Тайронн Лю - новый главный тренер "Кливленда"
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Улю-Лю. 10 фактов о парне, которого Айверсон унизил в финале НБА

Рассказываем важнейшие факты из биографии Тайронна Лю, который поведёт Леброна Джеймса к третьему в карьере чемпионскому титулу.
25 января 2016, понедельник. 22:45. Баскетбол
Шок, вызванный решением генерального менеджера «Кливленда» Дэвида Гриффина отправить в отставку Дэвида Блатта с должности главного тренера коллектива из Огайо и тем самым сделать экс-наставника сборной России самым успешным уволенным специалистом в истории профессиональных спортивных лиг Северной Америки, постепенно прошёл. Это значит, что настало время поговорить о его преемнике, Тайронне Лю, уже успевшем провести (и проиграть) свой первый поединок в статусе наставника «Кавальерс».

Лю провёл в НБА 11 сезонов, снискав славу надёжного ролевого игрока. Для любого студента Университета Небраски сам факт попадания в сильнейшую лигу планеты уже может считаться необычайным успехом — учебное заведение славится в первую очередь своей футбольной программой, и список добившихся определённых успехов на баскетбольном поприще его выпускников необычайно короток. Это форвард Эрик Пятковски, задержавшийся в НБА на 14 лет благодаря фантастическому броску с дальней дистанции (в 789 поединках регулярных чемпионатов он отправил в цель 40% атак с периметра), защитник Стю Лэнц, засветившийся более 40 лет назад в составе «Детройта», «Хьюстона» и «Лейкерс», а также два лидера сильнейшей команды в истории «Корнхаскерс», Лю и Эрик Стриклэнд, впоследствии выбранные в первом раунде драфта. Что и говорить, если известный по выступлениям в том числе и в России Алекс Марич входит в пятёрку самых результативных и лучших подбирающих игроков Небраски всех времён?

Лю пять раз становился участником обменов. В ассоциации, равно как и во всех остальных профессиональных лигах США, существует неписаное правило: если тебя обменяли однажды, это непременно случится снова. Справедливость этого утверждения Тайронн доказал, пять раз сменив команду посредством трейда, причём первый из них случился уже во время ярмарки талантов 1998 года, под общим 23-м номером которой он и был выбран. Самая масштабная сделка, одним из элементов которой довелось стать новоиспечённому рулевому «Кавальерс», состоялась летом 2004-го, когда он вместе с Трэйси Макгрэди и Джувэном Ховардом был отправлен «Орландо» в «Хьюстон» в обмен на Стива Фрэнсиса, Каттино Мобли и Келвина Кэто.

Лю никогда не надевал майку «Кливленда», но болельщикам коллектива из Огайо запомнился. Так уж сложилось, что лучшие матчи Тайронна в НБА пришлись на противостояния с «Кавальерс». В них он набирал 9,4 очка и совершал 3,7 передачи, что значительно выше средних показателей в карьере разыгрывающего, включившей в себя 554 поединка в регулярных чемпионатах, а в сезоне-2006/07 ему и вовсе удалось собрать коллекцию из 19 баллов и 11 ассистов и помочь «Атланте» сломить сопротивление будущего триумфатора Восточной конференции. Та встреча закономерно считается едва ли не главным достижением Лю на баскетбольной площадке в бытность игроком.

Лю дважды в карьере финишировал последним в регулярном чемпионате НБА. Хотите верьте, хотите нет, но без Тайронна «Мэджик» не заполучили бы Дуайта Ховарда — возможно, лучшего центрового планеты образца второй половины 2000-х. В сезоне-2003/04, в котором плеймейкер установил личные рекорды по количеству матчей, сыгранных в одной «регулярке» (76), и появлений в стартовой пятёрке (69), коллектив из Флориды добился худшего в лиге баланса побед и поражений, а вместе с ним и первого выбора на драфте-2004, который был потрачен на Супермена. И это можно было бы назвать досадным недоразумением, если бы по итогам кампании-2004/05, второй и последней для Лю в качестве игрока основного состава, «Атланта» вовсе не установила бы антирекорд клуба, выиграв лишь 13 поединков из 82. Впрочем, «Хоукс» своим вторым выбором распорядились безобразно и предпочли таким исполнителям, как Крис Пол или Дерон Уильямс, форварда Марвина Уильямса, выданные ему авансы ни в коей мере не оправдавшего.

За годы выступлений в НБА Лю успел поиграть под руководством большинства топовых тренеров современности. И это, между прочим, никакое не преувеличение: среди его наставников значатся фамилии Фила Джексона, Дока Риверса, Джеффа и Стэна ван Ганди, Скотта Скайлза и Дага Коллинза. Да, в плей-офф разыгрывающий после расставания с «Лейкерс» появлялся на площадке лишь эпизодически (шесть минут в трёх матчах за «Даллас» и «Орландо»), но определённую школу жизни он всё-таки прошёл.

Печальную известность Тайронну принесла неудачная попытка отзащищаться против Аллена Айверсона в финальной серии плей-офф 2001 года. Имея схожие с лидером «Филадельфии» антропометрические данные и отличаясь выдающимися скоростными качествами, Лю закономерно получил задачу по опеке Айверсона в решающей серии сезона-2000/01, к которой «Лейкерс» подошли непобеждёнными в матчах на вылет. И единственное их поражение в походе за вторым кряду трофеем Ларри О'Брайена стало возможным благодаря шедевральному финту Аллена и последовавшему за ним точному броску, который великий защитник отпраздновал тем, что… переступил через Тайронна! Несмотря на это, наш герой получил в целом положительную прессу по мотивам противостояния и, что важнее, завоевал второй в карьере перстень, причём уже не в качестве глубокого резервиста, не пользующегося доверием Джексона, а важного исполнителя ротации.
Тренерскую карьеру Лю начал благодаря Риверсу. Повесив кроссовки на гвоздь по итогам сезона-2008/09, Тайронн получил назначение на должность директора «Селтикс» по развитию игроков и, добившись прогресса под чутким руководством нынешнего наставника «Клипперс», дорос до ассистентской работы. Говоря о тренерском опыте Лю, следует отметить, что в Бостоне он застал также и Тома Тибодо, наверняка оказавшего на подающего надежды специалиста некоторое влияние — кажется, именно поэтому наш герой впоследствии использовался прежде всего как координатор по игре в обороне.

Лю вошёл в историю НБА как самый высокооплачиваемый ассистент главного тренера. Не рискнув доверить Тайронну пост наставника «Кавальерс» летом 2014-го (он считался главным конкурентом Блатта, в пользу которого в итоге и был сделан выбор), Гриффин убедил его в целесообразности сотрудничества с организацией в качестве помощника титулованного специалиста, никогда ранее не работавшего в сильнейшей лиге мира. Одним из аргументов Дэвида послужил четырёхлетний контракт на $ 6,5 млн, сделавший Лю самым высокооплачиваемым ассистентом НБА.

В свои 38 Лю стал самым молодым полноценным главным тренером клуба НБА. Готовность Гриффина сразу же предложить Тайронну пост наставника без приставки «исполняющий обязанности» (что, к слову, удивило) сделала специалиста самым молодым главным тренером коллектива ассоциации. Руководящему игрой «Рокетс» после отставки Кевина Макхэйла Джей Би Бикерстаффу всего 36, но по состоянию на данный момент он является «временщиком» — таким же, как и 35-летний Люк Уолтон, добившийся с «Голден Стэйт» беспрецедентной 24-матчевой победной серии на старте сезона, но уже уступивший мостик вернувшемуся в строй после операции на спине Стиву Керру.

Лю является хорошим другом Джеймса. Недавнее заявление Леброна, что товарищеские отношения с новым рулевым «Кливленда» у него сложились более десяти лет назад, пролились бальзамом на душу всех до единого сторонников «теории заговоров». Нам же остаётся наблюдать, как долго форвард и молодой специалист смогут беседовать на одном языке, если результаты коллектива из Огайо при Тайронне не станут лучше, чем во времена Блатта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница