Дэвид Блатт
Фото: Reuters
Текст: Ринат Салахетдинов

«Финал НБА? Первое место на Востоке? За такое нынче и увольняют»

Увольнение Дэвида Блатта с поста главного тренера «Кливленда» вызвало недоумение, удивление и даже шок в среде его коллег.
23 января 2016, суббота. 23:45. Баскетбол
Дэвид Блатт вышел из гостевой раздевалки «Юнайтед Сентер» с несколько суровым выражением лица, поправляя растрёпанные волосы.

Чикаго. 1 ноября 2014 года. Второй матч «Кливленда» во главе с Блаттом. Первая победа тренера в НБА, повержена дружина из Иллинойса. Подопечные дожидались Дэвида в раздевалке и, когда он наконец появился, шумной гурьбой налетели на него с поздравлениями, норовя потрепать по голове. Они подарили наставнику игровой мяч. Специалист принял его, но выглядел при этом раздражённым. В это трудно поверить, но, возможно, именно тогда был вбит первый клин в отношения между тренером и командой.

В тот день, выйдя к прессе, Блатт отметил: «Не многие из вас знают меня, но я выиграл порядка 700 матчей в карьере».

Создалось впечатление, что команда, особенно ветераны, до последнего относилась к тренеру как к новичку. После той самой игры с «Чикаго» Кайри Ирвинг сказал буквально следующее: «Дэвид заслужил игровой мяч. Это его первый опыт в лиге. Я бы назвал его девственником в НБА». Немного странно, не находите?

Проблемы с восприятием наставника пытался было решить лидер коллектива из Огайо — Леброн Джеймс. Он публично поддержал Блатта, на некоторое время задав тон в отношении к нему всей лиги. «Тренер отлично справляется с обязанностями. Спрос должен быть исключительно с нас, игроков», — заявил Король. Но, как оказалось, слова делу уже помочь не могли, обстановка внутри «Кливленда» постепенно накалялась. Закончилось тем, что
15 месяцев спустя после начала сотрудничества генеральный менеджер «Кавальерс» Дэвид Гриффин уволил Блатта с поста главного тренера, сделав акцент на том, что это его личное решение и ни с кем из игроков (читай — с Джеймсом) он не консультировался. Вакантную позицию занял экс-ассистент Тайрон Лю, подписавший с клубом трёхлетнее соглашение на $ 9,5 млн. На пресс-конференции, посвященной перестановкам на тренерском мостике, Гриффин поделился мотивами резонансного решения.

«За 24 года работы в НБА я никогда не видел, чтобы в раздевалке после побед царило такое равнодушие. Только успехи в матчах с заведомо более слабыми соперниками вызывали некоторые вспышки эмоций. Вижу, что нам нужно заново строить командный дух, укреплять волю к победе. Это и отличает элитные команды. Чтобы стать такими, нам нужно пересмотреть собственную систему ценностей и принципов. Нужно заново искать себя», — заявил Гриффин. Также он поддержал Лю, отметив, что на нём лежит немалая ответственность. «Я более чем уверен, что он держит руку на пульсе и сможет быстро понять, как поскорее изменить привычки команды и привить ей чемпионский менталитет».

Владелец «Кливленда» Дэн Гилберт полностью поддержал идею с увольнением 56-летнего специалиста — таким образом, эта перестановка у руля команды стала третьей за четыре сезона. «Я не первый день в этом бизнесе и знаю, что порой самые сложные решения приносят наибольшую пользу», — сказал Гилберт.

Многие наставники клубов НБА выразили мнение по поводу происшедшего. Общее настроение понятно — тренеры предпочитают проявлять солидарность с коллегами по цеху, посему большинство высказывало несогласие с решением «Кавальерс».

Док Риверс, «Лос-Анджелес Клипперс»
«Блатт прекрасно справлялся с обязанностями. Но за его работой следили буквально под микроскопом. Такова цена наличия Леброна в составе — тренер под колпаком. Так работать трудно. Первое место на Востоке — за такое нынче и увольняют. Я уже со счёта сбился, так много немотивированных отставок случалось на моём веку. Но я рад за Тайрона, хотя и ему стоит всегда держать в голове эту ситуацию».

Скотт Скайлз, «Орландо Мэджик»
«В былые времена для увольнения тебе нужно было хотя бы матчи проигрывать. А в наши дни, создаётся впечатление, ты можешь даже быть признан тренером года, а тебе всё равно укажут на дверь».

Стив Клиффорд, «Шарлотт Хорнетс»
«В последней встрече Блатт обыграл «Клипперс» с двузначным преимуществом в счёте. Не сказал бы, что его увольнение меня шокировало, меня вообще мало что может шокировать, но я точно удивлён».

Брэд Стивенс, «Бостон Селтикс»
«Дэвид выиграл множество матчей. Он отлично владеет собой вне зависимости от ситуации. Не думаю, что Блатт долго будет безработным».

Фред Хойберг, «Чикаго Буллз»
«Когда в прошлом сезоне я тренировал «Айова Стэйт», Блатт пригласил меня в тренировочный лагерь «Кливленда». Он чудесный человек и сильный тренер. Не согласен с его увольнением, ведь я получил работу во многом благодаря Дэвиду».

Куинн Снайдер, «Юта Джаз»
«Увольнение Блатта — яркий пример шаткости положения главного тренера в НБА. Когда ты попадаешь в лигу, сразу чувствуешь солидарность с другими наставниками. Не могу оценивать правильность такого решения, скажу лишь, что испытываю к Дэвиду огромное уважение и знаком с ним со времён его работы в тель-авивском «Маккаби» и сборной России».

Грег Попович, «Сан-Антонио Спёрс»
«Знаете, а ведь с момента, когда в 1996 году я возглавил «Спёрс», по сегодняшний день во всей лиге был уволен 221 главный тренер. Каждый из нас понимает, как работает этот бизнес. Когда увольняют коллегу, это всегда неприятно, но здесь совсем иной случай. У «Кливленда» 30 побед при 11 поражениях, команда идёт на первом месте в конференции. Блатт — первоклассный тренер, но обстоятельства порой складываются так, что и лучших убирают. Дело здесь явно не в его профессиональных качествах».

Пожалуй, самую яркую реакцию проявил президент ассоциации тренеров НБА, наставник «Далласа» Рик Карлайл.

«Мне стыдно за нашу лигу и за то, что подобное вообще могло произойти. Это полный абсурд. Чувствую себя опустошённым, ведь мало того, что Блатт отличный парень, он и с работой справлялся на ура. Понимаю, что руководство клубов имеет все права на кадровые перестановки, но, поверьте, грядущим летом, если Дэвид останется в Америке, за него развернётся нешуточная борьба. Очень надеюсь, что такой квалифицированный специалист останется работать в НБА».

Забавно слышать такое из уст Карлайла. И вот почему. К моменту увольнения статистика Блатта в качестве тренера была 83-40, процент побед составлял 67,5, а это седьмой результат в истории сильнейшей баскетбольной лиги планеты. Но его отставка не стала беспрецедентной. В 2008 году, после того как «Даллас» в пяти матчах уступил «Нью-Орлеану» в первом раунде плей-офф, руководство клуба расторгло соглашение с Эйвери Джонсоном, заменив его именно Карлайлом. Под руководством Джонсона показатели техасцев составили 194-70 (73,5% побед), а его увольнение стало рекордным для НБА.

Блатт с присущим ему спокойствием поблагодарил «Кливленд» за оказанное доверие и полученный опыт.

«Выражаю огромную благодарность руководству «Кавальерс». Спасибо Дэну Гилберту и Дэвиду Гриффину за бесценный опыт. Для меня было честью работать с такими великими игроками, как Леброн Джеймс, Кайри Ирвин и Кевин Лав. Спасибо и остальным ребятам. Отдельно хотел бы поблагодарить мой прекрасный тренерский штаб. Я перед ними в долгу за их профессионализм, трудолюбие, преданность и дружбу. Горжусь нашими общими достижениями и желаю «Кавальерс» только лучшего в этом и последующих сезонах», — подвёл итог Блатт.

Опальный наставник не собирается возвращаться в Европу, где он состоялся как тренер. Он выразил желание остаться работать в НБА. Что ж, время покажет, принесёт ли «пользу» это «сложное решение» Гилберту и компании.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 82
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг