Алексей Швед
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Мария Раракина

Швед: да, «Химки» – лидеры группы, но расслабляться нельзя

Алексей Швед – о победе на «Жальгирисом», лидерстве «Химок» в группе, фаворитизме ЦСКА, конкуренции с Райсом и поддержке болельщиков.
30 января 2016, суббота. 11:15. Баскетбол
В пятом туре Топ-16 Евролиги подмосковные «Химки» на своей площадке уверенно разобрались в «Крылатском» с «Жальгирисом». Команда из Каунаса неплохо начала матч и ненадолго сумела вырваться вперёд, но жёлто-синий экспресс Римаса Куртинайтиса это не остановило – реализовав 21 из 33 бросков со средней и ближней дистанции, 14 из 28 трёхочковых и 27 из 35 штрафных он добрался до отметки в 110 набранных очков, победил «+31» и упрочил лидерство в группе. Одним из главных героев поединка, как обычно, стал Алексей Швед, собравший коллекцию из 13 очков, 3 передач и 3 перехватов за 21 неполную минуту.

– «Жальгирис» играл без номинальных разыгрывающих из-за отсутствия Мантаса Калнитетиса, облегчило ли это задачу отчётным вечером?
– Вначале литовцы держались уверенно, смогли повести в счёте, но затем упустили инициативу, показалось, что немного устали.
Мы воспользовались этим, плюс наши разыгрывающие продемонстрировали свой высокий уровень, что помогло команде выйти вперёд.

– «Химки» начали игру в привычном для себя быстром темпе, однако соперник выглядел не хуже. Показалось, что Куртинайтис посоветовал вам начать дорожить мячом и больше уделять внимания позиционному нападению.
– Нет, тренер не стал менять тактику, просто попросил нас слегка собраться. Мы смазали так называемые «свои броски», то есть дело было не в сопернике, а в нас самих. Как видите, это оказалось и в самом деле так.

– Оппонент временами играл достаточно жёстко. Просил ли тренерский штаб игроков поберечься, чтобы не получить травму, когда исход поединка сомнения не вызывал?
– Нет, мы всегда выкладываемся на все 100 процентов, не позволяем себе расслабляться на паркете — только за его пределами. Если «Жальгирис» начинал вести жёсткую борьбу, мы просто подстраивались под его стиль и начинали отвечать тем же.

– Признайтесь, тяжело готовиться к матчу, когда вы заранее знаете, что соперник ниже вас в классе?
– Во время подготовки к матчу и на самой игре нельзя допускать эту мысль, она может сыграть злую шутку. В прошлом туре Топ-16 «Жальгирис» одержал уверенную победу, подопечные Ясикявичюса с разницей в 20 очков одолели такого грозного соперника, как «Олимпиакос». Команда из Каунаса очень сильна и всегда демонстрирует достойный баскетбол, просто сегодня мы двигались намного быстрее, совершали меньше ошибок и не позволили себе расслабиться, отсюда и итоговые «+31».

– После этой победы шансы «Химок» на выход в плей-офф Евролиги возросли?
– Полагаю, что мы можем рассчитывать на попадание в следующий этап турнира, хотя заглядывать далеко вперёд, не стоит. Сейчас мы занимаем первое место в группе, но главное — не останавливаться и показывать стабильный результат. Борьба в группе плотная, и каждый соперник может занять место в числе тех четырёх, которые продолжат борьбу за титул.

– Тот факт, что «Химки» провели четыре из пяти игр в родных стенах, наложит свой отпечаток?
– Нам необходимо стремиться побеждать в каждом матче вне зависимости от того, где он проходит – дома или в гостях. Да, конечно, график немного неудобный с психологической точки зрения, но если ты мечтаешь о большем, выигрывать надо уметь везде.

– Кого вы считаете фаворитом в группе?
– Я думаю, что ЦСКА – главный претендент на первое место. Опыт «армейцев», постоянно добирающихся до «Финала четырёх», должен сказаться. Но, как я уже сказал, в нашем пуле собрались очень сильные соперники и никого нельзя списывать со счетов.

– Согласитесь, что после выхода в Топ-16 ваша команда стала лучше играть в защите? Связано ли это с тем, что пока все матчи проходили на домашней арене?
– Мы просто стараемся совершенствоваться, с каждой игрой хотим прибавлять как в защите, так и в нападении. Это Топ-16, и здесь не бывает лёгких прогулок, поэтому в каждом матче нужно демонстрировать свой лучший баскетбол.

– Если бы Ясикявичюс сегодня снял с себя пиджак и галстук и на время стал игроком, он бы не испортил картину?
– Уверен, Шарунас стал бы украшением поединка. В своё время я имел возможность встречаться с ним на площадке. Все знают, что Шарунас – великий игрок, он пробовал свои силы в НБА, наводил шороху в Старом Свете, выигрывал Евролигу. Можно только позавидовать тому, как сложилась его карьера.

– В последнее время в СМИ всё чаще говорят о том, что вы узурпировали нападение «Химок» и стали его негласным лидером. 20 очков и 11 передач Тайриза Райса в игре с «Жальгирисом». Не боитесь «смещения с должности»?
– Нет, не боюсь. Главное – не личная статистика, а победа команды.

– Болельщиков сегодня было не так много, но слышно их было хорошо.
– Да, мы заметили. Трибуны живо реагировали на происходящее, и это не могло не радовать. Вообще, когда играешь домашние матчи и болельщики поддерживают так, как они делали это сегодня, это придаёт сил и заряжает тебя двигаться дальше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг