«Химки» победили «Жальгирис» в Евролиге, Швед набрал 20 очков
Фото: Официальный сайт Евролиги
Текст: Тимур Шакиров

«Химки» не остановил бы и Ясикявичюс, скинувший галстук и 10 лет

«Химки» уверенно переиграли «Жальгирис» в Топ-16 Евролиги и упрочили позиции во главе турнирной таблицы группы F.
29 января 2016, пятница. 22:30. Баскетбол
Химки: Райс (20 + 11 передач), Ханикатт (14 + 3 блок-шота), Швед (13 + 3 передачи + 3 перехвата), Копонен (12 + 6 передач), Драгич (11), Тодорович (9 + 5 подборов), Вяльцев (7), Моня (7), Соколов (7), Огастин (6 + 7 подборов + 3 передачи), Шелекето (3), Ильницкий (2).
Жальгирис: Сейбутис (15 + 3 передачи), Вуюкас (14), Улановас (12 + 6 подборов), Хэнлан (8 + 3 передачи), Вене (7), Янкунас (6), Лекавичюс (5 + 4 передачи), Мотум (5 + 6 подборов), Поцюс (4), Саюс (4).
Процент реализации: с игры (57.4/35.6), из-за дуги (50/47.1), с линии штрафных (77.1/85.7).
29 января 2016, пятница. 20:00 МСК. Москва (Россия). ДС Динамо в Крылатском.

Аномально высокие московские сугробы тают, как надежды российского баскетбола на адекватный диалог с Евролигой. Вроде бы выступают «Химки» и «Локомотив» так, что попадание любого из этих коллективов в «Финал четырёх» станет не сенсацией, а нормой, но веет от этого славного похода безнадёгой. На данный момент ситуация выглядит так, что даже если подмосковная или краснодарская команда по итогам сезона выиграет и Евролигу, и Единую лигу ВТБ, шансов выступить в главном еврокубке в следующем сезоне больше не станет. Будем надеяться, здравый смысл всё-таки восторжествует и какой-нибудь выход из этого тупика отыщется.

…Скользкие улицы. Иномарки целуются, усугубляя и без того несвободную от пробок дорожную обстановку. Пешеходы, ежеминутно падая, недобрым словом поминают чемпионат Европы по фигурному катанию, где нашему парню с футбольной фамилией Ковтун нечего противопоставить испанскому парню с баскетбольной фамилией Фернандес. Но всё-таки бредут сквозь сумерки к расположенной в нечеловеческой дали от метро арене в Крылатском.

Визит некогда грозного «Жальгириса» вызывает вежливый интерес — не сколько нынешним составом (в котором после продажи Мантаса Калниетиса главную роль играет Реналдас Сейбутис и заметную экс-химчанин Паулюс Янкунас), сколько тренерским штабом с экс-легендами сборной Литвы Шарунасом Ясикявичюсом и Дарюсом Сонгайлой. Ну и уверенностью турнирного положения жёлто-синих. Которое, правда, требовало защиты – словно в боксе, когда матёрый фаворит обороняет свой пояс от дерзкого андердога.
«Химки» сейчас переживают очередную перезагрузку. Алексей Швед окончательно узурпировал атакующую власть. Понимающий нестабильность подобной односторонности, главный тренер жёлто-синих Римас Куртинайтис в последних матчах лиги ВТБ активно заигрывал Зорана Драгича и Петтери Копонена. И сработало ведь! В поединке с «Жальгирисом» первые очки Швед набрал лишь на 14-й минуте. А финн и словенец блестяще отработали первую четверть, за пять минут заработав в графе «плюс-минус» «+13» и «+8» соответственно. Так что не Шведом единым…

Что до умницы Тайриза Райса, то он камертоном чувствует мельчайшие изменения в настроениях и форме ключевых игроков команды. И в последние две недели переквалифицировался в подносчика патронов для Шведа и укладчика «парашютов» для Джеймса Огастина. Вот и в дебюте игры с литовцами он вытащил такой пас «из заднего кармана» своему соотечественнику, что три дежуривших в трёхсекундной зоне игрока «Жальгириса» в поисках невесть куда девшегося мяча чуть кеглями не посшибали друг друга. Такая передача сделала бы честь даже нынешнему наставнику гостей, главному специалисту европейского баскетбола нулевых по «слепым» ассистам…

Гости, конечно, сопротивлялись от души. Так, на данчище (иначе это чудо не назовёшь) Тайлера Ханикатта чуть ли не от линии штрафной ответили рывком 9:0. Но всё это было именно что рывки, судорожные и обречённо-безысходные. Уже во второй четверти, после того как капитан хозяев Сергей Моня набрал 5 очков за 5 секунд, преимущество «Химок» стало по-настоящему солидным – 39:26. А к большому перерыву трёхочковым Копонена одновременно с сиреной подмосковный коллектив ещё чуть увеличил свой перевес – до «+14».

При почти абсолютном равенстве в трёхочковых, штрафных и подборах перевес «Химок» в проценте бросков со средней и ближней дистанции выглядел чудовищным – 60 против 32. Основной вклад в это внесли любители убежать в отрыв Драгич и Ханикатт, а также Соколов, гроссмейстерски распорядившийся двумя ситуациями, когда мяч оказался в его руках в непосредственной близости от кольца. Но главной составляющей игрового и «счетового» перевеса «Химок» были, конечно, гениальные передачи Райса, коих уже к перерыву набралось девять. Эх, скинули бы Ясикявичюс и Сонгайла пиджаки-галстуки да десяток лет впридачу – то-то пошла бы битва! А в нынешних реалиях «Жальгирису» ловить было объективно нечего.

…Третью четверть Райс начал с напоминания, что забивать из-за дуги он также не разучился. Перевес его команды вырос до «+22», и матч утратил даже подобие интриги. Потому что ситуации, при которой «Химкам» и «Жальгирису» для выхода в плей-офф придётся считать разницу в личных встречах, точно не возникнет. Ещё и Сейбутис добавил Ясикявичюсу головной боли, подвернув голеностоп в безуспешной попытке помешать Райсу раскрасить статистику совсем уж эффектными показателями. Счастлив в этот вечер мог быть только один литовец – в концовке триумфальной встречи Куртинайтис дал проявить себя всем резервистам, и ни один из них не побрезговал возможностью отметиться результативными действиями в итоговом протоколе.

Впрочем, проблемы литовского некогда суперклуба нам не слишком интересны, тем более что на протяжении последних лет пятнадцати слова «Жальгирис» и «проблема» почти синонимы. Что до «Химок», то им для решения задачи выхода в плей-офф ещё далеко. Всё-таки три подряд домашних победы над аутсайдерами группы (уверен – ни «Жальгирис», ни «Лабораль Кутча» в верхней четвёрке не финишируют) – из разряда «считанных». Дальше будет куда сложнее. В двух следующих турах жёлто-синих будут экзаменовать финалисты прошлогодней Евролиги – «Олимпиакос» и «Реал».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник