ЦСКА разгромил "Бамберг" "+21" в матче Топ-16 Евролиги
Фото: фото Александра Сафонова, «Чемпионат»
Текст: Андрей Белик

Порезвились, и хватит. Как ЦСКА наказал «Бамберг» за дерзость

Провалив старт встречи Топ-16 Евролиги с «Бамбергом», ЦСКА эффектно отыграл двузначное отставание в счёте и довёл поединок до разгрома.
28 января 2016, четверг. 22:45. Баскетбол
ЦСКА М: де Коло (19 + 6 подборов + 3 передачи), Теодосич (14 + 6 передач), Фрилэнд (10), Курбанов (9 + 10 подборов), Хайнс (9), Хиггинс (8), Воронцевич (6), Хряпа (5), Джексон (3), Николс (3), Фридзон (3), Кулагин (2).
Бамберг: Зисис (12 + 4 передачи), Харрис (11 + 6 подборов), Уонамэйкер (11), Мелли (10 + 4 передачи), Миллер (7), Хекман (6), Зейс (4), Радошевич (3), Стрельниекс (3), Штайгер (3), Идбихи, Николич.
Процент реализации: с игры (55.9/42.4), из-за дуги (40.9/34.8), с линии штрафных (76.2/85.7).
28 января 2016, четверг. 20:00 МСК. Москва (Россия). Мегаспорт.

Сложно было предположить, что за неполные три минуты домашнего матча Топ-16 Евролиги с изученным вдоль и поперёк «Бамбергом» (российский и немецкий коллективы дважды встречались ещё в основном раунде, выяснив на практике сильные и слабые стороны друг друга), главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис успеет усадить на скамейку откровенно проспавшего дебют Кори Хиггинса и взять тайм-аут при "-10" для своих подопечных. Игравших, между прочим, в самом что ни есть оптимальном составе — в заявке на поединок оказались все сильнейшие, от получившего место в стартовой пятёрке Джоэла Фрилэнда до постепенно набирающего форму Аарона Джексона, лишь пару недель назад вернувшегося в строй после неприятной травмы лица.

Проблема «армейцев» заключалась отнюдь не в том, что у соперника полетели «трёхи»: попадания Дариуса Миллера с Брэдли Уонамэйкером из-за дуги как раз и легли в основу спурта гостей 10:0, вынудившего греческого специалиста вносить изменения в рисунок игры уже в самом её начале. Фаворит встречи действовал с ленцой (иного объяснения обиднейшей потере Хиггинса при переводе мяча через центральную линию просто не существует), будучи на все 100% уверенным в собственном превосходстве и положительном для себя завершении встречи. Парой крепких фраз Итудис доходчиво объяснил команде, что ради победы придётся попотеть — и, общаясь с журналистами в большом перерыве, наставник немецкой дружины Андреа Тринкьери, похоже, сам был не рад тому, что его парни «рванули» после стартового вбрасывания…

Возвращение москвичей в игру, состоявшееся ещё до окончания первой четверти, началось с серии попаданий Милоша Теодосича и Нандо де Коло: кому, как не звёздной паре защитников необходимо было демонстрировать лидерские качества в сложившейся ситуации?! Важной «бомбой» усилия партнёров поддержал Андрей Воронцевич, гораздо агрессивнее свою вторую смену в поединке провёл Хиггинс — и даже яркий «пут-бэк» Элиаса Харриса за считаные мгновения до сирены на перерыв не помог «Бамбергу» свести отрезок хотя бы к ничьей.

Ключевой (и, по сути, последней обязательной — всё, что было дальше, сложно назвать иначе, нежели тренировкой с повышенной ответственностью) в поединке оказалась вторая десятиминутка, заставившая задуматься, насколько глубоким и функциональным составом обладает столичный коллектив. Всё потому, что инициаторами рывка 21:2, убившего интригу в противостоянии, стали два баскетболиста, нечасто выходящие на первый план. Никита Курбанов не просто справлялся с привычной для себя задачей по опеке первого номера соперника, но «выстрелил» девятью баллами за неполные четыре минуты, успевая и с периметра забивать, и фолы на себе зарабатывать, а истосковавшийся по большому баскетболу Виктор Хряпа выдал серию из нескольких кряду шикарных защитных владений, напомнив, почему он некогда признавался лучшим игроком Евролиги оборонительного плана.

Да и в целом ЦСКА, за исключением того самого стартового отрезка, отбивался крайне эффективно, вынуждая лидеров «Бамберга» кровью и потом зарабатывать абсолютно каждое очко. На момент начала заключительной четверти в пассиве хозяев значилось менее 10 баллов, пропущенных из-под собственного кольца — постоянный участник видеонарезок лучших моментов недели Даниэль Тейс и вовсе избавился от «баранки» в графе результативности только в финальной десятиминутке, когда «армейцы», имея 20-25 очков преимущества, несколько ослабили хватку, — а доминирование российского коллектива в «краске» было просто тотальным. Гости выцарапали лишь пять подборов в нападении, два из которых пришлись на распоследние, ничего уже не решавшие минуты, дали реализовать 2/3 бросков из трёхсекундной…

Словом, Тринкьери вовсе не случайно выбросил белое полотенце ещё в третьей четверти, заменив Уонамэйкера юным словенцем Алексеем Николичем, не сыгравшим в текущем сезоне Евролиги в общей сложности и получаса на момент начала московской встречи. ЦСКА в полной мере реабилитировался за обидное поражение в Стране басков, и, при условии обретения стабильности состава, обязан прогрессировать дальше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда