ЦСКА выиграл 11 из 14 матчей в Евролиге в сезоне-2015/16
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

«Воронцевич стал для ЦСКА Смодишем и Леонардом в одном лице»

Второе кряду гостевое поражение ЦСКА в Евролиге – не повод болельщикам переживать. Куда больше им стоит молиться на здоровье игроков.
26 января 2016, вторник. 18:15. Баскетбол
Лев Савари: Второе кряду выездное поражение российского гегемона в Топ-16 вынудило многих болельщиков и экспертов затянуть свой любимый заунывный хит «ЦСКА уже не тот». Признаюсь, коллега, слышать это слегка удивительно, учитывая, насколько тактически гибкими выглядели «армейцы» что в дерби с «Химками», исход которого предопределил всего один бросок (понятно, что в баскетбол играют не имена и деньги, однако исполнил его самый дорогостоящий игрок соперника, отгрузивший в общей сложности 28 очков), что в поединке с «Лабораль Кутча», как метко выразился Димитрис Итудис, напоминавшем больше рестлинг – читай, изобиловавшем борьбой за гранью фола. Да, игрокам есть за что поставить на вид, более того, наставник делал это не раз по ходу матча, но вряд ли следует сильно распаляться и искать чёрную кошку в тёмной комнате, ведь по сути обе неудачи случились без потери красно-синими лица, в концовках равных встреч и всё это на фоне проблем со здоровьем ключевых исполнителей.

Дмитрий Герчиков: Я совершенно спокойно отнёсся к неудачам «армейцев» – и всем советую. Спад по ходу сезона бывает у любой, даже самой могучей команды. А уж если вспомнить о кадровых потерях, которые накрыли москвичей в последние недели, то неудачи становятся объяснимыми ещё и логически. Без Нандо де Коло рулевой ЦСКА Димитрис Итудис не может в полной мере полагаться на динамизм действий задней линии (тем более ещё и альтернативный плеймейкер Милош Теодосич играл в ряде встреч через «не могу»), а отсутствие Джоэля Фриленда, Павла Коробкова и Виктора Хряпы било по мобильности фронткорта. К тому же «армейцы» хоть и являются обладателями одного из сильнейших и универсальных составов на континенте, всё же по аналогии с коллегами, возлагают на ряд исполнителей чуть больше ответственности. И если Андрей Воронцевич лямку тянет, то без несущих основ в розыгрыше и под кольцом, структура действий Москвы немного да пошатнулась.

Лев Савари: В том-то и дело, многие как-то забывают, что наставник москвичей вынужден в двух последних матчах выпускать в стартовом составе Ивана Лазарева, если о чём и мечтавшего летом, то явно не о дебюте в самом престижном клубном турнире Старого Света при без малого почти 12 тысячах зрителей (и смачном данке одновременно с сиреной об окончании половины, позволившим забраться на высшую ступень в чарте самых эффектных моментов тура), а также выделять значительно больше времени Дмитрию Кулагину, который на старте сезона скорее был тем самым игроком, необходимым для полного боекомплекта, нежели серьёзной боевой единицей (в масштабах Евролиги, разумеется). И речь в данном случае идёт не о несоответствии пары уровню команды, а об отсутствии опыта игр на высшем уровне и грузе ответственности, ложащемся на их плечи.

Нельзя не отметить и другое – травмы де Коло и Фрилэнда (в меньшей степени) сделали команду в нападении более зависимой от точности трёхочковых, а также вдохновения Кори Хиггинса, чьё количество бросков возросло больше чем вдвое от средней нормы. Стоило американцу в Витории отправить в молоко 11 из 14 бросков, а дальнобойщикам выбросить мимо цели 20 из 26 попыток, как проблемы не заставили себя ждать. Что касается роли британского великана, то о ней следует упомянуть отдельно – в двух из трёх матчей ЦСКА, проигранных на европейской сцене, его на паркете не было. Совпадение? Если бы это был единичный случай, можно было согласиться, но два – уже тенденция. Будет третье и последняя станет закономерностью. А вообще, прежде чем начинать стенать о проблемах одного из фаворитов розыгрыша, стоит задуматься хотя бы о том, как выглядел бы «Фенербахче» без Бобби Диксона и Экпе Юдо, «Реал» без Серхио Льюлля и Густаво Айона, «Барселона» без Томаса Саторански и Анте Томича, «Олимпиакос» без Вассилиса Спанулиса и Отелло Хантера, а «Химки» без Алексея Шведа и Пола Дэвиса.

Дмитрий Герчиков: Понимаешь, здесь дело не только в конкретной личности, скажем, Фрилэнда, но и в системной перестройке, затеянной Итудисом два года назад. Отказавшись от классических времён Мессины построений с могучим центром и ярко выраженным мозговым центром команды, грек прививает подопечным более динамичный баскетбол, где роль лидера, по идее, может взять на себя каждый. Однако для принятия командой подобной философии нужно время. Его же у ЦСКА нет – победы нужны здесь и сейчас. Соответственно специалист за счёт индивидуально сильных исполнителей стремится выезжать в сложных ситуациях. Год назад «режим бога» включали Уимз с Теодосичем при тянувшем на себе всю защиту Воронцевиче. Сейчас же в когорту оказались включены ещё и де Коло с Фрилэндом (Уимза номинально заменил Хиггинс), дабы не повторилась ситуация весны-2015 и в «Финале четырёх» вновь не сказалась нехватка глубины состава. Увы, травмы не позволили реализовать амбициозный план в полной мере – и Итудису пришлось, как и год назад, «затаскивать» важнейший новогодний отрезок по накатанной схеме, за счёт класса отдельно взятых личностей. Тем не менее, уверен, с обретением ростером стройности, ЦСКА предстанет куда более фундаментальной командой, нежели сейчас.
Алексей Швед и Милош Теодосич

Алексей Швед и Милош Теодосич

Лев Савари: Если задуматься, то фактически красно-синие провели в оптимальном составе считаное количество поединков в сезоне вообще – с травмами различной тяжести вылетало больше половины игроков, причём некоторые из них перенесли операции. Взять того же Аарона Джексона, традиционно проделывающего большой объём черновой работы – именно в его отсутствие разошёлся бэк-корт «Химок» в лице Алексея Шведа и Тайриза Райса, и именно его неоптимальные кондиции в большей степени позволили поймать кураж Дариусу Адамсу и Фабьену Козьё в матче с «Кутча». Вот и выходит, как в компьютерных стратегиях, ЦСКА постоянно чего-то не хватает для строительства цитадели, а нехватка условных средств, материалов или ресурсов вынуждает главнокомандующего приспосабливаться и искать альтернативные выходы ведения войны. Иными словами, перетряхивая схемы раз в две недели, пусть и не фундаментально, Итудис теряет тот запас прочности, на котором можно было галопом домчаться до «Финала четырёх». Тем не менее один серьёзный повод для беспокойства, на мой взгляд, есть – это отсутствие ярко выраженного лидера, способного повести за собой команду в «клатче», причём не в поединках с раскладными «Сассари» и «Дарушшафакой», а соперниками на порядок зубастее.

Дмитрий Герчиков: В одночасье прирасти лидером, наверное, не может ни одна команда мира. Он должен выкристаллизоваться, быть принят коллективом, обожжён матчами-драками. Посмотри, в 2015-м даже безупречный по виду «Фенербахче» остался на бобах, поскольку не имел вожака, за которым тянулась бы звёздная плеяда – и в силу этого потенциал не реализовал. «Анадолу Эфес» в схожей манере искал дядьку, который прикрыл бы задницы премьерам, когда те кукожились под давлением, но также остался в минусе. Да что там, славная «Барселона», потеряв Наварро, лишилась сердца, страсти и твёрдости руки в решающие мгновения, вновь расшаркавшись перед принципиальными соперниками из «Реала» – у тех, к слову, доморощенные «дядьки» Рейес и Льюль своё дело делали исправно. Так что в этом смысле ЦСКА двигался по тонкому льду, с одинаковой степенью неуспеха исхоженному соперниками.

Сегодня у «армейцев» влиятельных персон не так уж мало. Хряпа, если не выходящий на паркет (хотя в последнее время дело сдвинулось с мёртвой точки), то исполняющий роль ветерана НБА по контролю «химии» в раздевалке и соблюдению дисциплины в игровых отношениях. Повзрослевший Воронцевич, который осознаёт, сколь существенно влияют его решения по обе стороны площадки на ход поединка. И – как бы это удивительно ни звучало – Теодосич. Вспомни его действия в одном из первых виторийских тайм-аутов, когда ещё до «включения» Итудиса он призывал команду строже играть в защите и противодействовать вражескому «транзишну». Да, под занавес встречи серб вновь явил миру свою самую сомнительную сторону характера, но это побочный эффект от его гения, который не вытравить. Его просто нужно принимать как данность – и стремиться направить энергию в нужное для коллектива русло. Это сложно, но мы опять приходим к первоначальному посылу о кристаллизации. И Тео, достаточно с ЦСКА поигравший и проигравший, сейчас мне кажется движущимся к той же лидерской и авторитетной роли, что и в национальной команде.

Лев Савари: И хотел бы тебя поддержать, да не смогу до того самого мгновения, пока серб не поднимет над головой заветный кубок, вручаемый за победу в Евролиге. Осанны пели Милошу и год назад, и два, и до чемпионата мира, на котором он выглядел тем самым гением, которым мог бы стать на постоянной основе, если бы в своё время согласился перебраться в НБА, однако время идёт, а ничего не меняется. Он может выдавать матчи-концерты по ходу сезона, попадать в символические пятёрки и становиться лучшим в различных категориях, но нота шлейфа бенефисов в 95% случаев скорее отталкивает, чем доставляет удовольствие. Другое дело, никто не даст гарантий, что на просторах Старого Света можно найти игрока того же уровня, который гарантированно сумел бы проявить себя в решающих матчах с элитными оппонентами, с учётом как осязаемого, так и внутреннего давления. Тот же де Коло в мае 2015-го не прошёл проверку на прочность. Что касается неспортивного поведения Тео – попыток выяснить отношения с соперниками, судьями, — то они уже воспринимаются как должное, как бы печально это ни звучало. Правда, в ситуации с броском через бедро в исполнении Кима Тилли в Витории, после которого разыгрывающий вспыхнул как спичка и отправил арбитра в пеший сексуальный тур, я бы вступился за него – театрализованным представлением в том эпизоде и близко не пахло, скорее фолом в нападении и владением ЦСКА при «-4» за 25 секунд до финальной сирены.

Дмитрий Герчиков: Не знаю, что вы так вцепились в тему «вредительства» Милоша. Как по мне, если «армейцы» от кого реально и зависимы, то от Воронцевича. Игрой в три атлетичных и подвижных «маленьких» Итудис от Тео-зависимости если не избавился полностью, то снизил её до минимума. Тот же Дима Кулагин с ролевой функцией на периметре справляется квалифицированно – и просто в силу скромного своего опыта и статуса пока не берёт на себя больше, хотя способен. Отодвигающийся на периметр Хиггинс тоже развязывает «армейцам» руки. Да и Хряпа в роли пойнт-форварда, когда здоров, снимает с Тео давление. А вот заменить Воронцевича пока некем. У Андрея слишком широк диапазон навыков, чтобы кто-то становился с ним в один ряд по эффективности работы и в защите, и в нападении. Хайнс ограничен габаритами и бросковой кучностью, Коробков нестабилен так, как хотелось бы клубу-претенденту на золото Евролиги, Фрилэнда мы вовсе не видели в деле – и так далее. В Андрее, уж прости за сравнение, я вижу Матьяжа Смодиша в лучшие для ЦСКА годы. И по влиятельности действий, и по вкладу в победы, и по авторитету. И вот если с россиянином, не дай бог, что-то произойдёт, вот здесь Москве придётся туго – как минимум в сложных концовках важных матчей.
Аарон Джексон

Аарон Джексон

Лев Савари: Постой, ты сам заикнулся о том, что Теодосич дорос до лидерской роли, а она, нравится это кому-то или нет, предполагает определённую незаменимость. А вот спорить с существенным влиянием на рисунок игры оказываемым Воронцевичем, при условии крепкого здоровья каждого игрока в ростере, глупо – для меня он постепенно превратился в универсала вроде Кавая Леонарда, одинаково уверенно действующего на обеих половинах площадки. Правда, с одним маленьким «но». Порой складывается впечатление, что в ситуациях, когда решается судьба матчей с элитными соперниками, он побаивается бросать, если открыт. И это несмотря на сумасшедшую реализацию как бросков с игры, так и трёхочковых – 51,6% и 51,1%. Не знаю, возможно, форварду стоит каждый раз в тайм-аутах по ходу заключительных четвертей ставить в пример президента клуба, стойко перенёсшего нападение неизвестных лиц и поспешившего вернуться к исполнению своих обязанностей.

Дмитрий Герчиков: Не могу с тобой не согласиться. Возвращением в командную раздевалку через считаные дни после пережитой варварской атаки Ватутин продемонстрировал, что он боец – и прогибаться под обстоятельства его не заставить. Тем самым он намекнул всем «армейцам», что необходимо сохранять лицо в экстремальных ситуациях, даже будучи их жертвой. Посыл понятен: даже если вас бьют, не изменяйте себе, находите силы вставать и продолжать бороться. Собственно, это же мы можем повторить и вослед неудачной выездной серии ЦСКА в Топ-16. Слишком уж многое есть в запасе у этой команды в нынешнем году, чтобы после пары неудач терять веру в потенциал и возможности состава.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота