Андре Драммонд реализует 38,3% штрафных бросков в сезоне-2015/16
Фото: https://www.instagram.com/dwighthoward/
Текст: Андрей Дзюба

Скоро в НБА начнут фолить на игроках, сидящих в раздевалках

Тактика умышленного фола на игроках с низкой реализацией штрафных помогает тренерам решать локальные задачи, лишая баскетбол зрелищности.
4 февраля 2016, четверг. 00:45. Баскетбол
Буквально за последний год активное использование преднамеренных фолов на плохо исполняющих штрафные игроках превратилось из редкого и потому во многом забавного элемента в изрядно наскучившее болельщиком и заметно тормозящее игру унылое зрелище. Оно встречается на паркетах НБА всё чаще, вынуждая руководство лиги всерьёз озаботиться этой проблемой.

В данный момент уже немало команд готовы фолить даже на находящихся за пределами площадки игроках, чтобы заставить их встать на линию штрафного броска. На прошлой неделе защитник «Сан-Антонио» Дэнни Грин вывел реализацию тактики умышленных нарушений правил на новый уровень. Он обозначил контакт с центровым «Хьюстона» Клинтом Капела, когда тот вышел за лицевую, чтобы ввести мяч в игру. И это был не приступ безумия, а логическое продолжение существующей практики, которая вскоре приведёт к тому, что фолить на баскетболистах начнут ещё в раздевалке или тренажёрном зале перед разминкой.


Капела, который в текущем сезоне реализует 42,7% штрафных, смазал обе попытки. А в субботу «Вашингтон» нарушил на нём правила два раза подряд в концовке четвёртой четверти. Клинт реализовал лишь один штрафной из четырёх, и это помогло «Уизардс» выиграть матч с минимальным преимуществом.

Таким образом, резервный центровой «Рокетс» пополнил список баскетболистов, чью пользу для команды в других игровых компонентах стали затмевать проблемы при исполнении бросков с линии. А возглавляют этот перечень Дуайт Ховард (57,2% реализации штрафных в карьере), Деандре Джордан (41,8%) и Андре Драммонд (38,3%). Но самое главное, что тактика умышленных фолов перестала касаться лишь очень узкого круга баскетболистов.

Этот приём предстал во всей красе в серии первого раунда плей-офф прошлого года между «Клипперс» и «Спёрс» и с тех пор используется повсеместно. Согласно статистике ESPN, в прошлом сезоне его применяли 277 раз по отношению к 23 игрокам. В текущем розыгрыше жертвами преднамеренных и целенаправленных нарушений правил стали уже 28 баскетболистов в 260 эпизодах. А ведь позади лишь чуть более половины матчей «регулярки», и если подобная частота сохранится, то к концу чемпионата наберётся более 400 прецедентов. И это уже перестанет быть лишь забавным нюансом.

Повальное распространение тактики умышленных фолов в определённой степени объяснимо. В современной лиге тренеры стали обоснованно переживать за свою работу. Они видят, как лучшего наставника сезона увольняют в тот же год, когда он получил это звание, а его коллегу просят на выход после выхода в финал и 73% побед в следующем чемпионате. Поэтому рулевые команд готовы на всё, чтобы выигрывать и сохранить своё место. Но они ведь начали использовать этот приём не только в концовках напряжённых поединков.

Две недели назад защитник «Хьюстона» Кей Джей Макдэниелз вышел на площадку только для того, чтобы за первые девять секунд третьей четверти пять раз сфолить на Драммонде и вынудить его в оставшейся части периода пробивать штрафные. В итоге центровой «Детройта» 16 раз выходил на линию в следующие две с половиной минуты, а всего за встречу исполнил 36 штрафных, реализовав 13 из них.


Баскетболисты даже нашли способ обойти правило, согласно которому умышленное нарушение в последние две минуты матча карается штрафным и сохранением владения для соперника. Теперь на «штрафниках» в конце поединков якобы случайно фолят в борьбе за позицию при подборе, как это недавно сделал Джей Джей Редик на всё том же Драммонде и Мэттью Деллаведова в рождественской встрече на Андре Игуодале.


Однако даже отдельные тренеры понимают, что это палка о двух концах.

«Наверное, я просто тренер старой закалки, но ведь подобные нарушения носят стратегический эффект. Из-за них игру невозможно смотреть», – уверен Джордж Карл.

Зрелищность баскетбола, как никакого другого вид спорта, зависит от динамики. Быстрый переход от обороны к нападению и обратно – это его основа. Наблюдать за перестройкой игры на ходу, движением мяча с фланга на фланг и участием в комбинациях всех пяти игроков в исполнении лучших баскетболистов мира – настоящее наслаждение. А тактика умышленных фолов является полной противоположностью динамике. Это не комбинация и защита против неё. Она ведёт к деградации игроков, которые вынуждены чаще делать не то, что они хорошо умеют, а то, в чём они слабы. И это совсем не то зрелище, за которое зрители платят немалые и часто заработанные тяжёлым трудом деньги. Это не весело. Это не интересно. И это не баскетбол. Те, кто оправдывает использование намеренных нарушений, говорят, что центровым нужно отрабатывать исполнение штрафных. Но что отрабатывать тем, что вынужден фолить ради реализации этой стратегии?

За последние 20 лет НБА изменила с десяток правил, чтобы сделать игру менее силовой. Зачем запретили касаться руками атакующих игроков? Чтобы стало больше динамики и движения. Зачем запретили вытеснять проходящих за лицевую? Чтобы стало больше динамики и движения. Почему отменили технические фолы за использование элементов зонной защиты? Чтобы стало больше динамики и движения, а тренеры перестали использовать столь любимую ими в 80-х и 90-х тактику, когда два игрока разбирались со своими оппонентами на одной стороне площадки, а остальные трое били баклуши на другой. Если бы это правило не изменили, то сейчас мы бы наблюдали, как Стивен Карри и Дрэймонд Грин постоянно разыгрывают «двоечки» справа, Клэй Томпсон слева ждёт возможности бросить два-три раза за встречу, а Эндрю Богут с Харрисоном Барнсом в это время пьют кофе и обсуждают новинки рэпа. Вы бы хотели, чтобы «Голден Стэйт» играл так, а не задействовал в комбинациях всех пятерых баскетболистов, активно двигал мяч, много пасовал и выводил на бросок разных исполнителей?


В прошлом Адам Сильвер отмечал, что согласен с тем, что конкурс штрафных во время матча выглядит не очень эстетично. Но в то же время отмечал, что тренеры всех уровней просили его не вносить изменения в правила в этой связи, чтобы не поощрять неумение выполнять один из фундаментальных элементов игры. Однако на прошлой неделе комиссионер лиги немного сменил тон: «Мы слышим негативные отзывы от болельщиков. И понимаем, что бесконечные штрафные броски являются далеко не самой привлекательной частью баскетбола. Поэтому мы должны обратить внимание на эту проблему. Но лично я пока не совсем уверен, что изменения необходимы».

Сторонники использования умышленных фолов считают, что это только один из множества тактических приёмов, используемых во всех видах спорта. И он лишь вынуждает отдельных игроков либо работать над исполнением штрафных, либо сидеть на скамейке. Этого мнения придерживаются консерваторы, которые не хотят изменений в правилах. И таких людей в лиге немало.

«Игроки типа Джордана и Драммонда востребованы, поскольку отлично работают в обороне и подбирают. И соперники должны искать оружие против них. Зачем давать преимущества им и их командам только потому, что они плохо реализуют штрафные? Ведь с другой стороны в НБА есть узкоспециализированные снайперы, проявляющие себя в нападении, но зачастую очень плохо защищающиеся. Но никто же не собирается менять правила ради них. Правила есть правила», – убеждён один из генеральных менеджеров, пожелавший не афишировать своего имени.

Вторит ему и Майк Д'Антони, который при этом настаивает, что ему не нравится тактика умышленных фолов: «Я не вижу смысла за счёт изменения правил покрывать недостатки в чьей-то игре. Это несправедливо. Например, если у меня проблемы с дриблингом, то разве мне должны за это давать право сделать третий шаг?»

Как всегда оригинальный аргумент выдвинул владелец «Далласа» Марк Кьюбан: «Мне нравится, что в баскетболе есть это. Разве конкурс импровизированный «Умеет ли игрок НБА бросать штрафные лучше пятиклассника?» не добавит изюминки лиге? Это же интрига «Попадает ли он сейчас?». А ещё более важно, что на таких примерах родители и тренеры смогут хвалить детей за точное исполнение штрафных. Например, говорить им, что они справляются с этим элементом лучше профессионалов. Всё это поднимает интерес к баскетболу и мотивирует подростков».

Не стоит забывать, что возможные изменения правил буду ставить в затруднительное положение арбитров, которым придётся решать, был ли тот или иной фол умышленным. При этом нередко будут возникать ситуации, подобные тем, когда сейчас судьи определяют, какую степень дать неспортивному фолу – первую или вторую. А в поединках плей-офф подобные нюансы имеют критическое значение.

Одно из предложений по улучшению нынешнего регламента заключается в том, чтобы в случае умышленного фола давать команде выбор между исполнением штрафных или возобновлением владения и при необходимости увеличением времени на него до 14 секунд.

Другие предлагают за любой преднамеренный фол на игроке без мяча наказывать техническим штрафным броском (то есть исполнять его будет не обязательно тот, на ком нарушили правила), даже если не превышен лимит командных фолов. Тогда тренерам придётся платить более дорогую цену за право выводить на линию «штрафника». И им придётся решать, стоит ли это пяти очков.

Кроме того, можно распространить правило последних двух минут – штрафной бросок плюс владение за умышленный фол – на любое намеренное нарушение после превышения рубежа в семь или восемь командных фолов за четверть независимо от времени совершения.

В любом случае важно понимать, что лига должна не искоренять тактику умышленных фолов в принципе, а сделать так, чтобы она не заслоняла собой игру. Тогда этот приём будет давать эффект только в отдельных случаях, а в остальных напротив – вредить. Игроки с плохим исполнением штрафных по-прежнему станут выходить на линию в критических моментах в концовках, но в остальное время зрители будут смотреть баскетбол.

Болельщики хотят видеть, как баскетболисты демонстрируют своё умение защищаться. Каваю Леонарду не нужна помощь в обороне на периметре. Хассану Уайтсайду нет необходимости помогать ставить блок-шоты. Джордан умеет подбирать без постороннего вмешательства. Так пусть соперники останавливают их команды мастерством, а не уловками. В конце концов, баскетболисты «Чикаго» в конце 90-х не фолили умышленно на Греге Остертаге, а искали иные способы нейтрализации центрового «Юты».

Баскетбол в НБА – это игра мужчин, гордых мужчин. И подобные манёвры являются слишком низкими для них. Слишком низкими для всех. Или вы с этим не согласны?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье