Римас Куртинайтис
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Анастасия Борисова

«Я счастлив, если Райс отдаёт 10 передач, а не набирает 25 очков»

Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис – о лидерстве в группе F Евролиги, снайперских подвигах Алексея Шведа и грядущем матче с ЦСКА.
1 февраля 2016, понедельник. 22:45. Баскетбол
Игроки «Химки» сейчас у рубикона. Словно римские центурионы – стоят, переминаются с ноги на ногу, смотрят в недалёкое будущее. А там сплошные битвы одна другой кровавей и непредсказуемей. Времена аутсайдеров, вроде «Виты» и «Жальгириса», при всём к ним уважении прошли, впереди определяющий отрезок сезона — встречи с «Олимпиакосом», «Реалом» и ЦСКА. Тем не менее возглавляющий жёлто-синих Римас Куртинайтис демонстрирует во время интервью поистине прибалтийское спокойствие.

– У «Химок» едва ли не сильнейшая задняя линия в Евролиге. Однако долгое время она выглядела разбалансированной: сначала Алексей Швед с трудом набирал крейсерский ход, а когда набрал – выяснилось, что с ролью игрока ротации Петтери Копонен не очень справляется. Да и у главного до недавнего времени «забойщика» вашей команды Тайриза Райса сбился прицел. В этом смысле пятничный матч с «Жальгирисом», когда каждый из первых-вторых номеров внёс значимый вклад в победу, идеальный?
– Да, мне очень понравилось, как взаимодействовали наши защитники в последней игре. Каждый ударно проводил свой отрезок, добавлял команде что-то своё. Конечно, хотелось бы, чтобы так было всегда. Но надо быть реалистами – в баскетболе все 12 человек не могут играть одинаково хорошо. И по ходу сезона пик формы у разных игроков часто не совпадает. Тем не менее, повторюсь, динамика у наших защитников была очень хорошей. Нам было непросто, ведь по ходу сезона пришлось фактически перекраивать командную игру, встраивать в неё новых звёздных баскетболистов. Но сейчас каждый делает именно то, что умеет на паркете лучше всего.

Тайриз Райс в январе стал забивать меньше, чем в предыдущие месяцы, зато почти не уходил с паркета, не раздав 10 голевых передач…
– Это именно то, о чём я его прошу: больше пасовать. Я счастлив, если разыгрывающий не набирает очков, но при этом в графе «ассисты» добирается до двузначного числа – значит, и 20-25 очков есть в командной копилке, и командная игра есть, все активно задействованы. И, наоборот, если плеймейкер наберёт эти 20-25 очков самостоятельно, но при этом останется с нулём в графе «передачи» – получит от меня нагоняй в раздевалке. Это значит, что он играет один, а партнёры только на него смотрят. А баскетбол – игра командная. В одиночку трудно выиграть, даже если ты Майкл Джордан.
Игрок «Химок» Алексей Швед в матче против ЦСКА
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Игрок «Химок» Алексей Швед в матче против ЦСКА


– Швед в последнее время демонстрирует почти джордановскую результативность.
– Конечно, я очень доволен тем, как Алексей выглядит. Собственно, мы и брали его на роль главного снайпера команды, способного любому сопернику отгружать минимум по «двадцатке». Видно, что он получает удовольствие от игры. И при этом активно работает в защите – хотя, признаюсь, в начале сезона у меня были опасения, что с этим могут возникнуть проблемы. При этом у Шведа огромный потенциал, он может приносить ещё больше пользы. Скажем, в каждой игре раздавать по 6-7 передач…

– Ещё один новичок «Химок» Марко Тодорович на какой-то период почти выпал из обоймы. Видно было, что молодой парень испытывает не только физические, но и психологические проблемы. Сейчас ситуация получше?
– Он до сих пор толком не может избавиться от последствий травмы колена. Отсюда и неуверенность в действиях. В том же матче с «Жальгирисом» не забил несколько лёгких мячей. Тем не менее мне понравилось, как он действовал в той игре. Ему просто надо быть поактивнее, даже, можно сказать, понаглее.

– А насколько ко двору пришлись приобретённые уже по ходу сезона Дмитрий Соколов и Джош Бун?
– Соколов отлично вписался в нашу игру. Действует с большим желанием и самоотдачей. Я выпускаю его на короткие отрезки, и эти минуты он проводит ударно, придавая партнёрам мощный эмоциональный импульс. К тому же видно, что он не зря ел свой хлеб под руководством маститых тренеров в ЦСКА, УНИКСе и сборной России. Техника у него хорошая. В общем, я доволен приобретением. Что до Буна, то он сыграл пока всего один матч (и сыграл здорово – 15 очков, 7 реализованных бросков с игры из 8 за 20 минут; разговор происходил до матча с «Витой». – Прим. «Чемпионата»). Но уже видно, что атакующий арсенал у него широкий – может быть одинаково опасен и в непосредственной близости от кольца, и метрах в четырёх-пяти от него. Подвижный, с бросочком… Мы планируем больше использовать его как мощного форварда. В сочетании с тем же Огастином или Соколовым наша передняя линия становится выше и сильнее, что немаловажно в матчах с командами, которые имеют в своём составе высоких и умелых центровых.
Римас Куртинайтис и Пол Дэвис
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

Римас Куртинайтис и Пол Дэвис


– А когда ожидать возвращения в строй основного центрового Пола Дэвиса?
– Он недавно вернулся из Америки, где проходил курс лечения. Дэвис почти здоров, но бросать его в бой планирую только недели через две. Была мысль использовать его уже в игре против ЦСКА (8 февраля. – Прим. «Чемпионата»), но всё-таки лучше не рисковать. Пусть как следует залечит свои болячки и приступит к играм полностью готовым. Как вы помните, именно в матче с ЦСКА перед самым Новым годом он и получил очередную травму…

– Конечно, не стоит недооценивать три подряд домашние победы над «Лабораль Кутча», «Бамбергом» и «Жальгирисом», тем более что и испанцы, и немцы уже имеют в своём активе гостевые победы. И всё-таки самые сложные матчи Топ-16 впереди. Как сделать так, чтобы лидерство в группе не сыграло злую шутку с вашими подопечными? Мол, мы уже одной ногой в плей-офф…
– Понятно, что мы пока совсем ещё не в плей-офф. Всего лишь делаем то, что должны, – не теряем очки в домашних матчах. Игроки прекрасно понимают, что впереди ещё очень много испытаний. И чтобы финишировать в первой четвёрке, надо на каждый матч выходить как на последний, с предельной концентрацией.

– А насколько тяжело мотивировать подопечных, которые знают: даже победа в Евролиге не принесёт им путёвку в главный еврокубок на следующий сезон? Может, имеет смысл заявиться в турнир ФИБА, где «Химки» наверняка ждут с распростёртыми объятиями?
– Переговорами с Евролигой занимается наше руководство. Конечно, для меня, как тренера, именно Евролига является приоритетным турниром, именно в ней нам хотелось бы выступать в следующем сезоне. Всё-таки самые сильные команды играют здесь. Пока, признаюсь, переговоры движутся вяло. Наш генеральный директор Павел Астахов в какой-то момент прямо спросил Жорди Бертомеу: «Сколько ещё Кубков Европы нам надо выиграть и кого из грандов победить, чтобы получить путёвку на постоянной основе?» Но нам не говорят ни да ни нет, всё время предлагают чуть-чуть подождать… Уже который год ждём. Есть, конечно, надежда, что если мы попадём в плей-офф или, ещё лучше, доберёмся до «Финала четырёх», это станет для Евролиги весомым доводом в пользу нашего участия в турнире. Но вы правильно сказали, что даже самый выдающийся спортивный результат ничего нам не гарантирует. Что ж, всё равно будем продолжать надеяться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота