ЦСКА победил «Жальгирис» в Евролиге
Фото: «РИА Новости»
Текст: Дмитрий Герчиков

Безголовый змей. ЦСКА разгромил «Жальгирис» в Каунасе «+35»

Столичный ЦСКА не заметили каунасский «Жальгирис» на пути к четвёртой победе в Топ-16 Евролиги. Итожим триумф россиян «+35» на выезде.
5 февраля 2016, пятница. 22:59. Баскетбол
Жальгирис: Янкунас (16), Хэнлан (8), Вене (7), Вуюкас (6), Сейбутис (6), Лекавичюс (5), Поцюс (4), Вечвагарс (3 + 3 передачи), Улановас (2 + 7 подборов), Мотум (2), Саюс.
ЦСКА М: Теодосич (20 + 4 передачи), де Коло (19 + 3 передачи + 3 перехвата), Фрилэнд (13 + 6 подборов), Фридзон (10), Хайнс (9), Хряпа (7), Кулагин (4), Хиггинс (4), Курбанов (3 + 8 подборов), Николс (3), Джексон (1 + 7 передач), Воронцевич (1).
Процент реализации: с игры (34.4/53.2), из-за дуги (22.2/48), с линии штрафных (84.6/72.7).
05 февраля 2016, пятница. 20:45 МСК. Каунас (Литва). Жальгирис-Арена.


На баннерах в знак поддержки московских «армейцев» фанаты то и дело изображают любимый клуб в виде рыцаря. Если принять символику на вооружение, то можно смело утверждать: сквозь забрало шлема красно-синий боец не рассмотрел даже контуров Змея Горыныча, которого порубал в Каунасе, – настолько размыты оказались черты оппонента. От трёх голов, которыми «огнедышащий» привычно грозил заезжим гостям, вечером пятницы дай бог чтобы осталась хоть какая-то действующая. Одна отпала сама по себе чуть меньше двух недель назад, когда основной плеймейкер прибалтов Мантас Калниетис укатил на легионерские
хлеба в «Милан» – и тем самым оставил одноклубников без предводителя-поводыря. Оливье Ханлан, как ни крути, замена камраду никакущая: если что его и роднит с плеймейкерством, так это бородка а-ля Ибрагим Джаабер (помните, легионер тащил Каунас в Евролиге при Жоане Плазе?). Найти же дорогостоящую и квалифицированную альтернативу разыгрывающему «зелёные» смогут только перед началом второго круга, когда откроется трансферное окно самого престижного клубного турнира Старого Света.

Другая каунасская «голова» – армия болельщиков, зачастую превращавшаяся на «Жальгирис Арене» в шестого, а то и седьмого исполнителя. Увы, для хозяев даже 10 с лишним тысяч ревущих глоток россиян не смутили. Отчасти потому, что шеф «армейцев» Димитрис Итудис ещё в Москве целенаправленно готовил подопечных к психологическому давлению – на тренировках в УСК включались записи самых пронзительных скандирований и речёвок «зелёных», чтобы де Коло и компания заранее прошли тест-драйв на ментальную твёрдость. Иная же причина стойкости «армейцев» – отличный старт поединка. Гости монополизировали подбор, в том числе на чужом щите (13:5 уже после дебютной четверти), кучно били из-за дуги и выжимали максимум пользы из глубочайшей скамейки за счёт активной ротации. У литовцев попросту не хватало квалифицированной рабочей силы, чтобы с равной степенью успеха гоняться за «лёгкими» сочетаниями ЦСКА, а потом толкаться в «краске» с Фрилэндом и набирающим форму Хряпой.

Наконец, обжечь огненным дыханием фаворита пары в теории имел возможность Шарунас Ясикявичюс. Как ни крути, но новый главком «Жальгириса» знал все трещинки в тактических моделях коллеги-конкурента: долгое время литовец сотрудничал с греком по линии «игрок-тренер» в греческом «Пао». Более того, в 2009-м они вместе клали ЦСКА на лопатки в том самом берлинском «Финале четырёх», где Ясик после триумфальной сирены решающего матча прилюдно топтал российский флаг, а затем в раздевалке требовал от красно-синего медиапула задавать вопросы исключительно на английском языке, несмотря на знание русского. Соответственно, при столь тесном «родстве» Шарас, глядишь, и вспомнил бы о неизвестной доселе болевой точке Итудиса – да надавил на неё всеми имеющимися силами. Но нет: единственный оригинальный ход, что придумали «зелёные» (сдваивание на дриблёре москвичей на дуге), гости быстро отправили в отбой при помощи плотных заслонов и резких диагональных передач. В остальном же «Жальгирис» предстал той самой предсказуемой командой, которую обыгрывали все более-менее классные соперники по ходу сезона.

…Ближе к финишу поединка заскучал даже сидевший на VIP-местах Рамунас Шишкаускас, экс-звезда ЦСКА и бывший партнёр Ясикявичюса по «Пао» и сборной Литвы. Ветерана можно было понять: разница то и дело приближалась к неприличным «-30» (а потом за них и перевалила) – причём даже в тех эпизодах, где гости давали слабину и снимали давление в борьбе за отскок. Посему со стоическим спокойствием и Рамас, и его соотечественники приняли и ужасный для себя итоговый результат: помимо крупного «минуса» в пассиве «Жальгирис» проиграл «армейцам» 16-й матч кряду под эгидой Евролиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг