ЦСКА победил «Химки»
Текст: Андрей Белик
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»

Старый конь. Как Хряпа выиграл для ЦСКА дерби с «Химками»

Великолепная игра Виктора Хряпы, Никиты Курбанова и Виталия Фридзона принесла «армейцам» победу в битве лидеров Лиги ВТБ.
8 февраля 2016, понедельник. 22:15 Баскетбол

Очередная серия противостояния «Химок» и ЦСКА, настоящего украшения текущего сезона, приключилась в рамках Единой лиги ВТБ. Принципиальные соперники не преминули оправдать ожидания и в некоторой степени даже удивить болельщиков, даром что приоритетом для обоих коллективов на данный момент является стадия Топ-16 Евролиги, где события развиваются стремительно и драматично.

Стартовый отрезок встречи, в котором ни «армейцы», ни подмосковный коллектив не обзавелись сколько-нибудь значимым гандикапом, проходил под знаком тотального преимущества нападения над обороной. Нет, это ни в коей мере не значит, что звёзды континентального баскетбола ленились отрабатывать в защите, — просто тренерские штабы, досконально изучившие сильные и слабые стороны противника к экватору текущей кампании, оперативно принялись на них давить.

«Химки» доминировали под щитами и в трёхсекундной зоне (итоговое соотношение очков, набранных из краски, — 50:18 в пользу жёлто-синих, — мягко говоря, впечатляет), а два очень быстрых фола Алексея Шведа, как ни странно, не подкосили команду, а, напротив, развязали руки Тайризу Райсу. Американец заказывал одну «изоляцию» за другой и, стягивая на себя нескольких соперников, выдавал шедевральные передачи на Джеймса Огастина, которому оставалось лишь колотить сверху. Гости брали своё движением мяча по периметру и атаками с дальней дистанции, откуда у дружины Димитриса Итудиса полетело буквально сразу же.

Феерическая перестрелка (за 10 минут команды набрали 58 очков на двоих) завершилась шикарным «баззер-битером» новобранца химчан Джоша Буна после передачи Сергея Мони через полплощадки, и в этот момент ваш покорный слуга поймал себя на мысли, что сегодня «Химки» и ЦСКА наверняка добегут до «сотни». Но после первого перерыва москвичам удалось «подсушить» встречу, и Итудис принялся извлекать максимум из глубины собственной скамейки запасных. Пока Райс и Швед безуспешно пытались наладить прицел — суммарно защитники жёлто-синих исполнили девять атак с периметра, но так ни одной и не реализовали, — Виталий Фридзон «делал разницу» на чужой половине площадки, а Андрей Воронцевич — на своей. Первую половину «армейцы» завершили с показателем 50% реализации «трёх» и прибрали нити игры к своим рукам, усадив на фолы ещё и Егора Вяльцева — человека, который обязан был оказать большое влияние на ход поединка, поскольку оставшийся «лишним» легионером Зоран Драгич, его прямой конкурент в борьбе за игровое время, в заявку на него не попал.

От имевшихся у ЦСКА в дебюте второй половины "+9", впрочем, за несколько минут не осталось и следа — не всегда аккуратная борьба за подбор и позицию привела к тому, что лимит командных замечаний Милош Теодосич и компания выбрали за неполные четыре минуты, и представители трио Швед — Хоникатт — Моня регулярно гостили на линии штрафных, продемонстрировав 100-процентную точность их исполнения (дважды смазал в третьей десятиминутке только Бун, но от него подвигов на «чэрити-страйп» никто никогда и не ждал). Происходящее на площадке стало для Итудиса настоящим вызовом: с учётом того, что Нандо де Коло, традиционно выручающий столичную команду в критических ситуациях, начисто проваливал встречу, совершив семь потерь за отведённые ему 26 минут, для победы греческому специалисту необходимо было изобрести что-нибудь эдакое…

И он изобрёл! Не отыскавшим возможности воочию понаблюдать за сражением в Химках болельщикам будет непросто в это поверить, но его исход предопределил выход на паркет Виктора Хряпы за три с небольшим минуты до заключительного перерыва. Солидная статистическая линия опытнейшего форварда (9 очков, 6 подборов, 5 результативных передач и 2 перехвата) в полной мере не отражает, насколько велик был фактор его присутствия в защите и сколь важные броски он реализовал. Почин капитана поддержали Фридзон и Никита Курбанов — теневой герой противостояния, — и на стыке двух четвертей ЦСКА провёл сокрушительный рывок 20:3, поведя "+17"!

Римас Куртинайтис нервничал, «сжёг» один за другим два тайм-аута и отчаянно пытался отыскать путь к спасению. Но было уже слишком поздно: урон, нанесённый самой неожиданной из всех возможных пятёрок «армейцев» — компанию трём россиянам на площадке во время судьбоносного спурта составили Аарон Джексон и Джоэл Фрилэнд, — был слишком велик, в том числе с точки зрения психологии. Не сбавь гости обороты за несколько минут до финальной сирены, встреча завершилась бы банальным разгромом претендента на выход в плей-офф Евролиги. От печальной участи Швед «Химки», конечно, спас, но осадочек, как говорится, остался.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент