Леброн Джеймс и Дэвид Блатт
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Уволен по Блатту. Как Джеймс захватил всю власть в «Кливленде»

Отставка Блатта стала логичным итогом кризиса его отношений с Джеймсом, но несвоевременность этого шага может иметь негативные последствия.
23 января 2016, суббота. 12:45. Баскетбол
Увольнение Дэвида Блатта из «Кливленда» сложно назвать «громом среди ясного неба». Отнюдь не идеальные взаимоотношения между главным тренером и лидером команды Леброном Джеймсом проявлялись уже не раз и довольно ярко. При этом было очевидно, что это не тот конфликт, который может пойти на пользу. По большому счёту, и конфликтом ситуацию назвать трудно, это скорее приспосабливание одной стороны к давлению другой. Но всё-таки решение руководства организации вызывает некоторое удивление выбранным для этого временем. Ведь разгромное домашнее поражение от «Голден Стэйт» никак не тянет на последнюю каплю, да и после него была выдержана четырёхдневная пауза, во время которой «Кавальерс» одержали две победы.

Вообще, искать причины прощания с Блаттом преимущественно в происходящем на паркете не имеет смысла. Да, в игре «Кливленда» хватает шероховатостей, и
пока она далека от чемпионского баскетбола. Но в то же время Дэвид уже в прошлом сезоне продемонстрировал, что умеет давать результат даже в неблагоприятных обстоятельствах. Он смог значительно улучшить эффективность команды по ходу плей-офф, несмотря на просто убийственную череду травм, и упрекать его в поражении в финальной серии в той ситуации вряд ли уместно. А в текущем чемпионате «Кавальерс» добились существенного прогресса по сравнению с предыдущим, не вызывая особых сомнений в том, кто станет одним из участником финала. Более того, ещё ни разу в истории лиги никто не отказывался от наставника, выигравшего на момент увольнения 73% матчей сезона и уверенно ведущего команду во главе конференции.

Поэтому нет ни малейших сомнений, что на увольнение Блатта генерального менеджера Дэвида Гриффина подвигли проблемы в его взаимопонимании с игроками. А когда речь идёт о команде, за которую играет Джеймс, это в первую очередь означает проблемы в отношениях с ним. Но об этих сложностях было известно уже давно, и трудно предположить, что могло критически обострить ситуацию именно сейчас. Ведь она изначально была очень шаткой, поскольку Блатта наняли в «Кавальерс» до перехода Леброна, когда перед ними ставились совершенно другие задачи. По ходу минувшего сезона довольно быстро выяснилось, что
Ни разу в истории лиги никто не отказывался от наставника, выигравшего на момент увольнения 73% матчей сезона и уверенно ведущего команду во главе конференции.
привыкшей к европейской модели взаимоотношений тренер-игрок Дэвид не сумел стать авторитетом (или хотя бы равным партнёром) для лидера, а затем при активном участии Короля перестал им быть и для всех остальных. Джеймс не раз самостоятельно брал тайм-ауты, устраивал наставнику психологические выволочки, имел не писанное, но и неоспоримое право отменять его комбинации (вспомните концовку матча № 4 в серии с «Чикаго»), а в довершение всего демонстративно подчёркивал, что куда больше доверяет мнению ассистента Тайрона Лю. И всё это происходило ещё до старта нынешней «регулярки».

Если вынести за скобки недопустимость подобного поведения со стороны человека, претендующего на роль лидера не только на площадке, но и в жизни всей организации, то останется вопрос, как руководство должно было реагировать на это? А главное — в любом случае решение стоило принимать ещё в межсезонье. Ведь измениться хоть в какую-то сторону положение вряд ли могло, даже если бы Леброн стал публично вести себя более сдержанно. В «Кливленде» же предпочли закрыть на это глаза летом, зато обеспокоились ситуацией посреди января.

Комментируя отставку Блатта, Гриффин заявил, что не советовался ни с кем и Джеймс не имеет к этому никакого отношения. Но при этих словах почему-то вспоминается пословица о воре и его шапке. Уже давно известно, что Король любит оправдывать своё прозвище, возведя невидимый трон в раздевалке и окружая себя проверенной свитой, самым ярким представителем которой является всюду следующий за ним Джеймс Джонс. В начале сезона Леброн через своего агента Рича Пола буквально продавил продление контракта с ещё одним своим другом — Тристаном Томпсоном. При этом окружение Джеймса продемонстрировало нежелание договариваться и идти на компромиссы, а сделало ставку на ультимативные методы с позиции силы. Судя по всему, примерно то же самое произошло и сейчас. Фактически у руководства организации не было другого выхода, кроме выполнения требований лидера команды. Ведь его вполне возможный уход в межсезонье означает падение на дно на долгие годы, что уже происходило в недавнем прошлом. И принимать сторону тренера в подобной ситуации было бы весьма неразумно.

Теперь же актуальным становится вопрос, куда придёт «Кливленд» на поводу у Леброна? Ведь ныне он становится единственной ключевой фигурой организации. Генменеджер уже показал, что готов прогибаться под него, а новый главный тренер Лю и так давно находится под его влиянием, даже если называть это просто
Реально проверить критический уровень квалификации Лю в условиях Восточной конференции до финала получится только в случае его провала.
дружбой. В истории НБА были три случая, когда смена наставника по ходу сезона приводила команду к чемпионству. Но дважды этим сменщиком становился Пэт Райли, а ещё раз замена Джека Маккинни на Пола Уэстфала в «Лейкерс» была вынужденной из-за серьёзной травмы первого. Да и вообще, в последние 20 лет титулы завоевывали только организации, имевшие, кроме звёздных игроков, и звёздных руководителей. У «Лейкерс» и «Чикаго» был Фил Джексон, у «Майами» – упомянутый Райли, у «Сан-Антонио» – Грег Попович. И даже «Уорриорз» прошлого сезона нельзя считать исключением. Ведь Карри и Керр вышли на элитный уровень вместе, помогая друг другу. Пример Люка Уолтона может служить надеждой для поклонников «Кавальерс», но он фактически был свободен от груза ответственности и работал в тесной связке с Керром. Конечно, нельзя исключать, что мы станем свидетелями явления нового тренерского гения в лице Лю. Но нуждаются ли действительно сильные и самобытные специалисты в протекторате игроков? И самое печальное, что реально проверить критический уровень квалификации Тайрона в условиях Восточной конференции до финала получится только в случае его провала.

Что же касается будущего Блатта, то оно выглядит более оптимистичным. О его востребованности в Европе не приходится даже говорить, да и в НБА спрос на услуги Дэвида будет немалым. Особенно со стороны организаций, делающих ставку на командную игру. Конечно, израильтянин немного подмочил репутацию столь явной потерей авторитета среди подопечных. Но с другой стороны, это случилось в его дебютном сезоне и под огромным давлением, а кроме того, не помешало ему побеждать. А победы позволяют списать практически все недостатки, да и опыт теперь у Блатта немалый.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 76
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье