Только Пол Сайлас и Дэвид Блатт были уволены при Леброне Джеймсе
Фото: https://www.instagram.com/cavs/
Текст: Мария Раракина

Если Леброн «убийца», тогда кто все остальные звёзды НБА?

Леброн Джеймс работал в НБА с шестью тренерами, но только двух уволили при нём. Тогда почему форварда называют убийцей наставников?
7 февраля 2016, воскресенье. 22:45. Баскетбол
Прошло уже две недели с того дня, когда Дэвид Блатт был отправлен в отставку руководством «Кливленда». А значит, волны негатива, с завидным постоянством накатывавшие на Леброна Джеймса в связи со случившимся, постепенно сошли на нет. Пришла пора задуматься, так ли уж плох форвард, чтобы склонять его имя на все лады?
Давайте попытаемся честно ответить на простые вопросы. Подсиживал ли Джеймс когда-нибудь своих тренеров? Скорее да, чем нет.

Относился ли Джеймс когда-нибудь пренебрежительно к наставнику? Ответ снова положительный.

Верные ли слова подобрал форвард, когда речь зашла о его взаимоотношениях с тренерами? («Я не пойму, чего вы хотите, ребята? Чтобы я отключил свой мозг, потому что слишком умный для баскетболиста?») Вряд ли!

Должен ли нести Джеймс определённую ответственность за увольнение Блатта? И снова большинство сходится во мнении, что да.

Итак, а теперь главный вопрос – действительно ли Джеймс является «палачом», каким выставляют его в свете прошедших событий СМИ?

Прежде чем делать поспешные выводы, обратимся к известным фактам. Сколько тренеров было уволено по ходу карьеры? Двое. Первым был Пол Сайлас. Он покинул свой пост в то время, когда 20-летний Леброн проводил свой второй сезон в НБА. Вторым, кого постигла неприятная участь, стал Дэвид Блатт.

В 2010-м, когда форвард покинул «Кливленд» свободным агентом, после поражения команды в плей-офф от «Бостона» на вольные хлеба был отправлен тренер Майк Браун. Поговаривают, что игрок участвовал в принятии этого решения, но на самом деле это всего лишь домыслы. Безусловно, владелец «Кливленда» Дэн Гилберт хотел, чтобы лидер команды высказался по данному вопросу, однако этого не произошло. Мог бы Леброн поспособствовать тому, чтобы Браун остался на своём посту? Да, но дверь за ним уже была закрыта.

Если история с увольнением Брауна и непричастности к ней Джеймса кажется вам неправдоподобной, то есть ещё пара аргументов, которые смогут изменить ваше мнение по отношению к игроку. В период с 2005 по 2014 год наставников форварда, которых сменили во время нахождения Леброна в команде, было всего два человека, а это, между прочим, за 11 лет. Да, и сколько бывших помощников стали главными тренерами? Майк Мэлоун, Джон Кьюстер, Мелвин Хант, но и, само собой, Тайрон Лю. Нет ни малейшего повода для сомнений, что взаимосвязь ассистентов с Королём была одной из составляющей их продвижении по карьерной лестнице.

Тяжело ли приходится тренерам, когда Джеймс становится их подопечным? Из опыта скажем, что и на этот вопрос ответ будет утвердительным.

Одни из самых тяжёлых дней в карьере Эрика Споэльстра совпали с первыми месяцами прихода Леброна в «Майами» в 2010 году. Майку Кшишевски тоже пришлось несладко с баскетболистом, почувствовал он это сразу после первого тренировочного лагеря сборной США в уже далёком 2006-м. Сложно обойти вниманием тот факт, что в итоге оба тренера в итоге отпраздновали успех вместе с Джеймсом. Споэльстра, имея в составе именитого форварда, выиграл два чемпионских перстня, Кшишевски же двумя разжился с форвардом двумя золотыми медалями Олимпийских игр.

Будем честны, конечно, оба наставника хотели бы иметь такого подопечного у себя в коллективе и по сей день. «Хит» не прочь вернуть Джеймса, несмотря на то что они заявляют об обратном. Да и Кшишевски надеется, что Король пополнит ряды сборной и выступит за национальную команду в Рио-де-Жанейро ближайшим летом.

Сколько тренеров, которые рвали и метали после увольнения Блатта из «Кавалерс», пошли бы на многое, чтобы заполучить двукратного чемпиона НБА к себе в команду? Не думаю, что слукавлю, сказав, что большинство из них, если не все.

Мы отдалились от вопроса, действительно ли Джеймс «убийца» тренеров?

Без сомнения, для тренерского штаба характер Леброна совсем не подарок. Сложный нрав самого ценного игрока финальных серий НБА значительно усложняет работу наставникам. И «кровь» Блатта в какой-то мере запятнала руки форварда.

Некоторым этого будет достаточно, чтобы поставить клеймо «палач». Подобное прозвище – одно из величайших оскорблений для профессионального спортсмена. Не удивительно, что Джеймс крайне резко отреагировал на сложившуюся ситуацию: «Сейчас я думаю, как же это гадко, когда твоё имя смешивают с грязью».

Но ведь мы должны быть объективны и справедливы. А как насчёт тех специалистов, которые купались в лучах его славы? Ведь они получили большое количество премий и регалий, разбогатели после продления контрактов, были наставниками команд на Матчах звёзд, выигрывали трофеи и получали медали – благодаря стараниям, нервам и здоровью Джеймса.

Король всегда был капитаном корабля. Его судно гордо реет над волнами от матча к матчу, однако периодами «морская болезнь» и «айсберги» настигают его «моряков». Но ведь ветер не дует в одну сторону. Нельзя сказать, что Леброн не получил ничего взамен. Сайлас учил Джеймса оставаться профессионалом в любых ситуациях и выступал в роли его защитника. Браун делал акцент на важности игры в защите. Кшишевски преподавал искусство лидерства, а Споэльстра учил форварда быть эффективным во всех компонентах игры, плюс именно под его руководством игрок стал двукратным чемпионом НБА. Блатт же учил спортсмена терпимости. Так что совсем неправильно говорить, что выгода была односторонней. Тренеры извлекали пользу от этого союза, Леброн же становился тем, кем является сейчас.

И снова всплывает вопрос: так ли плох Джеймс, кем его выставили после отставки Блатта? У каждого ответ будет свой, но не стоит сразу клеймить Леброна, может, он не так плох, как это кажется на первый взгляд?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда