Блэйк Гриффин
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Тести-драйв с переломом. Зачем Блэйк Гриффин повздорил с другом?

Блэйк Гриффин, пропустивший без малого почти месяц из-за травмы, получил новое серьёзное повреждение в комичной ситуации.
27 января 2016, среда. 18:00. Баскетбол
Конфликты с применением грубой силы и последующими глупыми травмами при участии игроков НБА давно перестали быть чем-то удивительным и выходящим из ряда вон. Только за последний год можно вспомнить ножевое ранение у ночного клуба Криса Коуплэнда, сломанную полицией ногу Табо Сефолоши и попытки разобраться с обидчиками при помощи кулаков Джалила Окафора, хотя центровому «Филадельфии» повезло отделаться лёгким испугом и небольшой дисквалификацией. Но ставший достоянием общественности вчера инцидент с переломом руки Блэйка Гриффина выделяется даже среди подобного ряда. И не столько тем, что его героем-жертвой стал настоящая суперзвезда, сколько идиотизмом ситуации, которая не слишком далеко ушла от пародии на неё Bleacher Report.


«Дружеская беседа вышла из-под контроля. Я сожалею, что повёл себя так в отношении близкого мне человека. Хочу извиниться перед «Клипперс», партнёрами и болельщиками за то, что так сильно подвёл их. Я прилагаю все усилия, чтобы устранить возникшие проблемы и как можно скорее вернуться на площадку», – написал Гриффин в своём микроблоге в «Твиттере», чтобы попытаться как-то загладить вину.

На первый взгляд, слова о дружбе и близости кажутся дежурным реверансом в сторону принятого в НБА для публичного использования штампа «организация = семья». Но дело в том, что Гриффин и второй участник конфликта — Матиас Тести — в самом деле являются если не друзьями, то как минимум близкими
приятелями, а не просто сотрудниками разного уровня одной команды. Ведь было бы по меньшей мере странно, если бы кумир миллионов вдруг ни с того, ни с сего решил на выезде сходить в ресторан с младшим менеджером по экипировке, работающим в «Клипперс» без году неделю.

Однако Тести только формально является новичком в организации, работающим там с 2014 года. По данным из социальных сетей, он и до этого не раз был замечен в компании с Гриффином, Деандре Джорданом, Крисом Полом, Мэттом Барнсом и другими баскетболистами на различных увеселительных мероприятиях. Более того, этим летом Матиас входил в состав «спасательной команды», которая под руководством Стива Баллмера вылетала в Техас отговаривать Джордана от подписания контракта с «Далласом». И занимался он там явно не подбором экипировки.

Хотя именно эту должность Тести получил не случайно. Помимо «Клипперс» он связан с компанией по производству спортивной и повседневной одежды Datum Line. В продукции этого бренда не раз были замечены те же Гриффин и Джордан, хотя доподлинно неизвестно, насколько тесно они связаны с фирмой.

Тести входил в состав «спасательной команды», которая вылетала в Техас отговаривать Джордана от подписания контракта с «Далласом».
Также неизвестно, из-за чего именно вдруг повздорили Блэйк с Матиасом. Однако называть произошедшее именно дракой будет преувеличением, поскольку Тести не отвечал на агрессию форварда и после первого удара в ресторане поспешил ретироваться, хотя далеко уйти от преследования ему не удалось.

Возможно, причиной такого поведения менеджера было то, что он знает о характере Гриффина больше, чем обычные болельщики, для которых тот является веселым обаяшкой из рекламных роликов. Учитывая любовь Матиаса к развлечениям в компании баскетболистов, он вполне мог быть с Блэйком и в ночном клубе Лас-Вегаса в ноябре 2014 года. Тогда игрок, разъярённый попыткой одного из посетителей сфотографировать его, отобрал у него телефон и схватил за горло. Позднее пострадавший мужчина подал на форварда в суд, но в марте его иск был отклонён из-за недостаточности доказательств.

Тести, несмотря на опухшее от побоев лицо, в полицию пока не обращался. Вместе с тем и «Клипперс» не спешат увольнять сотрудника, ставшего причиной порчи ценного актива, хотя всё это может быть результатом взаимной договоренности о минимизации ущерба.

С полной уверенностью можно утверждать две вещи. Гриффин уже во второй раз подпортил свою репутацию, подвёл команду, выбыв ещё на полтора на месяца, и почти наверняка лишил себя возможности сыграть на Матче звёзд. А Док Риверс, не скрывавший своей досады от произошедшего, должен убедиться, что стать чемпионом его команде мешает не только запредельное везение «Голден Стэйт». И только деньгами Баллмера с триумфальными экспедициями в Техас решить все проблемы не получится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота