Виктор Хряпа
Фото: РИА Новости
Текст: Ринат Салахетдинов

Хряпа: мы с Итудисом готовы пойти на всё, ради интересов ЦСКА

Виктор Хряпа – о победе над «Бамбергом», притирке к новым партнёрам, хороших отношениях с Итудисом и атмосфере в «Мегаспорте».
29 января 2016, пятница. 10:17. Баскетбол
Капитан ПБК ЦСКА Виктор Хряпа не так давно восстановился от перелома кисти, заработанного на полях сражений Евролиги. Восстановился — и попал, что называется, с корабля на бал. Команда ведёт изнурительную борьбу на два фронта. И если в Единой лиге ВТБ уровень конкуренции не так уж и высок, то в Топ-16 Евролиги проходных матчей, как известно, нет, и каждый исполнитель ценится на вес золота. В свете очередной эпидемии травм присутствие капитана на паркете придаёт глубины составу и уверенности болельщикам. После победы в матче 5-го тура Топ-16 над немецким «Бамбергом» Виктор ответил на накопившиеся вопросы.

– Отчётную встречу соперник открыл рывком 10:0, а ЦСКА выглядел как-то расслабленно. И всё-таки ещё до завершения первой четверти вам удалось выйти вперёд. Это была тактическая задумка?
– Если бы. Глядя на соперников по группе, можно с уверенностью сказать, что, как бы банально это ни звучало, слабых команд среди них нет. «Бамберг» – крепкий орешек, который приехал в Москву за победой. Этим обусловлено столь агрессивное начало в исполнении немцев. Два точных дальних броска немного ошарашили. Но нам удалось собраться, исправить положение и взять игру под свой контроль.

– Хотите сказать, что недооценки с вашей стороны и близко не было?
– Нет, об этом даже не могло идти и речи. Если взглянуть на турнирную таблицу, можно заметить, что большинство клубов идёт плотной группой, у всех, кроме «Жальгириса», в активе по две-три победы. В таких условиях нужно выходить на каждый матч как на финал.

– Как оцените игру «армейцев» в целом и свои действия на паркете в частности?
– Мы провели качественный матч на обоих концах площадки. Что касается моих индивидуальных действий, скажу так: ЦСКА выиграл – я собой доволен.

– Полностью восстановились от повреждения?
– Рука совершенно не беспокоит, тренируюсь и играю безо всяких ограничений.

– То есть ваше мнение по поводу собственной роли в ротации не изменилось? В матче с «Бамбергом» вы сыграли чуть более 15 минут и полностью удовлетворены этим временем? Не планируете пробиваться в стартовую пятёрку?
– При условии, что завоюем Кубок Евролиги, готов кого-нибудь вытеснить из старта прямо сейчас (смеётся). А если серьёзно – наши задачи мне известны, и я готов выполнять отведённую мне роль без лишних разговоров.

– Насколько тяжело вливаться в пусть и знакомый, но сильно обновлённый коллектив в разгар сезона с точки зрения «химии»?
– Особых сложностей не возникло, ведь лидерами остались сплошь старые знакомые – Нандо де Коло, Милош Теодосич и Андрей Воронцевич. Добавились новые мастеровитые исполнители, но рисунок игры при этом не претерпел существенных изменений. Кроме того, я принимал участие в предсезонной подготовке, да и тренировался с парнями в период восстановления.

– Раньше в команде были два ярко выраженных лидера – Теодосич и Уимз. Как изменился баскетбол ЦСКА изнутри по сравнению с прошлым сезоном?
– По-моему, у нас во все времена хватало талантливых ребят, которых можно было смело назвать лидерами. Тут всё зависит от наставника, от его видения игры в исполнении подопечных, распределения ролей. По сравнению с прошлым сезоном лидеры, как я уже сказал, не изменились, это наши снайперы. Когда у кого-то не идёт бросок – ещё полбеды. Гораздо хуже, когда плохой день выдаётся у каждого – как это было в матче прошлого тура с «Лабораль Кутча». Вот над решением таких ситуаций и нужно работать.

– Что касается игры в Испании. Как вы, будучи капитаном, отреагировали на эпизод с удалением Теодосича? Провели с ним беседу?
– Разумеется. Мы всё обсудили. Но детали разговора останутся внутри коллектива. Ясно было, что Милош должен был успокоиться после первого технического фола, тем более на момент получения им второго игра, по сути, была уже сделана. Но и Тео можно понять. На выезде всегда переполняют эмоции, бьёшься за победу изо всех сил, не щадя ни себя, ни соперника. Милош признал, что не имел права так себя вести, подводить одноклубников, а это самое главное. В конце концов, он не первый день играет, и беседовать с ним долго не пришлось.

– Насколько стабильнее был бы ЦСКА, если бы не постоянные травмы в первой половине сезона? И с чем, по-вашему, связано их запредельное количество?
– Тут можно отметить и большие нагрузки, и местами неудачное стечение обстоятельств, одного без другого не бывает. Несмотря на это, мы и в Евролиге, и в Единой лиге ВТБ находимся на лидирующих позициях. Поэтому нужно не искать себе оправданий, а сконцентрироваться на решении поставленных турнирных задач.

– В процессе восстановления от травмы, не посещали мысли о том, что пора вешать кроссовки на гвоздь?
– Таких мыслей не было. Я по-прежнему собираюсь отыграть ещё два сезона, отработать контракт в полном объёме. Чувствую себя хорошо, близок к своей оптимальной форме и готов помогать партнёрам.

– Ходили слухи, что в начале сезона у вас были натянутые отношения с главным тренером. Правда ли это?
– Нет, это выдумки. У нас с Итудисом прекрасные отношения, мы мыслим в одном ключе и готовы пойти на что угодно ради интересов ЦСКА.

– Как лично вам играется в «Мегаспорте»? Ощущаете, что играете на домашней арене?
– Во-первых, хотелось бы поблагодарить восемь тысяч болельщиков, которые, вопреки сложным погодным условиям, пришли нас поддержать. Не буду лукавить, к «Мегаспорту» привык гораздо меньше, чем к УСК ЦСКА. Однако мы проводим здесь достаточное количество тренировок перед матчами Евролиги, чтобы во время них чувствовать себя комфортно. Безумно приятно было играть при 12 тысячах поклонников против «Барселоны», непередаваемые ощущения, атмосфера феноменальная! Энергетика трибун невероятно мотивирует, так что ждём поддержки в предстоящих матчах!

– В свете успешного выступления «Химок» и «Локомотива-Кубань» в Евролиге, как вы отнеслись к новости о сокращении количества её участников до 16 в следующем сезоне?
– Крайне негативно. Считаю, все три отечественных клуба заслуживают права выступать в сильнейшем турнире Старого Света, что мы сейчас и демонстрируем. Искусственно занижать реальный уровень команд – просто кощунство. Но, к сожалению, моё мнение мало что изменит, Евролига – это коммерческий проект, а нам остаётся только смириться с новыми правилами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница