерьяновичу. Мы должны поддерживать нового тренера всеми ресурсами, с ним можно выстроить хорошую команду. В ближайшее время будут обсуждаться сроки, тренерский штаб, другие вопросы относительно его контракта, детали которого мы вам не расскажем. При этом я могу сказать, что мне импонировали оба кандидата на этот пост, как Базаревич, так и Тринкьери, которому хочу выразить благодарность за то, что он сотрудничал с нами».

Не обошлось без вопроса о бывшем наставнике мужской сборной России Дэвиде Блатте, возможность сотрудничества с которым интересовала всех без исключения участников дискуссии.

«Наши отношения с Дэвидом — особенные, я воспринимаю его как родственника. И в отдельных вопросах я, несомненно, буду пользоваться его консультациями. Моя тренерская квалификация не позволяет мне создать полное впечатление о тех или иных вещах, поэтому я с удовольствием выслушаю мнение Блатта. Но очередной раз повторю, что никакого контракта с ним нет».

Уделили внимание и тому, что Владимир Певнев был назначен на пост старшего тренера молодежной сборной России U-20, а Олег Акципетров будет тренировать юниорскую команду России U-16. Решение по старшему тренеру юниорской сборной России U18 принято не было, этот вопрос отложен до февраля.

Не менее важным называлось назначение нового генерального менеджера Олега Ушакова, который в скором времени посетит жеребьёвку отборочного турнира чемпионата Европы 2017 года.

Также было сказано, что в устав организации были внесены изменения. Должность почётного президента РФБ, которую занимал Сергей Чернов, была упразднена.

После обсуждения фундаментальных тем появилась возможность поговорить о более приятных вещах. Например, недавно Андрей Кириленко посетил выездной матч НБА в Лондоне, после чего он выложил в своём «инстаграме» фотографию с бывшим комиссионером НБА Дэвидом Стерном, который провёл на этой должности 30 лет. Журналисты поинтересовались, о чём им удалось побеседовать.

«Дэвид уже ушёл на пенсию, поэтому, конечно, о делах не разговаривали. Но я был очень рад встрече с ним, мне выпала честь играть в лиге, когда он занимал должность комиссионера», — сказал Кириленко.

Кроме того, Андрей с удовольствием ответил на вопрос, почему он считает Коби Брайанта лучшим игроком в истории НБА.

«На протяжении моей профессиональной карьеры мне посчастливилось застать трёх самых ярких игроков последних 20 лет: Майкла Джордана, Коби Брайанта и Леброна Джеймса. Тима Данкана я выношу отдельно, он особенный для меня. Но Коби — лучший, он невероятная личность, встречи с ним на площадке всегда были баталиями».

Журналисты вспомнили об отдельном проекте Андрея Кириленко — «Школа 2.0», который направлен на развитие школьного спорта, продвижение баскетбола и пропаганду здорового образа жизни среди российских школьников.

«К сожалению, у меня нет с собой статистики, но аудитория этого проекта действительно растёт. Я рад, что «Школа 2.0» запустилась, я планировал её ещё до того, как стал президентом РФБ. Наши реалии таковы, что учителя физической культуры не всегда знают все тонкости именно этой игры, потому что раньше были боксёрами, бегунами или другими спортсменами. Я не говорю, что это плохо или хорошо, но таковы реалии. С помощью этого проекта любой учитель может бесплатно скачать приложение на свой смартфон и полноценно провести урок игры в баскетбол. РФБ рекомендует!»

В конце один из журналистов поинтересовался у экс-игрока «Юты», «Миннесоты» и «Бруклина», помнит ли он, что позавчера был памятный день — ровно 19 лет назад Кириленко дебютировал в профессиональном баскетболе. Конечно, не обошлось без поздравлений в адрес Андрея.

«Мне очень приятно, что вы запоминаете подобные факты, но я не настолько сентиментален и не слежу за такими событиями. В этом плане я циничный человек, возможно, где-то мне это помогает. Но я благодарю вас за тёплые слова и рад, что вы помните об этом», — заключил функционер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница