Леброн Джеймс
Фото: Reuters
Текст: Анастасия Борисова

Джеймс: вы хотите, чтобы я перестал думать? Не дождётесь!

Форвард «Кливленда» Леброн Джеймс ответил на критику СМИ о его причастности к увольнению Дэвида Блатта и высказался о своём новом прозвище.
30 января 2016, суббота. 20:45. Баскетбол
Выступая перед журналистами после одной из тренировок, Леброн Джеймс ответил на волну критики, накрывшую его с головой вследствие внезапного увольнения руководством «Кливленда» наставника Дэвида Блатта, которому в первый год пребывания в лиге удалось вывести команду в финал плей-офф НБА, а в новом сезоне закрепиться во главе Восточной конференции с соотношением побед и поражений 30-11.

«Сейчас я думаю, как же это гадко, когда твоё имя валяют в грязи», – сказал Джеймс.

Некоторые называют Леброна Джеймса «палачом тренеров» за его предполагаемую причастность к увольнению Блатта. Другие изображают Джеймса кукловодом, который умело дёргает за ниточки, чтобы продвинуть на пост главного тренера своего фаворита – Тайрона Лю.

«Это, как бы помягче выразиться, свинство, – подбирает слова Джеймс. – Но что я могу поделать? Я никогда — слышите? — никогда, с тех пор как начал играть в баскетбол, не подрывал тренерского авторитета, никогда не проявлял неуважения к тренеру. Спросите моих
детских преподавателей, школьных наставников, тренеров колледжа, лагерей, НБА – одним словом, любого. Я всегда уважал их решения. И я не владелец, не генеральный менеджер команды. Я просто игрок.

Люди неправильно истолковывают мои слова и поступки, потому что я умный игрок и я делюсь своим мнением о многих аспектах игры. Так было, когда я работал с Полом Сайласом и Майком Брауном. То же самое было в «Майами» с Эриком Споэльстрой. Так мы работали с Блаттом. Более того, я собираюсь высказываться в дальнейшем. Но при этом последнее слово всегда оставалось за наставниками, так будет и в случае с Тайроном Лю».

Четырёхкратный MVP и двукратный чемпион НБА, не колеблясь, признаётся, что и впредь будет использовать свой богатый опыт, чтобы двигаться вперёд к вершинам. «Я не могу понять, чего вы, ребята, хотите? Чтобы я отключил свой мозг, потому что я слишком умный для баскетболиста? Если так, то я не собираюсь этого делать. У меня ещё много знаний, которыми я хочу поделиться с миром. Для меня нет разницы, кому рассказывать — товарищам по команде или простым ребятам, — как играть лучше. Если я чувствую, что у меня есть идея, которая поможет нашей команде победить, я поделюсь этим знанием. Это в конечном итоге помогло мне получить два титула.

И я думаю, как же это погано, когда люди хотят извалять твоё имя в грязи без особой на то причины, чтобы просто посплетничать или позлорадствовать. Но не беспокойтесь за меня. Здесь, со мной, 14 парней. Меня поддерживает огромная армия фанатов по всему миру. Они уважают то, что я делаю, и мне плевать на ту группку людей, которая хочет вылить на меня свой негатив, чтобы лишить меня положительных эмоций. Я не позволю этому случиться», – говорит Джеймс.

Перед игрой «Кливленда» против «Финикса» журналисты пытались выяснить мнение Тайрона Лю насчёт плохой репутации, сложившейся у Джеймса в отношениях с тренерами. «Я никогда не слышал ни о чём подобном. Я не знаю примеров подобных отношений. Общаясь с Леброном, я и подумать не мог, что на него могут поставить клеймо палача тренеров, поэтому мне сложно судить», – ответил Лю.

Генеральный менеджер «Кливленда» Дэвид Гриффин также не оставил без внимания тему Леброна во время своей пресс-конференции. «Леброн шикарно играет, он лидер этой команды, и он отчаянно хочет, чтобы команда стала чемпионом. Часть большой организации, а не её создатель, он часть нашей общины, и то, что про него говорят, просто несправедливо. Это несправедливо как для него, так и по отношению ко мне и нашей команде».

Масла в огонь подлило интервью совладельца «Майами» Ранана Каца известному баскетбольному журналисту Дэвиду Пику, вышедшее в эфир на израильской спортивной радиостанции. Кац, говоря про Леброна, заявил: «Ясно, что он хотел уволить Споэльстру, когда играл за «Майами». Однако позже Кац отрицал вышесказанное, апеллируя к тому, что это лишь неточный перевод с иврита на английский, который появился в американской прессе. Кроме того, пресс-атташе дружины из Флориды в заявлении газете Sun Sentinel обратил внимание на то, что Джеймс никогда не пытался снять с должности Споэльстру.

Когда Джеймса попросили прокомментировать слова Каца, он сказал: «Я понятия не имею, кто это вообще такой». (Отметим, что у Каца есть место на «American Airlines Arena» рядом со скамейкой команды гостей.) «Никогда не встречал этого парня. Даже не знаю, встречался ли хоть кто-то из моих партнёров с ним. Я провёл в «Майами» четыре сезона и даже не представляю, кто это такой. Думаю, что он ничего не знает о моих отношениях со Спо. В конце концов… Даже если я когда-то встречался с ним, я не думаю, что он был в курсе моих разговоров с персоналом команды или тренерским штабом. Легко сказать, что ты в курсе проблемы. Но какова его цель? Какова его роль в команде?».

Один из репортёров сообщил, что Джеймс Кац был одним из совладельцев «Маккаби» в те времена, когда Блатт был тренером. «Так бы сразу и сказали. Вот в чём дело, оказывается. Нужно ли мне что-то объяснять? Задумайтесь», – парировал Джеймс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница