Джои Кроуфорд
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Самый весёлый человек в НБА. 15 подвигов Джои Кроуфорда

Одной из самых неординарных личностей в НБА последних 20 лет стал экстравагантный судья Джои Кроуфорд.
24 января 2016, воскресенье. 20:15. Баскетбол
Популярное в мире спорта высказывание гласит, что лучшим судьёй является тот, на которого во время матча не обращаешь внимания. Но пример одного из самых авторитетных арбитров НБА Джои Кроуфорда не оставляет сомнений, что исключения есть и из этого правила. Конечно, уход на пенсию Кроуфорда, недавно объявившего, что текущий сезон станет для него последним, никак нельзя сравнить по масштабом с завершением игровой карьеры Коби Брайантом, но и без этого лысого чудаковатого дядьки лига тоже уже никогда не будет прежней.

Джои посвятил профессиональному баскетболу 38 из 64 лет своей жизни, впервые выйдя на паркет со свистком в зубах в 1977 году. Он является одним из всего шести рефери НБА, обслуживших более 2 000 матчей, включая 313 поединков плей-офф и 50 в финальных сериях. А тем, кто считает, что Кроуфорд получил известность только благодаря своей эксцентричности, лучшим ответом послужит его участие в 29 из 30 последних финалов лиги.

А эта единственная пропущенная серия стала следствием, пожалуй, самой известной выходки судьи. 15 апреля 2007 года Кроуфорд удалил с площадки сидевшего на скамейке центрового «Сан-Антонио Спёрс» Тима Данкана за то, что тот якобы посмеялся над ним. При этом, по версии Джои, центровой ещё и нецензурно ругался, а по словам Данкана, арбитр предлагал ему выяснить отношения при помощи кулаков, хотя исход такого боя, учитывая габариты Тима, был бы весьма печальным. После подробного разбирательства НБА оштрафовала Данкана на $ 25 тыс., а Кроуфорд был дисквалифицирован до конца сезона. И лишь после личной встречи с тогдашним комиссионером лиги Дэвидом Стерном рефери позволили вернуться на паркет.

К счастью, остальные выдающиеся приключения Джои не несли таких негативных последствий и выглядели в первую очередь очень забавно. Кроуфорд пользуется репутацией любителя выписывать технические фолы и удалять с площадки. Но на раннем этапе карьеры он убирал игроков с паркета в буквальном смысле. Так, во встрече плей-офф сезона-1988/89 между «Чикаго» и «Детройтом» после того, как Скотти Пиппен упал, получив удар локтем в голову от Билла Лэймбира, рефери просто вытащил лежащего форварда «Буллз» за боковую, чтобы тот не мешал игре.

Для Джои никогда не существовало авторитетов, и наиболее ярко он подтвердил это, удалив легендарного тренера Дона Нельсона за споры всего через минуту и 33 секунды после начала встречи.

Не побоялся он и вмешаться в конфликт известного своим крутым нравом Метта Уорлд Писа с Коби Брайантом, предельно корректно отодвинув разъярённого тогда ещё Рона Артеста подальше от будущего партнёра.

Что уж говорить о менее значимых фигурах, которым не повезло познакомиться со страшным в гневе судьёй. Одним из них совсем недавно стал центровой «Кливленда» Тимофей Мозгов. Позволив себе высказать недовольство решением Кроуфорда, он услышал в ответ простой и короткий ответ – «Заткнись».

В порядке вещей для арбитра было и, не сдерживая эмоций, доходчиво объяснить судейскому столику в Окленде, что они работают недостаточно хорошо.

И уж совсем худо пришлось несчастному полотёру в Филадельфии, не проявившему должного рвения. От неминуемой расправы его спасли только пришедшие на выручку коллеги, чью работу Джои оценил более благосклонно.

Вообще, отношения рефери с игроками очень напоминали своеобразный боксёрский поединок, в котором Кроуфорд атаковал сам Дэймона Джонса.

… или оказывался в нокдауне после удара от Джей Джея Редика

… а иногда и просто становился жертвой каких-то невидимых сил.

Особенным местом на паркете для Джои почему-то была линия штрафных. Она действовала на него как красная тряпка на быка и заставляла буквально отбирать мяч у игроков. Причём если Никола Миротич отделался лёгким испугом…

… то Кевина Дюранта манёвр судьи выбил из ритма, и он после него не реализовал бросок, стоивший команде поражения в матче плей-офф против «Мемфиса».

Но главной фишкой Кроуфорда безусловно являются его театрализованные жесты при различных нарушениях правил.

Однако, несмотря на все эти иногда комичные и странные инциденты, Джои в душе всегда был прекрасным парнем. Однажды из-за ошибки техников звук с его микрофона пошёл в эфир, и все услышали, как он просил какую-то женщину с трибун купить одному из болельщиков и его приятелю пиво, дал ей деньги и попросил оставить сдачу себе.

НБА всегда была лигой ярких личностей. И в следующем сезоне нам наверняка будет не хватать не только фирменных бросков Коби Брайанта, но очередной серии курьёзных похождений Джои Кроуфорда.
Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник