Коби Брайант
Фото: Instagram.com/gabriel_mc1ntyre/
Текст: Гагик Егикян

«И тогда мы перестали его опекать». 81 очко Коби глазами жертвы

10 лет спустя после той самой игры, в которой Коби Брайант набрал 81 очко, её участник Чарли Виллануэва вспоминает, как творилась история.
2 февраля 2016, вторник. 23:34. Баскетбол
Позвольте мне рассказать о временах, когда я побывал в «Стэйплс-центр» и отгрузил в кольцо «Лейкерс» 13 очков.

Люди много раз спрашивали меня о том дне, но мне до сих пор сложно описывать происходившее на паркете. Я сыграл достаточно прилично, особенно для новичка, выходившего со скамьи: реализовал 6 из 10 бросков, совершил 3 подбора, сделал 2 перехвата и даже один симпатичный блок-шот. По-моему, пострадал тогда Кваме Браун. Да, действительно… это был довольно неплохой вечер. 22 января минуло 10 лет с того дня – сложно поверить, как быстро летит время. Я до сих пор в восхищении от происшедшего на паркете, хотя сейчас меня сложнее удивить.

*** *** ***

Ладно… все мы прекрасно понимаем, для чего мы собрались, поэтому, пожалуй, я начну эту историю заново.

Позвольте мне рассказать о временах, когда Коби Брайант набрал 81 очко в игре с моим «Торонто». Когда люди смотрят какой-нибудь поединок, которому суждено войти в историю, стать великим, они всегда говорят, что у них складывается впечатление, что это видеоигра.

Вспоминая всё, что произошло тогда, с данным определением приходиться соглашаться. Это было как в видеоигре. Тот сумасшедший и зверский слэм-данк с двух рук… Это было как в видеоигре. Все броски с дистанции и мощные проходы… Это было как в видеоигре. Всё это заставляет меня вспоминать о том дне, и я хочу увидеть это снова. И снова. 81 очко от Коби…

Когда люди спрашивают меня, с чем можно сравнить присутствие на паркете в тот момент, когда Чёрная Мамба создавал свой шедевр, я неустанно буду повторять: «Это было как в видеоигре». Я не говорю про визуальные ощущения. Мне не нужно это видеть раз за разом, как остальным. Я был частью этого, видел и ощущал всё на самом себе. И даже тогда это было похоже на видеоигру, в которой тебе противостоит настоящая машина.
*** *** ***

Во время моего первого очного свидания с Брайантом он набрал… 11 очков. Нет, это не опечатка, эта игра состоялась 7 декабря 2005 года. В тот год — к слову, мой дебютный в НБА — Коби был в огне, и нашим планом было сдержать его любой ценой и позволить остальным игрокам «Лейкерс» показать, на что они способны. Но тот план оказался очень плохим. Коби перестроился, помог своим партнёрам продемонстрировать все свои сильные стороны. Он раздал массу передач, и в итоге команда из Калифорнии легко нас обыграла. Но самым забавным было не то, что Брайант завершил вечер с активом в 11 очков, а в том, что у меня было столько же. Именно 11.

Позже вечером (напоминаю, что являлся новичком) я получил кучу смс от друзей, одноклассников и знакомых. Все как один твердили: «Ты и Коби, брат! Вы на одном паркете и набираете одинаковое количество очков». Не трудно догадаться, что спустя 45 дней содержание сообщений кардинально отличалось…

*** *** ***

Итак, ещё раз: 7 декабря мы сконцентрировались на Черной Мамбе, и он оставил нас не у дел, сменив тактику. Угадайте, каким был наш план на 22 января?

(Люди всегда ухмыляются, когда я им рассказываю эту часть истории.)

Это было что-то типа: «Обращайте на Коби столько же внимания, сколько и на других игроков».

(Теперь вы знаете, почему они ухмыляются.)

Я знаю, в это довольно сложно поверить в ретроспективе, но именно таким был наш план. Мы собирались перекрыть кислород всем партнёрам Брайанта, но ему самому предоставить максимум свободы. Самое смешное — это то, что ещё в третьей четверти нам казалось, что мы выбрали действительно хороший план. Многие забывают о том факте, что к большому перерыву мы вели «+14», несмотря на то что Мамба настрелял 26 очков. Мы реально думали, что делаем всё правильно и это будет работать и дальше. Естественно, ни одной команде не хочется, чтобы ей отгружал «полтинник» какой-то герой-одиночка. Но в то же время это ничто, если в конечном итоге вы побеждаете. В итоге именно так и произошло. Нам как раз забили эти 50 очков. А точнее 55. С одной лишь маленькой оговоркой… Он всё это сделал во второй половине встречи, то есть за 24 минуты, а не за 48.
*** *** ***

Давайте я отвечу на вопрос, который мне задают чаще всего: Да, мы знали, сколько очков было у Коби. Не поймите меня неправильно, мы были сфокусированы на игре. В лиге НБА действительно не бывает проходных матчей. Но нужно понимать: этот матч оказался не какой-то повседневной игрой, которая проходит каждый день. Это был триумф легендарного Коби Брайанта в январе 2006-го — или, другими словами, одного из величайших игроков в истории баскетбола (лично для меня он входит в число трёх лучших за всё время существования лиги – вместе с Майклом Джорданом и Уилтом Чемберленом) в самом расцвете его сил во время его лучшего сезона.

Небольшой урок истории:

20 декабря 2005 года уроженец Филадельфии набрал 62 очка за три четверти во встрече с «Маверикс». Нет, вы не ослышались: 62 очка за три четверти. Скорее всего, это совсем вылетело из головы у многих людей, которые даже пристально следят за НБА. 62 очка за три четверти. Это как песня песни, которая застыла в голове и не выходит из неё. Это и есть величие.

Это больше, чем величие. Для большего подтверждения своих слов предлагаю посмотреть общее количество очков, которое набирал Мамба, начиная со встречи с «Далласом» и заканчивая нашим матчем, прошедшим через месяц: 62, 37, 45, 48, 50, 45, 41, 38, 37, 51, 37… 81. Это был один из лучших месяцев в истории. Не только для баскетбола, но во всей спортивной истории.

Естественно, из-за сумасшедших перформансов Брайанта в том сезоне на каждую его игру обращали много внимания. Его обсуждали все и везде. Он был в повестке дня, наверное, каждого человека, мало-мальски интересовавшегося баскетболом. Со стороны это было похоже на большую болтовню. Всегда, когда кто-то достигал подобного уровня, лига уделяла ему повышенное внимание. И поэтому, когда люди спрашивают меня, знали ли мы, сколько очков у Коби было во время игры, я просто киваю. Честно говоря, в сезоне-2005/06 в лиге было два разных вида спорта: 1) НБА 2) сколько очков наберёт Коби? Поэтому да, мы знали, все знали.

*** *** ***


Ламар Одом и я родом из Квинса (Район Нью-Йорка. – Прим. «Чемпионата»). Он на несколько лет старше меня, но всё равно: Куинс есть Куинс. Мы всегда были очень близки. Мы также играем на одной позиции и, несмотря на то что никогда не пересекались в одной команде, всегда находили время для общения. Даже во время матчей, во время вбрасываний и т.п. В то же время, естественно, мы соперники и старались во что бы то ни стало победить друг друга. Я не говорю, что мы общались как лучшие друзья. Мы держали себя на некой соревновательной дистанции. И 22 января ничем не отличалось.

Но позже — наверное, в конце третьей четверти — всё стало меняться. Брайант бросает штрафные, а Ламар и я просто стоим около трёхсекундной зоны, дожидаясь завершающей фазы броска. Напоминаю, в этот момент количество очков Коби уже перевалило за 50.

Мы смотрим друг на друга, ожидая того самого момента, когда мяч сорвётся с руки бросающего. И никто из нас даже не может моргнуть, потому что боится упустить что-то важное. Я никогда не забуду его взгляд. Это была смесь всего, что может происходить на баскетбольной площадке: дружба, развлечение, жалость. Потом Ламар взглянул на меня ещё раз — на этот раз действо длилось дольше. И я понимаю, что на его лице проскальзывает улыбка.

Итак, мы стоим напротив линии свободного броска, оба усмехаемся, но ничего друг другу не говорим. Лишь без слов наблюдаем за всем процессом. Всё было и так написано на наших лицах.

Следующий бросок достигает цели, и мы оба друг напротив друга уже стремимся к другой половине площадке. Моё терпение лопается, и я шепчу Ламару: «Это всё реально сейчас происходит?» Его улыбка становится только шире. Он осознал, какой величиной являлся Брайант задолго до меня, но его удивлению так же беспредельно. «Он сумасшедший… Просто сумасшедший», – выдохнул Одом.
*** *** ***

30… 40… 50… 60… 70… 80…

Этой игрой восхищались все – она осталась за гранью понимания. Да что там, даже мы любовались Брайантом, хотя он был противником. Мы смотрели на табло, на эти светящиеся пиксели, которые после каждой новой атаки «Лейкерс» менялись напротив его фамилии. Когда всё закончилось, на наших лицах читалось любопытство. Его легко обнаружить, если пересмотреть фотографии с того матча. Нас интересовала не личная статистика, разница в счёте или что-либо ещё. Мы задавались одним единственным вопросом: «Сколько?» «На какой отметке он остановился?» А потом все лишились дара речи. 81! Теперь мы знаем это число. Это именно то число, которое осталось в протоколе. Это число, которое будут вспоминать и приводить в пример. Это число, которое теперь будет везде: на шапках, футболках, плакатах, постерах, в Википедии, DVD-дисках. Это был тот номер, который навсегда останется в нашей памяти до конца нашей жизни.

Это был номер, про который спустя 10 лет я буду писать это эссе.

Во-семь-де-сят од-но!

В любом случае, как я уже сказал, 13 очков, при 6 из 10 попаданиях с игры – это очень достойный показатель.

Это была великая игра!

Источник: The Players Tribune
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник